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음식점 위생등급제

음식점의 위생상태를 평가 후 우수한 업소에 한해 등급을 지정하고 이를 공개·홍보함으로써 음식점 위생수준 향상,
식중독 예방 및 소비자의 선택권을 보장하는 제도입니다.

음식점 위생등급제 지정

  • 신청대상 : 식품접객영업자 중 휴게음식점, 일반음식점, 제과점영업자
  • 등급지정 : 평가점수에 따라 ‘매우우수’, ‘우수’, ‘좋음’으로 3단계로 지정
    – 90점 이상인 경우 : 매우우수
    – 85점 이상 90점 미만인 경우 : 우수
    – 80점 이상 85점 미만인 경우 : 좋음
  • 혜택 : 2년간 출입·검사 면제, 위생등급 표지판 제공, 식품진흥기금을 활용한 시설·설비 개보수 지원
  • 신청방법

    – 온라인(www.foodsafetykorea.go.kr), 우편, 방문 접수가능
    – 온라인(www.foodsafetykorea.go.kr) 접속 → 영업자 → 통합민원상담 → 음식점위생등급 지정신청
    – 식약처, 시·도 또는 시·군·구에 문의

음식점 위생등급제 왜 필요할까요?

음식점 위생등급제 왜 필요할까요?

환경변화로 외식인구증가

음식점의 높은 식중독 발생률

일반음식점의 낮은 안전체감도

다양한 인증제도로 소비자 혼란

장소별 식중독발생현황

  • 일반음식점(63%)
  • 기타(19%)
  • 집단급식소(14%)
  • 가정(1%)

'16, 식품의약품안전처,건수기준

신청대상 : 일반음식점 중 위생등급 지정을 희망하는 영업자

평기기관 : 한국식품안전관리인증원

음식점 위생등급 매우 우수 EXCELLENT / 음식점 위생등급 우수 VERY GOOD / 음식점 위생등급 좋음 GOOD

위생등급 체계(3단계 구분)

음식점 위생등급제 시행 효과

01 음식점 홍보효과 및 매출상승 기대

표지판 게시는 홍보수단으로 활용 가능하여 매출 상승을 기대할 수 있습니다.

02 소비자의 음식점 선택권 보장

소비자들이 안전하고 위생적인 음식점을 선택할 수 있도록 도와줍니다.

03 위생수준 향상 및 식중독 예방

위생등급 평가 및 관리를 통해 위생수준을 향상시키고 식중독예방 효과가 있습니다.

04. 음식점 인증제도 통합

지자체별로 다양한 인증제도로 인한 소비자의 혼란을 방지하기 위하여 통합·운영 예정입니다.