호우특보 발효 시 행동요령

게시물 정보
등록일 2023-04-29
조회수 75
경기호우특보 이렇게 대처하세요!

짧은 시간, 좁은 지역에 많은 비가 내리는 현상을 가리키는 집중호우. 집중호우가 계속되면 산사태, 침수, 건물파손, 정전 등의 사고로 이어져 재산은 물론 인명피해까지 발생할 수 있습니다. 거주 및 활동지역에 호우특보가 발효되면 TV, 인터넷 등 매체를 통해 기상상황을 수시로 확인하고 신속히 안전한 곳으로 대피하시기 바랍니다.

집중호우란?
발령기준으로 알아보는
호우주의보 VS 호우경보
호우주의보
3시간 강우량이 60mm이상 예상되거나
12시간 강우량이 110mm이상 예상될 때
호우경보
3시간 강우량이 90mm이상 예상되거나
12시간 강우량이 180mm이상 예상될 때
포스터1
집중호우 발생 시 이렇게 대처하세요!
#침수계단 탈출요령 #침수공간 탈출요령 #급류하천 탈출요령
포스터2
# 계단이 침수될 시 이렇게 대처하세요
신속히 상황을 파악한 뒤 119에 신고하고 수심이 무릎 이하일 경우 재빨리 탈출하세요!
슬리퍼, 하이힐 등의 경우 신발을 벗고 맨발로 탈출하는 것이 안전합니다!
※ 운동화 이외 신발은 위험!
계단 침수 시 탈출 가능 수심
수심 / 신체위치 / 탈출여부(남자, 여자)
30cm / 정강이 / 가능 / 가능
40cm / 무릎 밑 / 가능 / 가능(하이힐 착용 시 불가능)
50cm / 무릎 위 / 불가능 / 불가능
포스터3
# 집이나 건물 안이 침수될 시 이렇게 대처하세요
가장 먼저 전기전원을 차단하고 수위가 30cm 이하(종아리 아래)일 시 신속히 문을 열고 탈출하세요!
출입문이 열리지 않는다면 신속히 119에 신고를 한 뒤 주변 사람들과 힘을 합쳐 대피하세요!
건물 안 침수 시 탈출 가능 수심
수심 / 신체위치 / 탈출여부(남자, 여자)
30cm 미만 / 종아리 / 가능 / 가능
40cm 이상 / 무릎 아래 / 가능 / 불가능
50cm 이상 / 무릎 위 / 불가능 / 불가능
포스터4
# 외부 활동 중 하천이 범람할 시 이렇게 대처하세요
필히 안전지대에서 야영하고 대피 방송이 나오면 신속히 대피하세요!
유속이 빠르고 물이 무릎까지 찰 경우 이동하지 마시고 119 신고 등을 통해 안전 확보 후 이동하세요!
급류하천 횡단 시 횡단 가능 유속
접근 유속 / 신체위치 / 횡단 시 위험성
1.0m/s 30cm(발목) 균형 유지 가능
1.5m/s 40cm(종아리) 매우 천천히 이동 가능
2.0m/s 50cm(무릎) 로프나 안전장치 없이 이동 불가