오랜 전통을 자랑하는 김장문화
다양한 종류의 김치들
2025 경기 김치페스타
완성된 해물섞박지
메인 재료 배추, 무, 오이, 가지, 동과, 전복, 소라, 낙지, 굴, 감초물
부재료 배, 쪽파, 갓, 미나리, 젓갈국물, 고춧가루 등 각종 양념
1 배추는 1통을 각각 4쪽으로 나누어 소금에 절여 씻은 다음 채반에 받쳐 물기를 뺀다.
2 무는 채를 썰고, 오이, 가지, 동과도 적당한 크기로 손질한다. 동과는
소금에 절여 준비한다.
* 동과 대신 콜라비를 넣거나 구하기 어려울 경우, 무를 더 추가해도 좋다.
3 각각 손질해 준비한 전복, 소라, 낙지는 감초물에 살짝 데쳐 잘게 썰어 준비하고, 굴은 손질한 채로 준비해 놓는다. * 굴은 동절기에만 쓴다.
4 쪽파, 갓, 미나리는 2cm 길이로 썬다.
5 양념을 섞어 준비한 김칫소에 손질해 놓은 의 해산물을 넣고 다시 잘 버무려 미리 준비해 놓는다. 새우액젓과 소금으로 간을 한다.
6 절임 배추에 의 소를 넣어 김치를 만들어 준비한다.
7 국물은 생수와 젓국을 우려낸 물을 섞어 양념을 한 후 새우액젓과 소금으로 간을 한다.
8 배는 8등분 하고 씨가 있는 중심 부분을 잘라낸다.
9 준비된 용기에 소를 넣은 배추와 절여놓은 무, 오이, 가지, 동과를 차례로 넣는다.
10 에 배추 겉잎을 덮은 다음 채반에 걸러 국물을 붓고 통대추, 삭힌 고추, 배를 넣고 마무리한다.
10 상온에서 하루 정도 익힌 다음 냉장고에 넣어 두고 10일 정도 숙성시킨 후 먹는다.