경기도 체육계 인권 증진 사업

게시물 정보
등록일 2022-02-21
조회수 565

경기도 체육계 인권 증진 사업

자막 스포츠 인권
즐거워서 시작했던 운동
그 즐거움이 고통이 되었다.

맞고도 “더 열심히 하자” 자책… 폭력 ‘내면화’ 심각
“폭언은 사실… 고의 충돌은 증거 부족”
코치의 성폭행, 선수간의 악플 등으로…
‘선수 가혹행위’ 감독 징역 7년 확정
체육계 성범죄 해결 움직임에도 문제 ‘여전’
체육계 인권침해
폭력 / 성폭력 / 악플 / 장애차별

누구나 존중받을 권리가 있습니다.

경기도청 소속 펜싱선수 임주미 선수
안녕하세요. 저는 경기도청 소속 펜싱선수 전 펜싱 국가대표 임주미입니다.

경기도청 핀수영 실업팀 선수 윤영중 선수
안녕하세요. 저는 경기도청 소속 핀수영 실업팀 선수를 하고 있는 윤영중입니다.

직장윤동경기부 육상코치 배재봉 코치
안녕하세요. 저는 경기도청 직장운동경기부 소속으로 육상부를 지도하고 있는 배재봉 지도자입니다.

스포츠 인권에 대해 들어본 적이 있나요?
윤영중 선수 : 스포츠 인권에 대해서는 언론에서나 또 저희 경기도청 안에서도 많이 교육을 하고 있어서 저도 많이 알고 있습니다.
임주미 선수: 요즘에 체육인들 대상으로 교육을 많이 하고 있어서 몇번 들어서 알고는 있습니다.

인권침해의 사례들은 왜 일어나는 걸까요?
윤영중 선수 : 수직관계? 때문에 생긴다고 생각합니다.
임주미 선수 : 권력을 가지고 있는 위치에서 힘을 휘두를 수 있는 사람들이 자신의 뜻을 강요하기 때문에 그런 일들이 일어난다고 생각합니다.

인권침해가 발생했을 때 사전 또는 사후 대처방법에 대해 알고 있나요?
윤영중 선수 : 사전 대처 방법으로는 스포츠 인권에 대해 교육을 많이 들으면서 그것에 대해 방지를 할 수가 있고, 인권침해를 당했을 때 사후에는 스포츠 인권센터나 또는 주위 사람들 또는 선수들을 관리하고 있는 감독선생님, 코치선생님들에게 얘기하는 걸로 알고 있습니다.

경기도에서 시행 중인 체육계 인권 증진사업은?
배재봉 코치 : 경기도는 체육계의 인권증진을 위한 스포츠 인권사업을 많이 하고 있습니다. 2019년도에는 광역단체 최초로 성폭력 근절 방지대책을 발표하였고, 2020년도에는 스포츠 인권 증진조례 시행을 하였으며 현재는 스포츠 인권 실태조사 또는 교육을 실시하고 있습니다.

경기도는 지금!
2019년~2020년 체육계 인권증진 사업
스포츠 인권 교육
스포츠 인권 실태조사
경기도 운동선수·체육인 스포츠인권 조례 제정

2021 경기도 체육계 인권증진 사업 추진
[스포츠 인권교육] 도내 지도자·선수(비장애인, 장애인) 대상 교육 진행
[경기도 스포츠 인권 홍보] 경기도 스포츠 인권사업 및 대책 홍보

2022 경기도 체육계 인권증진 사업 확대
인권 교육 및 홍보 외 ‘신고 및 상담센터 운영’ 업무 추가 예정
스포츠 폭력(성폭력 포함)·비리 등에 대한 신고 및 상담센터 운영으로 실태조사·피해자 구제·대책 마련 역할
22년 1월 공모 및 사업자 선정을 진행하여 연내 사업추진으로 사업 기간 확대

[현재 신고 기관]
스포츠윤리센터 1670-2876
경기도 체육회 클린신고센터 ggsports.gg.go.kr
경기도 장애인 체육회 클린신고센터 psg.gg.go.kr
경기도 장애인 권익옹호기관 1644-8295
“2022년 경기도 신고 및 상담센터 운영 예정”

경기도가 함께 지켜 나가겠습니다!