추진전략

‘학생에겐 안전한 식재료를, 농업인에게는 안정된 소득을’이라는 비전을 갖고 추진되는
친환경 학교급식 정책은 학교급식 및 공공급식 활성화를 통해 농가소득을 증대하고자 합니다.
친환경 학교 급식 참여를 확대하고 군납체계 개선을 통해 지역농산물 공급을 확대,
학교 급식의 공공성과 투명성을 확보하는 등 다양한 전략을 세워 추진하고 있습니다.

친환경 학교급식 정책 목표는?

학교급식 및 공공급식 활성화를 통한 농가소득 증대

  • 중학교 친환경 급식 참여율 확대 : ’21년까지 전체 중학교의 60% 참여
    – ’18년) 243(39%)개교 → ’19)279(49%) → ’20)330(53%) → ’21)375(60%)/li>
  • 군납 체계 개선을 통한 지역농산물(친환경 로컬푸드) 공급 확대
    – 지역농산물 공급비중 확대 : ’17년)33% → ’19)43% → ’20)50%
  • 안정적 농산물 공급을 위한 계약재배 확대
    – 출하회 확대 : ’18년)1,088농가 → ’19)1,182농가 → ’20)1,300농가

친환경 학교급식 정책 중점 추진사항은?

친환경 학교급식 정책 중점 추진사항

친환경 학교급식 참여확대
'21년까지 전체 중학교의 60% ('19)315개교>('21)375개교'

  • 학교급식 多사용품목 집중 육성 품목다양화
  • 급식예산 확대 및 합리적인 식재료 공급가격 결정
  • 자체 급식시군 친환경급식 협력 추진
  • 책임생산 강화(계약재배 관리)
  • 식생활 교육 통합(道,교육청

군납체계 개선을 통한 지역농산물 공급확대
지역농산물(친환경 로컬푸드) 공급확대('17)33% > ('22)70%

  • 농가조직화 및 생산체계 구축
  • 군>농업인간 계약재배 등 추진
  • 접경지역 친환경농산물 군급식 지원
  • 민관군 협의체 구성 및 운영 현실화

학교급식 공공성 및 투명성 확보
민관거버넌스를 통한 학교급식 정책의 공공성 및 투명성 확보

  • 민관거버넌스 실현을 위해 민간참여 법제화
    -학교급식 관련 조례 또는 시행규칙 반영
  • 위원회(실무위원회)통한 정책 방향 공유
  • 참여업체 공모.선정 방식 개선 방안 마련
  • 유통전문가를 통한 관외 농산물 투명성 확보