조리기술지도 지원사업

다문화 가정주부 및 창업이나 취업을 희망하는 청년실업자와 일반인에게 조리기술지도를 통한
외식업계 진출 기회를 제공하기 위해 지원하는 사업입니다.

조리기술지도 지원사업 목적

소규모 외식업소의 경우 경험과 전문성 부족 및 대형 프랜차이즈 외식업체에 밀려 어려움을 겪고 있어 외식업체 방문 컨설팅을 통해 경영부실의 문제점을 도출하고 유형별 해소 방안을 지원, 외식산업의 불황 극복과 경쟁력을 향상시키기 위해 운영되고 있습니다.

조리기술지도 지원사업 지원근거

  • 식품위생법 제89조(식품진흥기금)
  • 경기도 식품진흥기금 설치 및 운용 조례 제5조(기금의 용도)

조리기술지도 및 창업지원사업

  • 사업기관 : 사)한국조리사협회 경기도지회
  • 교육기간 : 매년 3월에서 12월
  • 교육대상 : 청년실업자, 창업희망자 및 다문화가정주부 등
  • 교육내용

    – 외식업 경영전략, 고객중심 마케팅, 나트륨 줄이기 실천 등 교육
    – 고객취향에 맞는 한국음식·일본음식·서양음식 조리기술 전수
    – 외식업계에 진출할 수 있는 창업 및 취업전문 상담 등

  • 조리기술지도 교육과정 : 8개 과정 (240명)

    – 출장요리지도사 자격증 취업반 – 단체급식 조리사 취업 자격증반 – 아동요리/식습관지도자 취업반 – 한국전통음식 및 밑반찬 전문반 – 외식업 창업 전문반 – 출장요리지도사 자격증 취업반 – 단체급식 조리사 취업 자격증반 – 아동요리/식습관지도자 취업반 – 한국전통음식 및 밑반찬 전문반 – 외식업 창업 전문반

조리기술지도 교육과정

조리기술지도 교육생 모집

  • 접수장소 : 사)한국조리사회협회 경기도지회(메일, Fax, 방문접수)
  • 신청결과 : 서류검토 후 교육일정 등 개인별 유선통지
  • 교육특전 : 교육 수료증 교부, 교육비 일체 무료, 창업·취업상담
  • 사후 방문 조리기술지도

    – 교육기간/횟수 : 5월 ~ 12월 / 10개 업소 2회 방문
    – 교육대상 : 창업 혹은 영업 중인 수료생
    – 교육방법 : 이전 조리기술지도 과정 수료생의 업소를 방문하여 카페, 단체식사 제공 등 메뉴 컨설팅

조리기술지도 및 창업지원사업 기대효과

  • 01 도내에 거주하고 있는 다문화 가정주부를 대상으로 한국음식의 조리 기술지도 및 요리 콘텐츠 나눔을 통해 문화적 차이와 갈등을 해소.
  • 02 창업이나 취업을 희망하는 청년실업자와 소규모 창업희망자 2년 미만 업소 재직자 대상으로 조리기술 전문가 양성을 통해 외식업계에 진출할 수 있는 기반마련과 일자리 창출 도모

경기도 음식문화개선사업 추진계획서

2018 음식문화개선사업 계획
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2017 음식문화개선사업 계획
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2016 음식문화개선사업 계획
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2015 음식문화개선사업 계획
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