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담당부서

  • 경기도 북부청사 동물방역위생과(4층 407호)

    – 주소 : 의정부시 청사로 1(신곡동 800)

  • 전화 : 031-8030-3492~97, FAX : 031-8030-3479
축산물가공업 허가의 기본개념
  • ❍ 축산물 가공품을 제조하여 유통하려는 회사(사람)이
    – 축산물위생관리법에 해당되는 영업의 종류 및 품목에 해당하지는 확인
  • ❍ 위생적으로 생산이 가능한 지역·건물·시설에서
    – 토지이용계획확인원, 건축물대장, 상하수도 등을 확인하여
    – 건물내에 시설기준을 준수하여 시설설치
  • ❍ 관련법을 준수할 상황이 되는 조건하에서 허가 받을 수 있음
    – 위생교육, 건강검진, 위탁검사 계약 확인

가공업 허가절차

가공업 허가절차(허가대상확인(민원인)/허가가능지역·건물확인(민원인)/시설배치상담(민원인,경기도)/시설설치(민원인)/서류구비(민원인)/서류제출,검토(민원인,경기도)/현지실사(경기도)/최종허가(경기도))

  • 민원인(1.허가대상확인)
  • 민원인(2.허가가능지역.건물확인)
  • 민원인.경기도(3.시설배치상담)
  • 민원인(4.시설설치)
  • 민원인(5.서류구비)
  • 민원인.경기도(6.서류제출.검토)
  • 경기도(7.현지실사)
  • 경기도(8.최종허가)
  • 1. 허가대상 확인
    • 품목확인
      • 축산물가공품의 범위 : 축산물의 가공기준 및 성분규격 중 축산물별 기준 및 규격에 정의된 축산물가공품
      • 식품가공품의 범위 : 식품공전에 포함된 식품가공품[축산물가공품 규격에 포함되지 아니한 식육가공품 포함]
    • 영업의 종류 확인

      축산물가공업 영업종류 안내표

      축산물가공업 영업종류 안내표로써 구분,축산물가공품,식품가공품 (담당관철,영업종류) 등의 정보를 제공합니다.

      구분 축산물가공품 식품가공품
      담당관청 영업종류 담당관청 영업종류
      가공
      정의 : 상기 품목을 만드는 업종
      도(광역시)
      축산물부서
      유가공업
      식육가공업
      알가공업
      시/군

      식품부서

      식품제조·가공업
      식품첨가물제조업
      시/군
      축산물부서
      식육포장처리업
      (포장육을 만드는업)
      즉석제조
      정의 : 상기 품목을 최종소비자에게 즉석제조하여 판매
      시/군
      식품부서
      식육즉석판매가공업
      (식육, 포장육에 한함)
      시/군
      식품부서
      즉석판매제조 · 가공업
      소분
      정의 : 완제품을 나누어 유통을
      목적으로 재포장하는 것
      영업허가 대상아님
      (반제품을 가공 후 최종제품 만드는 가공장에 납품 가능)
      시/군
      식품부서
      소분판매업
  • 2. 허가가능 지역·건물 확인
    • 허가가능지역 확인
      • 토지이용계획 확인을 하여 허가불가능지역 여부 확인(바로가기 클릭)
      • 불가능 지역 : 개발예정지, 농림지역 등
    • 폐수처리시설 설치 확인
      • 가공장에서 나오는 하수는 오수(생활하수)가 아닌 폐수이기 때문에 해당 시에서 허가를 받은 폐수처리시설이 필요함(시허가)
      • 광유류를 포함하지 않고 20톤 이하 배출업소의 경우 종말처리장 시설로 유입이 확인되면(시청 하수과) 별도 폐수처리시설을 설치하지 않아도 됨
      • 하루에 0.1톤 이하 배출업체는 생략가능
    • 허가가능 건물 확인
      • 건축물대장상 공장 혹은 2종근린생활시설[제조업]
  • 3. 시설배치 상담
    • 배치도 상담 방문 시 031-8030-3492~97으로 전화하여 사전 약속 후 방문
      또는 팩스(031-8030-3479)로 연락처 업체명 도면 포함하여 전송
    • 배치도 상담 시 업체 측 가도면 작성 후 건축물대장을 가지고 내방
    • HACCP 의무업종(유·알가공업) 시설 설치시 특별히 주의 필요함
    • 필수시설 및 권장배치도
      • 냉동·냉장실 : 원료 및 완제품을 보관 하는 장소
      • 원료처리실 : 원료의 포장을 해체하고 세척하는 등 가공실에 원료가 들어가기 전 청결하지 못한 것을 제거하기 위한 장소
      • 가 공 실 : 절단․분쇄․성형 실질적인 제조 공간
      • 열처리실 : 가열가공을 하는 장소(가열 공정이 없는 업체의 경우 생략 가능)
      • 포 장 실 : 제품과 직접 접촉하는 내포장 또는 박스 포장하는 외포장실
      • 위 생 실 : 작업자가 작업 전에 위생복 등 을 갈아입고 손세척․소독
        작업자동선, 원료육, 제품 동선 안내(자세한 내용은 상단 문구 참고)

        탈의.위생실

        가공실(내포장실)

        제품냉장고

        외포장실

        원료 및 제품 출.입고 데크

        원료육냉장고

        원료처리실

        종업원 출입구

        사무실

        화장실

  • 4. 시설설치
    • 시설설치
      • 가공시설 내 구획․구분시 자바라 및 커튼 사용 불가
      • 가공실내를 꼭 15℃ 이하로 유지시설 필수
        • 축산물에 미생물이 존재할 경우 15℃ 이상일 때 미생물이 폭발적으로 증식하여 식중독 등 여러 가지 문제를 발생시킬 수 있어 15℃ 이하로 유지해야 함
        • 일반적 에어컨은 최저 설정가능 온도가 18℃이므로 유니트쿨러 설치 하야여함

        유니트 쿨러이미지

    • 식품업체를 동시에 운영할 경우 시설분리
      • 식품가공시설과 축산물 가공시설은 분리해야 하는 것이 원칙이지만, 제조공정이 일치하는 경우는 그 시설에 한하여 공통이용할 수 있음
        ※ 예시 : 열처리시설과 포장실이 공정이 같아 공통 사용할 경우
        좌측 식품가공업 허가지역(식품용냉장고, 식품용 가공실, 식품용 원료처리실) / 중앙상단 공통 열처리실, 공통 포장실 / 우측에서 시계방향 하단으로 축산물가공업 허가지역(축산물용 냉장고, 축산물용 냉장고, 축산물용 가공실, 축산물용 원료처리실)
        식품가공업허가지역

        식품용냉장고

        식품용가공실

        식품용냉동고

        식품용원료처리실

        공통

        공통 열처리실

        공통 포장실

        축산물가공업허가지역

        축산물용 냉장고

        축산물용 원료처리실

        축산물용 가공실

        축산물용 냉동고

  • 5. 서류구비
    • 영업허가 신청서
    • 시설내역 및 배치도 등
    • 수질검사성적서(지하수인 경우) 또는 상하수도 영수증

      – 수질검사성적서는 경기도보건환경연구원 등 『 먹는물관리법 』에 의한 수질검사기관에서 발급한 성적서(지하수음용수 검사)

    • 건축물대장

      – 건축물현황도 포함된 일반건축물대장(건물주 및 임대차 계약서를 가진 임차인 발급가능)

    • 임대차계약서사본 또는 사용승락서

      – 본인 또는 법인 소유의 건물이 아닌 경우

    • 위생교육 수료증(식약처 위생교육 일정)
    • 건강진단서 사본(보건증) : 영업자 및 종업원
      ※ 공통서류 : 신청·접수자에 따른 증빙서류(접수자 신분증 필수)
      ❍ 법인 사업자 신청 시
      – 법인인감증명서, 법인등기부등본, 위임장(대표자 방문시에도 지참)
      ❍ 개인 사업자 신청 시
      – 대표자 접수 : 추가서류 필요 없음
      – 대리인 접수 : (대표자)인감증명서, (대표자 인감 사용된)위임장
  • 6. 서류제출·검토
    • 시설설치와 구비서류 완료 후 경기도 동물방역위생과에 제출
  • 7. 현지실사
    • 서류검토 이상없을 시 현지실사 실시(서류검토 완료 후 보통 3~6일)
    • 현지보완사항 있을시 보완완료 후 재심사
  • 8. 최종허가(허가증 우편발송)