미리미리 경기타임스 -연천편-

게시물 정보
등록일 2023-10-19
조회수 115

title

- 연천편 -

[ 첫번째 소식 ]
똑똑똑, 연천 주민이시죠? 택배 왔습니다

#경기북부특별자치도 #경기북부발전 #연천발전

체크 지난 13일, 연천군에서 ‘경기북부특별자치도 비전 공청회’가 열렸어요.
체크 단순한 공청회가 아닌 경기북부를 위한 비전을 제시하고, 토론하는 알찬 자리였어요.

연천군공청회사진

연천군민 주목! 연천을 위한
미래 비전을 갖고 왔어요!

13일 연천군청에서 첫 번째 경기북부특별자치도 설치 시·군별 비전 공청회가 개최됐습니다.

11월까지 총 10개의 시·군에서 진행되는 이번 공청회는 앞서 9월 25일 발표한 경기북부특별자치도 설치 비전을 시·군별로 구체화하기 위한 자리로, 특별자치도 설치에 따른 시·군별 비전과 발전 전략을 발표하고 이에 대한 시·군 의견을 수렴하는 토론 형태로 진행됐습니다.

이날 공청회에는 오후석 행정2부지사를 비롯해 우종민 연천부군수, 심상금 연천군의회의장, 윤종영 경기도의원, 군의원을 비롯한 지역주민 등 100여 명이 참석했습니다.

이정훈 경기연구원 경기북부특별자치도 연구단장은 “경기북부특별자치도는 경기북부 낙후의 원인인 중첩규제와 취약한 인프라 개선을 위해 수도권에서 분리할 필요성이 있고 경부측 중심으로 국가성장정책에서 소외된 경기북부를 새로운 성장지대로 조성하기 위해 반드시 필요한 과정”이라고 소개했어요.

이야기가 더 궁금하다면?

[ 두번째 소식 ]
경기북부특별자치도가 알고 싶다!

#경기북부특별자치도 #경기남·북부상생·균형발전

체크 경기북부특별자치도를 설치하면 북부와 남부의 상생·균형발전이 가능해요.
체크 특별자치도로 지정되면 중앙정부의 권한과 기능을 부여받을 수 있어요.

경기북부특별자치도가 왜 필요할까요?

경기 북부는 수도권 규제, 군사 규제 등 여러 종류의 중첩된 규제로 고통받고 있음에도 불구하고 ‘수도권’이라는 이유로 여러 정책에서 소외되고 차별을 감내하고 있어요.

GRDP(2020년 기준) 전국 3,751만 원 / 경기남부 4,146만 원 / 경기북부 2,496만 원, 재정자립도(2023년 기준) 경기북부 27.7%, 경기남부 43,3%, 사업체수(2021년 기준) 전국 6,079천개, 경기남부 1,102개, 경기북부 380천 개

경기도는 경기 남부와 북부, 수도권과 비수도권의 상생·균형발전을 위해 경기북부특별자치도 설치를 추진하고 있답니다.

경기 북부가 특별자치도로 지정되면 행정과 재정 부문에서 많은 중앙정부의 권한과 기능을 부여받을 수 있게 돼요. 지역에 맞지 않는 규제를 정상화해서 지역발전의 토대를 탄탄히 할 수도 있어요!

경기북부특별자치도를 왜 해야 하냐고요? (한눈에 봐요!)

2024년 ~ 2040년 17년간 총 정책효과
  • 경제효과
  • 경기북부 324.7조원 연평균 2.22% ▶ 3.33%
  • 대한민국 1,668.69조원 연평균 1.64% ▶ 1.95%
  • 가계소득
  • 경기북부 240.39조원 14.91% ▲
  • 대한민국 1,354.84조원 4.16% ▲
  • 일자리효과
  • 경기북부 114.58만 명 연간 6.74만 명 ▲
  • 대한민국 614.21만 명 연간 36.13만 명 ▲

경기북부특별자치도가 더 궁금하면?

[ 세 번째 소식 ]
연천, 어디까지 가봤니...?

#한탄강 #고대산 #재인폭포 #평화누리길 #그리팅맨

체크 연천군은 한탄강지질공원을 비롯해 고대산, 평화누리길 등 다양한 명소가 있어요..
체크 연천의 명소가 가진 매력에 함께 빠져봐요!

재인폭포

연천 구석구석, 다양한 명소가 있어요

연천에는 한탄강지질공원, 고대산, 재인폭포, 임진강 주상절리 등 자연을 품은 다양한 명소가 있습니다.

또 호로고루, 당포성, 전곡리 유적, 경순왕릉 등 대한민국 역사를 관통하는 중심이기도 하죠.

또 연천 옥녀봉에 있는 ‘그리팅맨’은 연천을 대표하는 조각상으로, 15도 각도로 고개와 허리를 숙여 인사하는 모습이 서로에 대한 배려, 존중, 평화의 의미를 내포하고 있어요.

옥녀봉의 높이는 해발 205m로 정상에서 연천군 전 지역을 한눈에 볼 수 있는 상쾌해지는 명소이기도 합니다.

연천에는 ‘ 평화누리길’도 있는데요. 고랑포길, 임진적벽길, 통일이음길 등 도보여행을 위한 코스도 마련되어 있습니다.

연천 명소, 안 가보셨다고요? 우리 경기도민 그런 사람 아닙니다

[ 네 번째 소식 ]
[Web발신] 농촌체험관광 초대권 발송 완료

#고대산산촌생태마을 #나룻배마을 #연천승마공원

체크 연천군에는 자연을 벗삼아 농촌을 체험해볼 수 있는 프로그램이 많이 갖춰져 있어요.
체크 치즈체험, 승마, 허브비누, 풍등날리기 등 다양한 체험을 경험해보세요.

농촌체험관광

아스팔트를 벗어나, 녹색자연을 느끼세요!

연천에는 '농촌체험관광'을 테마로 다양한 프로그램이 준비되어 있는데요. 고대산 산촌생태마을, 나룻배마을, 모아베리 교육농장, 새둥지마을 등 아이도, 어른도 즐길 수 있는 체험이 가득합니다.

혹시... 반복된 데이트로 질리지는 않으세요?
가족, 친구, 연인과 함께하는 특별한 경험이 모이고 모여
새로운 이야기, 따뜻한 추억이 될 겁니다.

여기서 잠깐! 농촌체험관광 프로그램은 각 업체마다 운영 시간, 휴일 등이 다를 수 있어요. 꼭 연천군 홈페이지에서 연락처와 주소를 확인해주세요.

농촌체험관광 소개 바로가기