갑질관행 OUT, 상호존중 문화를 실천해주세요!

게시물 정보
작성자 관리자
등록일 2023-07-24
조회 88
  • 내 옆의 동료가 느끼는 갑질은?
  • 갑질행위란? / 자신의 직무권한을 행사하거나, 직위, 직책 등에서 유래되는 사실상 영향력을 행사하여 상대방에게 행하는 부당한 요구나 처우를 의미 / *경기도 갑질행위 근절 및 피해자 지원 조례 제2조 및 공무원 행동강령 제13조의3
  • 갑질 판단 기준 - 주요 유형별 / *공공분야 갑질 근절을 위한 가이드 라인(관계부처 합동) / 법령 등 위반- 법령,규칙,조례 등을 위반하여 자기 또는 타인의 부당한 이익을 추구하거나 불이익을 주었는지 여부 , 사적이익 추구-우월적 지쥐를 이용하여 금품 또는 향응 제공 등을 강요.유도하는지 여부, 사적으로 이익을 추구하였는지 여부, 부당한 인사-특정인의 채용.승진.인사 등을 배려하기 위해 유.불리한 업무를 지시하였는지 여부, 비인격적 대우-외모와 신체를 비하하는 발언, 욕설.폭언.폭행 등 비인격적인 언행을 하였는지 여부, 기관이기주의-발주기관 부담비용을 시공사에게 부담시키는 등 부당하게 기관의 이익을 추구하였는지 여부, 업무불이익-정당한 사유 없이 불필요한 휴일근무.근무시간 외 업무지시, 부당한 업무배제 등을 하였는지 여부, 부당한 민원응대-정단한 사유 없이 민원접수를 거부하거나, 고의로 지연처리 등을 하였는지 여부, 기타-의사에 반한 모임 참여를 강요하였는지, 부당한 차별 행위를 하였는지 여부 등
  • 내 옆의 동료가 느끼는 갑질사례 / 내가 이야기 하고있잖아!(일방적 업무지시), 업무를 이정도 밖에 못하나요? **출신이라 그런가요? / 퇴근후 저녘모임이 있는데..차로 나좀 데려다 주게! / 카톡은 24시간 대기하고, 언제든 업무를 처리해야 해~ / ##%%@@**!! 차마 말로할 수 없는 폭언,인격비하,성희롱 / 지나친 서면자료 요구 너무 많아요 ㅠㅠ / 법령에근거가 없어요. 문제가 생기면 저를 탓하실거잖아요. / 폭언,욕설,인격비하,반말, 저도 누군가의 소중한 가족입니다 ㅠ / 업무와 상관없는 사적인 일은 안돼요 / 도 넘은 사적인 질문을 하지세요~(사생활이 왜 궁금하시죠?) / 바로 우리의 이야기 입니다.
  • 갑질관행을 바꾸는 5대수칙 / 1.업무 지시는 명확하게! / 2. 소통은 평등하게! / 3.직원을 소중하게! / 4.연가는 자유롭게! / 5.정시퇴근은 당연하게!
  • 상호존중 문화를 실천해주세요! 우리는 함께 일하는 동료입니다.
  • YAY!