경기도가 중소기업과 소상공인이 겪는

각종 불공정거래에 대한 해결책을 찾아드립니다.

공정거래 교육

프랜차이즈 사장님들이 가맹본사로부터 받아야 할 중요 서류 영상

게시물 정보
작성자 관리자
경기도, 중요서류를 제공하지 않은 프랜차이즈 본사를 63곳 적발!
(2023년 조사)

사장 : 아니~ 이렇게나 많아? 그런데 중요서류가 뭐가 있는 거지?

MC : 꼭 받자! 중요서류! 만약 계약 체결 전이라면!
MC : 정보공개서!
사장 : 가맹사업부가 안정적인지 확인할 수 있지.
MC : 가맹계약서!
사장 : 의무와 규정을 꼼꼼하게 살펴봐야겠네.
MC : 인근 가맹점 현황 문서!
사장 : 내가 차리려는 점포 가까이에 있는 같은 브랜드 점포 10곳을 알려주니까 가서 장사 잘 되나~ 보고 결정해야지!
MC : 그리고 계약하려는 가맹본사가 중견기업, 대기업, 혹은 가맹점이 100개 이상인 경우! 예상 수익상황 정보도 받아볼 수 있어요!
사장 : 창업 결정하는 데 많이 참고가 되겠어.

MC : 현재 계약 중이라면?
MC : 광고판촉 행사 집행내역도 받으셔야 해요!
광고 판촉피로 어떻게 돈이 나가고 있는지, 가맹점 사장님들이 얼마나 분담해야하는지에 관한 문서인데요!
매 사업연도 종료 후 3개월 내에 의무적으로 본사가 점주님들에게 제공해야해요!
사장 : 이거 가맹본사가 의무적으로 주는 거니까~ 꼭 확인해서 내 광고비가 잘 집행되고 있나 확인하세요!

사장 : 그런데 서류를 안 주거나 부실하게 주면 어떻게 대응하죠?

MC : 걱정 마세요! 경기도 가맹정보제공시스템에서
허위, 부실정보를 ‘익명’으로 제보할 수 있어요!

MC : 가맹사업의 공정한 거래 질서!
사장 : 경기도가 지킵니다!
(로고)