추진전략

‘급식에는 안전한 식재료를, 농업인에게는 안정된 소득을’이라는 비전을 갖고 추진되는
친환경 급식 정책은 학교급식 및 공공급식 활성화를 통해 농가소득을 증대하고자 합니다.
친환경 학교급식 참여를 확대하고 군급식에 친환경농산물 공급을 확대,
급식의 공공성과 투명성을 확보하는 등 다양한 전략을 세워 추진하고 있습니다.

친환경 급식 정책 목표는?

학교급식 및 공공급식 활성화를 통한 농가소득 증대

  • 중학교 친환경 급식 참여율 확대 : ’22년까지 전체 중학교의 60% 참여
    – ’19)50% → ’20)53% → ’21)56% → ‘22)60%
  • 접경지역 군급식 친환경농산물 공급 확대
    – 친환경농산물 군부대 공급비율: ’20) 4% → ‘21) 5% → ’22) 6%
  • 안정적 농산물 공급을 위한 계약재배 확대
    – 출하회 확대 : ’21)1,165농가 → ’22)1,200농가

친환경 급식 쟁점 중점 추진사항은?

친환경 학교급식 정책 중점 추진사항

친환경 학교급식 참여확대
'22년까지 전체 중학교의 60% (’19)50% → (‘22)60%'

  • 학교급식 多사용품목 집중 육성 품목다양화
  • 급식예산 확대 및 합리적인 식재료 공급가격 결정
  • 자체 급식시군 친환경급식 협력 추진
  • 책임생산 강화(계약재배 관리)
  • 식생활 교육 통합(道,교육청

접경지역 군급식 친환경농산물 공급 확대
친환경농산물 군부대 공급비율: ’20) 4% → ‘21) 5% → ’22) 6%

  • 군납 연중계획생산체계 구축
  • 군납 시설 등 인프라 구축 지원
  • 군납조합-농가 계약재배 약정 및 이행 철저
  • 지정품목 확대를 통한 군납 주요품목 규모화, 신규품목 발굴

학교급식 공공성 및 투명성 확보
민관거버넌스를 통한 학교급식 정책의 공공성 및 투명성 확보

  • 민관거버넌스 실현을 위해 민간참여 법제화
    -학교급식 관련 조례 또는 시행규칙 반영
  • 위원회(실무위원회)통한 정책 방향 공유
  • 참여업체 공모.선정 방식 개선 방안 마련
  • 유통전문가를 통한 관외 농산물 투명성 확보