파란31 맞손카페

게시물 정보
등록일 2023-08-04
조회수 432
도민의 바람을 담아 도착한 ‘파란31 맞손카페’

31개 시·군 도민의 바람을 담은 5,030개의 이야기
경기도의 ‘파란31 맞손카페’가 도민의 목소리를 가득 싣고 돌아왔습니다. 경기도가 31개 시군을 돌며 모은 이야기를 들려드리겠습니다.

‘파란31 맞손카페’란?
경기도가 민선 8기 2년 차를 맞아 현장에서 직접 도민과 소통하기 위해 운영한 열린 이동민원실입니다. 1대의 트럭과 1대의 버스가 각각 경기 북부, 남부 31개 시군 전역을 돌며 각종 민원과 ‘도지사에 바란다’ 등을 접수하는 역할을 맡았습니다.
경기도는 ‘파란31 맞손카페’와 도민 여러분을 모시고 함께 소통하기 위해 기획했지만 아쉽게 연기된 행사 ‘한여름밤 맞손토크’ 참가 신청 접수에서 모은 의견 총 5,030개의 목소리를 ‘기회 상자’에 담았습니다.

과연 ‘기회상자’에는 어떤 이야기들이 담겼을까요?

• 가족/보건/복지 분야
  • 가족·보건·복지 분야
    “부족한 장애인 휠체어 차량을 확대, 보급해주세요.” -안성-
    - “40대도 신경써주세용^^” -군포-
    - “지갑이 얇은 청년들을 위한 청년지원정책이 잘 활성화되었으면 좋겠습니다.” -용인-
    - “복지 사각지대에 놓인 사람들이 어려움 없이 도움받을 수 있는 제도를 많이 홍보해주시면 좋을 것 같아요” -수원-
    - “경기도형 가족 축제를 제안합니다.
    1.임신육아페스티벌
    2.부부교실, 부모교실” -광명-
  • 교육·취업 분야
  • 교육·취업 분야
    “예술인 기회소득! 더 많은 예술인이 더 많은 기회를 갖도록 적극 추진 감사드립니다.” -이천-
    - “예체능 교육을 공교육에서 누구나 저렴하고 쉽게 접할 수 있었으면 좋겠습니다.” -김포-
    - “일자리가 많이 없어요. 젊은 사람들이 일할 수 있는 여건 마련해 주세요.” -연천-
    - “중장년층을 위한 창업지원 프로그램 운영해주세요” -시흥-
    - “청소년 및 청년들을 위한 AI교육 등을 진행해 주시면 좋을 것 같습니다.” -구리-
  • 교통·건설·환경 분야
  • 교통·건설·환경 분야
    “서울로 출퇴근 중인데 교통이 좀 더 좋아졌으면 좋겠습니다.” -화성-
    - “경기 똑버스가 경기 외곽지역에서도 운행되었으면 좋겠습니다.” -의정부-
    - “노후된 1기 신도시 제반시설 점검 및 교통개선 부탁드립니다.” -고양-
    - “탄소중립을 일상에서 실천하는 방안과 쓰레기 재활용률을 늘리기 위한 현실적인 대책을 세워주셨으면 합니다” -부천-
    - “경기도 균형발전을 위해 개발계획을 경기동북부에도 확대하여 진행해 주시길 바랍니다.” -남양주-
  • 도시·주택 분야
  • 도시·주택 분야
    “임대주택을 많이 지어서 청소년, 결혼, 주택, 출산문제 해결 요망합니다.” -고양-
    - “시민들 주차장을 확보해주세요” -남양주-
    - “올여름 폭우에 대비하여 오산시 내 저지대 지역의 침수 발생을 대비 예방해 주세요” -오산-
    - “더 많은 임대주택 및 청약주택 확대로 청년들이 보다 부담없이 거주할 수 있는 거주공간을 만들어주세요” -부천-
    - “경기도시주택공사에서 임대주택을 제공하고 있는데, 더 다양한 계층에게 폭넓게 제공해주면 좋겠습니다.” -수원-
  • 문화·관광·체육 분야
  • 문화·관광·체육 분야
    “다음 세대들이 전쟁에 대한 아픔을 알고 평화지향적인 미래를 계획할 수 있도록 문화적 공간을 잘 조성해 주세요” -파주-
    - “즐길거리가 많은 동두천을 문화, 관광, 체육의 도시로 발전시켜주세요!” -동두천-
    - “가족들을 위한 문화행사를 늘려 주세요” -구리-
    - “문화생활을 즐길 수 있는 곳이 넘쳐나는 경기도가 됐으면 좋겠어요” -시흥-
    - “더 많은 예술인들이 능력을 펼칠 수 있도록 정책이 활성화 되면 좋겠습니다.”
    -수원-
    - “가족이 휴일에 같이 즐길 수 있는 야외스포츠공간이 있었으면 좋겠습니다” -화성-
  • 산업·경제 분야
  • 산업·경제 분야
    “지역화폐를 계속 활용될 수 있도록 살펴주세요” -남양주-
    - “고향인 의정부에서 일하고 싶은데 일자리가 부족합니다. 청년들이 경기도에서 살아갈 수 있는 환경을 만들어주세요” -의정부-
    - “아이티, 광고, 핀테크, 마케팅 같은 3차 산업회사와 같은 기업들이 경기도 더 많아졌으면 좋겠어요” -오산-
    - “동두천 도시개발을 위해 대기업이 들어와 경제활동과 더불어 지역활성화의 기회가 많았으면 합니다.” -동두천-
    - “국내외 기업인들의 교류 기회가 다양하게 자주 만들어지기를 기대합니다.” -안양-
  • 소방·재난·안전 분야
  • 소방·재난·안전 분야
    “여름 장마 피해를 입지 않도록 만전을 기해 주십시오” -군포-
    - “소방 인력에 대한 처우 개선, 안전사고 예방 강화를 위해 노력해주세요” -수원-
    - “최근 분당에서 자주 다니던 다리가 무너지는 바람에 사망사고가 났습니다. 선제적인 안전점검이 필요합니다.” -성남-
    - “요즘 재난 문제가 심각한데 재난 안전에 대한 경기도민의 안전교육 프로그램을 만들어주세요” -남양주-
    - “안심하고 살 수 있는 경기도를 위하여 노인, 어린이, 청년을 위한 재난 대비와 교육이 충분히 있었으면 좋겠습니다.”
    -용인-

도민 여러분이 전해주신 모든 이야기는
각 부서에 빠짐없이 모아 전달하겠습니다.

도민의 목소리가
실제 정책으로 이어질 수 있도록
최선을 다하겠습니다.

도민의 바람을 담아 도착한 ‘파란31 맞손카페’ 기회상자 속 도민 의견을 김동연 경기도지사가 열어보고 있는 모습