part.1 경기도를 빛낸 인물 따라 떠나는 역사여행 - 풍요로운 오늘을 만든 사람들

게시물 정보
등록일 2017-05-16
조회수 3226
[two_third_last]
경기도를 빛낸 인물 따라 떠나는 역사여행 
1. 풍요로운 오늘을 만든 사람들

경기도를 빛낸 역사적 인물들 얼마나 알고 계신가요?
이름을 들으면 바로 생각나는 인물이 있는 반면, 처음 듣는 듯 생소한 이름도 있을 텐데요.
경기도에는 우리나라를 빛냈던 주역들이 참 많답니다.

역성혁명(易姓革命) 조선의 킹메이커 정도전, 화성 성역(城役)의 주역 채제공
한국 최대의 실학자 정약용, 시대를 앞서간 민주주의자 여운형
이들의 공통점은 과연 무엇일까요? 바로 이들이 풍요로운 오늘을 만든 사람들입니다.

인물 따라 떠나는 경기도 역사여행! 여러분 함께해요~

조선왕조의 설계자 정도전 정도전 사진_1

정도전(鄭道傳, 1342∼1398)은 고려에서 조선으로 교체되는 격동의 시기에 역사의 중심에서 새 왕조를 설계한 인물이었습니다.

정도전은 살아생전 경복궁의 위치와 이름을 제정하고, 국가 재정을 총괄 했는데요~ 재상 중심의 입헌군주제와 흩어진 사병들을 통합해 단일 지휘체계를 확보하고 강력한 요동 정벌을 주장하며 큰 그림을 그렸으나 끝내 이뤄내지 못하고 1398년에 생을 마감했습니다.

정도전 사진_2

정도전은 경북 영주 출신이기는 하나 정도전의 후손들이 경기도 평택시 진위면 은산리에 집성촌을 이루며 살아가고 있어 이곳에 삼봉집목판, 정도전의 위패와 영정을 모신 사당인 문헌사가 자리 잡고 있는데요. 삼봉 정도전의 업적을 기릴 수 있는 곳이랍니다~

조선의 개국공신 정도전 선생을 기리는
평택 삼봉기념관 정도전 사진_3

삼봉기념관에는 정도전의 일대기와 사상, 생활 등을 알 수 있으며, 내부에는 삼봉집목판이 보관되어 있어 정도전의 정치, 경제, 철학 사상을 알 수 있습니다. 또한, 정도전이 쓴 책은 석비로 잘 정리되어 있는데요, 임금의 권한을 줄이고 재상제도를 주장했던 정도전의 정치사상을 느낄 수 있답니다.

• 주소 : 경기 평택시 진위면 은산리
  • 입장료 : 무료
  • 문의 : 정도전 선생 사당 031-8024-3232
  • 홈페이지 : 바로가기 >

올바른 신념을 실천한 재상 채제공 채제공 사진_1

채제공(蔡濟恭)은 조선 후기의 문신으로 정조 시대를 대표했던 정승입니다.

채제공은 조선의 중흥을 모색한 마지막 개혁의 시대를 보필하고 주도하였는데요~ 채제공은 남다른 식견과 정조 대왕과의 깊은 인연으로 화성의 축성 책임을 맡았는데 성을 축조함에 있어서는 빨리 서두르지 말 것, 화려하게 하지 말 것, 기초를 단단히 쌓을 것 등 3가지의 원칙을 지키며 모든 설계를 경영하고 지휘하였습니다.

채제공 선생의 일대를 알 수 있는 곳
용인 채제공 뇌문비 채제공 사진_2

번암 채제공은 충북 홍주 출신인데요~ 채제공의 공덕을 기리는 뇌문비가 용인에 있다는 사실! 알고 계셨나요? 채제공 뇌문비는 용인시 처인구 역북동 낙은마을에 위치해 있는데요~ 채제공의 묘역 입구 산기슭에서 북서향 방향에 있는 비각 내에 보존되어 있답니다.

채제공 사진_3

또한, 그 위편 역북동 산 5번지에는 경기도 기념물 제17호인 채제공 묘가 자리하고 있는데 화려한 묘소는 아니지만 봉문 앞에서면 앞으로 펼쳐진 대자연의 능선이 보인답니다. 지금은 많은 건물들이 들어서 자연의 풍광을 느낄 수는 없지만 한 일대를 풍미하던 채제공 선생의 사상은 느껴볼 수 있지 않을까요?

• 주소 : 경기 용인시 처인구 역북동
  • 문의 : 용인시 콜센터 1577-1122, 031-324-2114

내일의 기틀을 마련한 실학자 정약용 정약용 사진_1

정약용(丁若鏞)은 18세기 실학사상을 집대성한 한국 최대의 실학자이자 개혁가입니다.

실학자로서 그의 사상을 한마디로 요약한다면 개혁과 개방을 통해 부국강병을 주장한 인물인데요~ 정약용이 한국 최대의 실학자가 될 수 있었던 것은, 자기 시대의 문제점을 정확히 파악하고 그에 대한 개혁 방향을 제시할 수 있었기 때문입니다.

정약용 선생의 가르침이 있는 곳 남양주 다산 유적지

다산 정약용 생가가 경기도 남양주 조안면 능내리에 위치해 있는데요~

정약용 사진_2

이곳에는 생가 여유당, 다산의 묘, 그리고 시대를 앞서간 선구자의 업적과 자취가 전시된 다산기념관, 현대적 시작으로 재조명해 보는 다산문화관 등이 있답니다. 매년 9월에는 문화를 통해 다산 선생을 시민들이 직접 체험하는 축제가 열리기도 한답니다. 남양주 곳곳에는 역사유적지가 많이 산재해 있기 때문에 역사적인 이야기와 함께 자연을 만끽할 수 있는 유일한 곳이랍니다~

• 주소 : 경기 남양주시 조안면 다산로 747번길
  • 관람시간 : 09:00 ~ 18:00 (17:30분까지 입장가능함) * 휴관일 : 매주 월요일, 신정(1/1), 설날, 추석 당일
  • 문의 : 다산유적지관리사무소 031-590-2837, 4242

한 발 앞서 내일을 준비한 민족의 지도자 여운형

여운형(呂運亨)은 일제강점기와 광복 후에 활동한 한국의 독립운동가면서 정치가였습니다.

여운형은 초당의숙을 세워 인재 양성에 힘썼는데요~ 고려공산당에 가입하여 한국의 사정을 세계에 알리는 큰 역할을 했다고 합니다. 여운형은 대한제국시기 신민회 활동과 애국 계몽운동 등 민족 운동을 벌였고, 중국으로 건너간 뒤에는 신한청년당을 만들어 파리강화회의에 우리나라 대표로 파견되기도 했답니다.

시대를 앞서간 여운형 선생의 업적을 되돌아 볼 수 있는 곳
양평 몽양 여운형생가·기념관
여운형 사진_1

몽양 여운형의 생가와 기념관은 경기도 양평군 양서면 신원리에 위치해 있는데요~ 기념관 외관모습은 깔끔하게 지어져 있고 안에는 여운형 선생의 대한 설명과 디오라마, 영상 등을 볼 수 있답니다.

여운형 사진_2

기념관에서 생가로 연결된 계단이 있는데요~ 계단 층층 마다 여운형 선생을 표현한 그림들이 걸려 있답니다. 생가는 6.25전쟁 때 소실되었다가 2011년 새로 복원되어 새 건물처럼 깨끗하다는데요, 이곳에는 여운형 선생이 실제로 서거 당시 입고 계셨던 혈의와 장례식에 사용된 만장 그리고 유품이 전시되어 있답니다. 우리나라를 대표했던 독립운동가들에 대한 이야기도 함께 들어볼 수 있는 곳, 생가와 기념관 두 곳을 한 번에 관람하실 수 있는 양평으로 오세요~

• 주소 : 경기 양평군 양서면 몽양길66
  • 입장료 : 일반 : 1,000원 / 청소년 : 800원 / 어린이 : 500원
  • 관람시간 : 09:30 ~ 18:00 (동절기 : 09:30 ~ 17:00) * 휴관일 : 매주 월요일, 신정(1/1), 설날, 추석 당일
  • 문의 : 몽양기념관 031-770-2455

지금까지 풍요로운 오늘을 만든 경기도의 인물들을 쭉 만나봤는데요~
우리와 가까운 곳에 경기도를 빛낸 사람들의 업적과 사상을 생각해 볼 수 있는 곳이 참 많다는 것을 느꼈습니다.

경기도는 올해 2학기부터 도내 중학교 자유학년제 교재로 경기도 역사여행(인물편)을 발간한다는데요~
학생들의 눈높이에 맞추고자 현직 역사교사들의 집필 참여와 만화 '검정고무신'의 이우영 작가가 교재 디자인에 참가했답니다.

다음 시간에는 인물 따라 떠나는 역사여행 두 번째, 외세의 침략에 맞선 경기도의 사람들을 만나볼테니 많이 기대해주세요!

❙ 사진 및 자료출처 : 각 홈페이지
경기관광포털
대한민국 구석구석
한국역대인물종합정보시스템

경기지기

※ 본 콘텐츠에는 유료이미지가 포함돼 있습니다. 콘텐츠 전체 또는 일부를 이용할 경우 저작권에 위배될 수 있으므로 인용 시 주의 바랍니다.