경기도보건환경연구원

도민의 건강과 안전한 먹을거리
경기도의 깨끗한 환경을 위해 앞장서겠습니다.

민원안내

최종 수정일 : 2022-11-21 15:14

검사수수료

식품의 검사수수료 표로써 검사항목, 처리기간(일), 수수료(원), 민원서식의 정보를 제공합니다.
검사항목 처리기간 (일) 수수료 (원) 민원서식
1. 미생물학적 및 바이러스학적 시험・검사(공통)
1) 미생물학적 검사
(1) 대장균군, 일반세균수, 유산균수, 대장균, 진균수(1항목당) 18 19,900
(2) 대장균군, 일반세균수, 대장균(n=5)(1항목당) 18 43,600
(3) 식중독균 검사
① 살모넬라, 장출혈성 대장균, 장염비브리오, 황색포도상구균, 리스테리아 모노사이토제네스(1항목당) 18 29,000
② 살모넬라, 장출혈성 대장균, 장염비브리오, 황색포도상구균, 리스테리아 모노사이토제네스(n=5)(1항목당) 18 64,900
③ 여시니아 엔테로콜리티카(n=5) 18 47,700
④ 클로스트리디움 퍼프린젠스, 클로스트리디움 보툴리눔(n=5)(1항목당) 18 40,200
⑤ 캠필로박터 제주니/콜리(n=5) 18 46,500
⑥ 크로노박터(n=5) 18 38,300
⑦ 바실러스 세레우스(정량검사) 18 52,800
⑧ 바실러스 세레우스(정량검사, n=5) 18 225,700
⑨ 클로스트리디움 퍼프린젠스, 황색포도상구균, 장염비브리오(정량검사)(1항목당) 18 36,100
⑩ 클로스트리디움 퍼프리젠스(정량검사, n=5) 18 143,900
⑪ 황색포도상구균(정량검사, n=5) 18 65,000
(4) 세균발육 시험 18 27,000
2) 바이러스학적 검사
(1) 노로바이러스 18 317,600
2. 식품(가공식품, 농임산물, 수산물, 축산물 포함)의 시험・검사
1) 일반시험법
(1) 이물 18 10,000
(2) 기생충 및 그 알 18 37,800
(3) 내용량 18 8,600
(4) 진공도 18 3,900
(5) 붕해시험 18 7,700
(6) 곰팡이수 18 16,100
(7) 피․에이치(pH) 18 8,600
2) 성분시험법
(1) 수분
➀ 건조감량법 18 7,100
➁ 칼피셔법 18 16,500
(2) 회분(조회분) 18 8,600
(3) 질소화합물
① 총질소 및 조단백질 18 26,000
② 아미노산질소 18 39,800
(4) 탄수화물
➀ 환원당 18 37,000
➁ 자당 18 36,300
➂ 당도(당도측정법) 18 9,300
➃ 조섬유 18 26,000
➄ 식이섬유 18 58,500
⑥ 당분(기기분석법에 의한 당류의 정량) 18 37,000
(5) 지질
➀ 조지방 18 26,000
➁ 비중 18 2,500
➂ 굴절률 18 5,900
➃ 산가, 비누화가, 요오드가, 비비누화물, 과산화물가(1항목당) 18 17,400
➄ 지방산(EPA, DHA, 리놀렌산, 에르수산, 트랜스지방산 등)(1항목당) 18 56,500
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
➅ 콜레스테롤 18 53,000
(6) 무기질 18
① 칼슘, 인, 철, 식염, 요오드, 불소, 염소(1항목당) 18 46,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 
② 나트륨, 칼륨, 아연, 셀레늄, 크롬, 몰리브덴(1항목당) 18 46,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 
(7) 비타민류
① 비타민 A 18 117,200
② 비타민 B1 18 67,300
③ 비타민 B2 18 92,900
④ 비타민 C 18 60,000
⑤ 나이아신 18 80,100
⑥ 기타 영양성분(비타민E, 비타민D, 비타민K1, 비타민B6(피리독신), 엽산, 판토텐산, 비타민B12 등)(1항목당) 18 55,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
3) 첨가물시험법
(1) 보존료
➀ 데히드로초산, 소브산, 안식향산 및 그 염류, 파라옥시안식향산에스테르류 시험법(동시분석법) 18 43,000
➁ 프로피온산 및 그 염류 시험법 18 43,000
(2) 인공감미료(아세설팜칼륨, 삭카린나트륨 및 아스파탐 등)(1항목당) 18 34,600
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
(3) 산화방지제 18 60,600
(4) 착색료(타르색소)
① 정성시험 18 40,700
② 정량시험 18 70,100
(5) 이산화황, 아황산, 차아황산 및 그 염료 시험법(동시분석법) 18 11,900
(6) 발색제(아질산이온) 18 26,500
4) 식품별 규격 확인 시험법
(1) 식용얼음
➀ 염소이온 18 8,600
➁ 질산성질소 18 15,000
➂ 과망간산칼륨 소비량 18 10,700
(2) 당류
➀ 올리고당(프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토오리고당, 말토올리고당, 자일로올리고당, 겐티오올리고당)(1항목당) 18 77,400
➁ 포도당당량 18 13,800
➂ 덱스트린분 18 14,200
➃ 과당 18 50,100
➄ 총당 18 37,000
⑥ 비선광도 18 5,500
⑦ 유당 18 37,000
(3) 식용유지류
➀ 냉각시험 18 20,300
(4) 음료류
➀ 가스압 18 3,000
➁ 인삼·홍삼성분 18 35,000
(5) 특수용도식품
➀ 열량 18 92,000
➁ α-리놀렌산 18 53,000
➂ 알파(α)화도 18 14,300
(6) 조미식품
➀ 총산 18 11,000
➁ 위화물 18 26,000
➂ 총염소 18 14,600
➃ 불용분 18 9,900
➄ 황산이온 18 14,000
➅ 사분 18 8,600
➆ 페로시안화이온 18 22,900
➇ 산불용성회분 18 12,400
➈ 염화나트륨 18 11,100
(7) 주류
➀ 알데히드, 메탄올, 퓨젤유(1항목당) 18 23,400
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
➁ 에탄올 18 26,000
➂ 증발잔류물 18 15,700
(8) 농산가공식품류
➀ α-아밀라아제 18 42,000
➁ 프로테아제 18 42,000
(9) 식육 및 알가공품
➀ 휘발성염기질소 18 14,300
(10) 수산물가공식품
➀ 열탕불용해잔사물 18 9,500
➁ 붕산 18 35,600
➂ 일산화탄소 18 53,400
(11) 벌꿀 및 화분가공품
➀ 물불용물 18 11,700
➁ 전화당   18 60,600
➂ 자당 18 36,300
➃ 히드록시메틸푸르푸랄 18 36,900
➄ 이성화당 18 29,800
➅ 탄소동위원소비율 18 52,100
➆ 10-히드록시-2-데센산(10-HDA) 18 75,000
5) 유해물질
(1) 중금속
➀ 주석, 납, 카드뮴, 비소(1항목당) 18 76,700
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
➁ 수은 18 35,200
➂ 메틸수은 18 70,000
➃ 중금속(비색법) 18 14,700
(2) 곰팡이독소
➀ 총 아플라톡신(B1, B2, G1 및 G2) 18 87,000
➁ 아플라톡신 M1 18 87,000
➂ 파튤린, 제랄레논, 데옥시발데논, 푸모니신(1항목당) 18 87,000
➃ 오크라톡신 A 18 128,000
(3) 벤조피렌 18 122,000
(4) 3-MCPD 18 80,900
(5) 방사능 18 80,000
(6) 발기부전치료제 및 그 유사물질 18 74,000
6) 식품표시 관련 시험법
(1) 유전변형식품의 시험법
➀ 유전자변형 콩 정성검사(1품목기준) 18 120,000
※ 1품목 추가시마다 16,700
➁ 유전자변형 옥수수 정성검사(5품목기준) 18 185,000
※ 1품목 추가시마다 16,700
➂ 유전자변형 콩 및 옥수수 정성검사(6품목기준) 18 216,800
※ 1품목 추가시마다 16,700
7) 기타(1항목당)
(1) 기기분석 18 30,000
(2) 상기외의 시험 18 유사 시험항목에 준함 
3. 건강기능식품의 시험·검사
1) 일반시험법
(1) 내용량 18 2,300
(2) 입도 18 8,600
(3) 산도 18 8,800
(4) 유해물질시험법
① 시안화합물 18 36,000
② 카페인 18 56,300
③ 디에틸렌글리콜 18 24,900
2) 개별성분시험법
(1) 베타카로틴 18 70,300
(2) 글루코사민 18 42,000
(3) 콘드로이친황산・단백질, 뮤코다당・단백질(1항목당) 18 68,000
(4) 콘드로이친황산 18 42,000
(5) 키토올리고당 18 42,000
(6) 지방산(EPA, DHA, 리놀렌산, 에루스산 등)(1항목당) 18 56,500
※ 「건강기능식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
(7) 인지질 18 36,000
(8) 인지질 중 포스파티딜콜린의 함량 18 42,000
(9) 스쿠알렌 18 53,000
(10) 알콕시글리세롤 18 36,000
(11) 옥타코사놀  18 53,000
(12) 10-히드록시-2-데센산(10-HDA)  18 75,000
(13) 루테인  18 71,500
(14) 카테킨 18 73,900
(15) 안트라퀴논계화합물 18 42,000
(16) 총 플라보노이드 18 42,000
(17) 파라(ρ)-쿠마르산 및 계피산  18 34,700
(18) 진세노사이드 18 76,600
(19) 총 엽록소 18 42,000
(20) 총 페오포르바이드  18 46,600
(21) 유산간·구균 18 22,700
(22) 비피더스균 18 56,300
(23) 자실체 또는 균사체의 함량 및 확인 18 75,000
(24) 효모수 18 23,300
(25) α-아밀라아제  18 42,000
(26) 프로테아제 18 42,000
(27) 플라보놀 배당체 18 110,700
(28) 깅콜릭산 18 217,000
(29) 엠에스엠 18 82,300
(30) 히알루론산 18 52,300
(31) 기타(1항목당)
① 기기분석 18 30,000
② 상기외의 시험 18 유사 시험항목에 준함 

※ 자세한 사항은 본원(수원)식품분석팀(031-8008-9651~5), 북부지원(의정부)식품분석팀(031-8030-5932~6)으로 문의 주시기 바랍니다.