여름철 안전을 위한 행동요령

게시물 정보
등록일 2023-06-14
조회수 30928
폭염, 호우, 강풍, 태풍 / 여름철 재난 행동요령 / 나와 내 가족의 안전을 위해 꼭 알아두세요!

폭염

폭염특보 발령 시  / 온열질환, 식중독 등 건강 주의

비정상적인 고온 현상이 여러 날 지속되는 현상을 가리키는 폭염. 폭염에 장시간 노출되면 열사병, 열탈진, 열실신 등 온열질환에 걸릴 수 있습니다. 또 가축·어패류 집단 폐사, 병해충 발생, 열차 탈선, 전력 사용 급증으로 인한 사회적 비용 증가 등 곳곳에서 크고 작은 피해가 발생합니다. 해마다 심해져가는 폭염 피해를 사전에 예방하고, 안전하고 건강한 여름을 보낼 수 있도록 야외활동을 자제하고 무더위 안전수칙을 꼭 지켜주세요.

발령기준으로 알아보는 폭염주의보 VS 폭염경보
발령기준으로 알아보는 폭염주의보 VS 폭염경보
33C 폭염주의보
일 최고 체감온도가 33°C 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때
일 최고 체감온도 상승 또는 폭염 장기화 등으로 중대한 피해발생이 예상될 때
35C 폭염경보
일 최고 체감온도가 35°C 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때
급격한 체감온도 상승 또는 폭염 장기화 등으로 광범위한 지역에서 중대한 피해발생이 예상될 때
더위로부터 건강을 지키는 폭염 안전수칙
더위로부터 건강을 지키는 폭염 안전수칙

물자주 마시기
갈증을 느끼지 않아도 규칙적으로 자주 물 마시기
*신장질환자는 의사와 상담 후 섭취

시원하게 지내기
샤워 자주 하기
외출 시 햇볕 차단하기 (양산, 모자)
헐렁하고 밝은 색깔의 가벼운 옷 입기

더운 시간대에는 휴식하기
가장 더운 시간대 (낮12시~오후5시) 휴식 취하기
*날씨가 갑자기 더워질 경우, 건강상태를 살피며 활동강도 조절하기

여름철 질병 조심하기
음식먹기전 손씻기
음식 익혀먹기
적절한 온도조절 및 환기하기
대표 온열질환 주요증상과 대처법
한여름 대표 온열질환 주요증상과 대처법
열사병
주요증상
• 피부가 뜨겁고 건조하며 붉게 변함
• 고열, 심한 두통, 식은땀, 탈진, 오한, 저혈압, 빈맥 등
대처법
• 119에 즉시 신고
• 시원한 장소로 이동
• 물로 몸을 적시거나 부채, 선풍 등으로 몸을 식힐 것
• 얼음주머니를 목, 겨드랑이 밑 등에 대고 체온을 낮출 것

열탈진
주요증상
• 땀을 많이 흘림, 차고 젖은 피부, 창백함
• 극심한 무력감과 피로, 근육경련
• 오심, 구토, 현기증
대처법
• 시원한 장소에서 휴식
• 충분한 수분보충
• 1시간 이상 증상이 지속될 경우 가까운 의료기관방문

열경련
주요증상
• 근육경련(팔, 다리, 복부, 손가락)
대처밥
• 시원한 장소에서 휴식
• 충분한 수분보충
• 경련이 일어난 부위 마사지
• 1시간 이상 증상이 지속될 경우, 기저질환으로 심장질환이 있는 경우 곧바로 응급실 내원
경기도 여름철 폭염 종합대책바로가기

호우

호우특보 발령 시  / 차량침수, 하천급류 등 안전 주의

짧은 시간, 좁은 지역에 많은 비가 내리는 현상인 집중호우가 계속되면 산사태, 침수, 건물파손, 정전 등의 사고로 이어져 재산은 물론 인명피해까지 발생할 수 있습니다. 거주 및 활동지역에 호우특보가 발효되면 TV, 인터넷 등 매체를 통해 기상상황을 수시로 확인하고 신속히 안전한 곳으로 대피하시기 바랍니다.

집중호우란?
발령기준으로 알아보는
호우주의보 VS 호우경보
호우주의보
3시간 강우량이 60mm이상 예상되거나
12시간 강우량이 110mm이상 예상될 때
호우경보
3시간 강우량이 90mm이상 예상되거나
12시간 강우량이 180mm이상 예상될 때
포스터1
집중호우 발생 시 이렇게 대처하세요!
#침수계단 탈출요령 #침수공간 탈출요령 #급류하천 탈출요령
포스터2
# 계단이 침수될 시 이렇게 대처하세요
신속히 상황을 파악한 뒤 119에 신고하고 수심이 무릎 이하일 경우 재빨리 탈출하세요!
슬리퍼, 하이힐 등의 경우 신발을 벗고 맨발로 탈출하는 것이 안전합니다!
※ 운동화 이외 신발은 위험!
계단 침수 시 탈출 가능 수심
수심 / 신체위치 / 탈출여부(남자, 여자)
30cm / 정강이 / 가능 / 가능
40cm / 무릎 밑 / 가능 / 가능(하이힐 착용 시 불가능)
50cm / 무릎 위 / 불가능 / 불가능
포스터3
# 집이나 건물 안이 침수될 시 이렇게 대처하세요
가장 먼저 전기전원을 차단하고 수위가 30cm 이하(종아리 아래)일 시 신속히 문을 열고 탈출하세요!
출입문이 열리지 않는다면 신속히 119에 신고를 한 뒤 주변 사람들과 힘을 합쳐 대피하세요!
건물 안 침수 시 탈출 가능 수심
수심 / 신체위치 / 탈출여부(남자, 여자)
30cm 미만 / 종아리 / 가능 / 가능
40cm 이상 / 무릎 아래 / 가능 / 불가능
50cm 이상 / 무릎 위 / 불가능 / 불가능
포스터4
# 외부 활동 중 하천이 범람할 시 이렇게 대처하세요
필히 안전지대에서 야영하고 대피 방송이 나오면 신속히 대피하세요!
유속이 빠르고 물이 무릎까지 찰 경우 이동하지 마시고 119 신고 등을 통해 안전 확보 후 이동하세요!
급류하천 횡단 시 횡단 가능 유속
접근 유속 / 신체위치 / 횡단 시 위험성
1.0m/s 30cm(발목) 균형 유지 가능
1.5m/s 40cm(종아리) 매우 천천히 이동 가능
2.0m/s 50cm(무릎) 로프나 안전장치 없이 이동 불가
경기도 풍수해 피해 예방 종합대책바로가기

강풍

강풍특보 발령 시  / 간판, 현수막 등 낙하물 주의

강한 바람을 몰고 오는 강풍이 발생하면 간판, 신호기 등 옥외 시설물이 추락하거나 도로변 가로수가 쓰러져 인명 및 재산피해가 발생할 수 있습니다. 따라서 강풍 발생 시 불필요한 외출 및 야외활동은 자제하는 것이 좋으며, 특보 기준과 응급상황 발생 시 대처 방법을 미리 알아두는 것이 중요합니다. 나와 가족, 이웃의 안전을 위해 아래 대처요령을 잘 숙지하고 적극적으로 대처해주세요.

자연재난과 강풍 이미지
강풍이란?
바람이 일정속도 이상으로 발생해 인명 및 재산피해를 유발하는 현상
발령기준으로 알아보는 강풍주의보 & 강풍경보
▶강풍주의보
육상에서 풍속 14m/s(50.4km/h) 이상 또는 순간풍속 20m/s(72km/h) 이상 산지는 풍속 17m/s(61.2km/h) 이상 또는 순간풍속 25m/s(90km/h) 이상이 예상될 때
▶강풍경보
육상에서 풍속 21m/s(75.6km/h) 이상 또는 순간풍속 26m/s(93.6km/h) 이상
산지는 풍속 24m/s(86.4km/h) 이상 또는 순간풍속 30m/s(108km/h) 이상이 예상될 때
자연재난과 강풍 이미지
강풍특보 발령시 상황별 대비 방법
사전대비
• 야외활동은 가급적 자제하세요.
• TV, 라디오, 인터넷, 스마트폰 등으로 강풍정보를 수시로 확인하세요.
• 창문틀과 유리창 사이에 틈새가 없도록 보강해주고, 노후된 창문은 강풍으로 휘어지거나 파손될 위험이 있으니 사전에 교체하세요.
• 입간판, 화분 등 주변에 바람에 날아갈 물건이 있다면 미리 제거하거나 실내로 옮겨 2차 사고를 예방하세요.
•외부에 노출된 전선은 강풍에 의해 누전, 감전 사고를 일으킬 수 있으니 전선연결부위를 사전에 점검하고 필요한 경우 교체하세요.
• 손전등을 미리 준비해 강풍에 의한 정전 발생해 대비하세요.
강풍 발생시
•쓰러질 위험이 있는 나무, 전신주 밑은 피하고 안전한 건물로 대피하세요.
•자동차를 타고 갈 때는 속도를 줄이고 방음벽 아래로는 대피하지 마세요.
•강한 돌풍으로 인해 차선 밖으로 밀려날 수 있으니 차간거리를 꼭 확보하세요.
• 바닷가는 파도에 휩쓸릴 위험이 있으니 가지 마세요.
•강풍으로 파손된 전기시설 등 위험상황을 발견했을 때는 감전 위험이 있으니 접근하거나 만지지 말고 119나 시·군·구청에 연락하세요.

태풍

태풍특보 발령 시  / 산사태, 홍수 등 재해 주의

태풍은 열대저기압의 한 종류로, 우리나라에 영향을 미치는 태풍은 주로 7~10월 사이에 발생합니다. 태풍은 강풍과 폭우를 동반하기 때문에 사전에 대비하지 않으면 큰 인명과 재산 피해가 발생될 수 있습니다. 따라서 태풍 발생 시에는 불필요한 외출을 자제하는 것이 좋으며, 특보 기준과 응급상황 발생 시 대처 방법을 미리 알아두는 것이 중요합니다. 나와 가족, 이웃의 안전을 위해 아래 대처요령을 잘 숙지하고 적극적으로 대처하세요.

태풍이란?
태풍이란?
북태평양 서부에서 발생하는 열대 저기압 중에서
중심 부근의 최대풍속이 17m/s이상으로 강한 폭풍우를 동반하는 현상
• 발령기준으로 알아보는 태풍주의보 VS 태풍경보
- 태풍주의보
태풍으로 인하여 강풍, 풍랑, 호우, 폭풍해일 현상 등이
주의보 기준에 도달할 것으로 예상될 때
- 태풍경보
태풍으로 인하여 다음 중 어느 하나에 해당하는 경우
① 강풍(또는 풍량) 경보 기준에 도달할 것을 예상될 때
② 총 강우량이 200mm이상 예상될 때
③ 폭풍해일 경보 기준에 도달할 것으로 예상될 때
태풍호우 발생 시 행동요령
태풍 특보가 발령되면 이렇게 행동하세요!
• 호우·태풍 등으로 하천 수위가 높아지는 경우 하천 주변에 접근하지 마세요.
• 조금이라도 침수된 지하차도와 도로는 절대 지나가지 마세요.
• 유리창 및 건물 간판 근처는 강풍에 의한 낙하물로 피해를 입을 수 있으니 가급적 공터나 건물 안으로 대피하세요.
• 산사태 위험이 있는 산지 주변의 야외활동(등산, 캠핑 등)은 자제하고, 대피시 안전한곳으로 이동하세요.
• 세월교나 소규모 교량이 물에 잠긴 경우 절대 건너지 마세요.
• 호우·태풍 특보가 발효된 경우 물꼬를 보러 나가지 마세요.
• 어린이는 보호자와 떨어지지 않게 주의하며 안전한 장소로 이동하세요.
• 노약자는 되도록 외출하지 않는 것이 좋으며, 부득이한 경우 사전에 자녀, 친척, 이웃 등에게 알려주세요.
국민재난안전포털바로가기
기상청 날씨누리바로가기
기상특보현황바로가기