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학교급식 안전성 검사

잔류농약, 방사성 물질 등 안전한 식재료를 위한 다양한 검사를 실시해
친환경 학교급식 식재료의 안전성을 확보하기 위해 노력하고 있습니다.

안전성 검사 개요

‘25년 사업내용

유해물질(잔류농약 및 방사성물질)이 포함된 식재료의 학교급식 유입을 사전 차단하여 학교급식의 안전성 확보 및 학생 건강 증진 도모

  • 잔류농약 검사계획 : 2,300건
    • 학교급식에 공급되는 친환경, G마크 등 관내 농산물
    • 검사항목 : 프로사마이돈, 터부포스 등 잔류농약 463성분
  • 방사성물질 검사계획 : 1,880건(도 360건, 도교육청 400건, 시군급식지원센터 1,120건)
    • 학교급식에 공급되는 농산물, 수산물 및 수산물가공품 등
    • 검사항목 : 방사성핵종 2개 항목[요오드(131I), 세슘(134Cs+137Cs)]

추진현황

‘24년 안전성검사 현황

총 5,758건을 검사하여 생산·유통단계에서 부적합 농산물 사전 적발 및 급식 공급 차단
· 부적합 조치 : 즉시 공급중지 조치 및 인증기관의 재검사 결과에 따라 해당연도 공급중지 또는 정상 입출고 진행 등 철저하게 관리

안전성검사 추진현황표

안전성검사 추진현황표로써 구분, 검사계획, 검사건수, 부적합건수, 비고 등의 정보를 제공합니다.

구 분 검사 건 수 부적합 건 수 비고
합 계 5,758 5  
잔류농약 소 계 3,884 5  
경기도농수산진흥원 3,884 5  
방사성물질 소 계 1,874 0  
360 0  
도교육청 384 0  
시·군급식지원센터 1,130 0