추진전략

‘학생에겐 안전한 식재료를, 농업인에게는 안정된 소득을’이라는 비전을 갖고 추진되는
친환경 학교급식 정책은 학교급식 및 공공급식 활성화를 통해 농가소득을 증대하고자 합니다.
친환경 학교 급식 참여를 확대하고 군납체계 개선을 통해 지역농산물 공급을 확대,
학교 급식의 공공성과 투명성을 확보하는 등 다양한 전략을 세워 추진하고 있습니다.

친환경 학교급식 정책 목표는?

학교급식 및 공공급식 활성화를 통한 농가소득 증대

  • 중학교 친환경 급식 참여율 확대 : ’21년까지 전체 중학교의 60% 참여
    – ’18년) 243(39%)개교 → ’19)279(49%) → ’20)330(53%) → ’21)375(60%)/li>
  • 군납 체계 개선을 통한 지역농산물(친환경 로컬푸드) 공급 확대
    – 지역농산물 공급비중 확대 : ’17년)33% → ’19)43% → ’20)50%
  • 안정적 농산물 공급을 위한 계약재배 확대
    – 출하회 확대 : ’18년)1,088농가 → ’19)1,182농가 → ’20)1,300농가

친환경 학교급식 정책 중점 추진사항은?


담당부서 친환경급식지원센터

담당자 김진철

031-8008-6712

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