친환경 학교급식

친환경 농산물의 안정적인 판로확보를 통해 농업인의 소득을 보장하고
아이들에게는 고품질의 안전한 식재료를 공급으로
건강한 식생활 형성 및 학교급식의 질 개선을 목적으로 하고 있습니다.

21년 친환경학교급식 사업개요

  • 사업대상 : 2,311개교, 1,435천명 (초·중·고·특수 희망학교에 한함)
  • 사 업 비 : 54,000백만원 (도비 27,000, 시군비 27,000)
  • 사업내용 : 일반농산물과 친환경우수농산물간 구매차액 지원
    • 차액지원 금액 : (농산물) 학교공급가의 30% (가공식품) 학교공급가의 15% (쌀) 학교공급가격과 정부양곡 가격 차액
  • 지원품목 : 친환경농산물, G마크 및 GAP농산물, 유기가공식품

친환경 학교급식 운영체계

친환경 학교급식 운영체계

경기도

  • 학교급식 정책 개발 및 결정
  • 예산편성 및 정산
  • 참여업체 선정 및 관리
    -공급대행업체,배송업체,전처리,가공식품업체
  • 학교급식지원심의회 운영
  • 민관거버넌스 및 운영위원회 운영

경기농식품 유통진흥원

  • 각 학교별 계약 및 관련 세부 업무
  • 친환경급식 식재료 공급업무
  • 친환경농산물 안전관리
  • 학교급식 통합관리시스템 운영
    -단가,공급코드,학교 수발주,공급확정 등
  • 참여업체 정산 관리

친환경 학교급식 공급체계

  • 진흥원과 학교는 e-aT시스템을 통하여 매달 계약
  • 진흥원은 계약재배 품목관리 및 학교별 농산물 소분, 피킹 등 처리
  • 중앙물류는 친환경농산물유통센터에 농산물 운송 및 시·군 배송업체까지 수송
  • 시·군 배송업체는 학교별 급식 식재료 공급
친환경 학교급식 공급체계
  • 학교

    급식 식재료 주문

    • 매달 진흥원과 공급계약 체결
    • 1주 단위 식재료 발주
  • 진흥원,전처리 업체

    급식 식재료 공급

    • (전치리업체)
      원물 전처리
    • (진흥원)
      • 식재료 주문 수주
      • 품목입고.검수
      • 안전성 검사
      • 학교별 소분.피킹
      • 클레임 처리
  • 배송업체

    급식 식재료 배송

    • (중앙물류)
      • 시.군 배송업체로 식재료 납품
      • 계약재배 품목 급식센터로 수집
    • (시.군 물류)
      • 학교에 식재료 납품
      • 클레임 대응
  • 학교

    품질확인 및 조리

    • (중앙물류)
      식재료 조리

친환경 학교급식 추진현황

  • 농산물 공급현황 (2020년 기준)
    • 식재료 공급량 : 7,443톤
  • 2021년 제도개선 사항
    • 차액보조율 탄력 운영으로 친환경급식 참여학교 확대
  • 친환경학교급식 참여율 제고
    • 목표 : ‘22년까지 도내 중학교의 60%까지 친환경학교급식 확대 추진(공약사항)
    • ’18)47% →’19)50% →’20)53% →‘21)56% →’22)60%
      * 자체 친환경 학교급식 추진 시 참여율 제외 (성남, 용인, 화성, 고양)

친환경 학교급식 2021년 사업추진 방향

  • 적정 식재료비 확보를 위해 식재료비와 운영비(인건비 등) 분리 교육청 건의
  • 자체 급식 시·군(고양,성남,화성,용인)과 경기도 급식센터 연계추진방안 모색
  • 민관거버넌스를 통한 친환경학교급식 확대방안 등 마련
  • 코로나19 상황에도 안정적인 친환경 농산물 식재료 공급