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검사수수료

검사항목 처리기간 (일) 수수료 (원) 민원서식
1. 미생물학적 및 바이러스학적 시험・검사(공통) 서식자료
1) 미생물학적 검사
(1) 대장균군, 일반세균수, 유산균수, 대장균, 진균수(1항목당) 18 19,900
(2) 대장균군, 일반세균수, 대장균(n=5)(1항목당) 18 43,600
(3) 식중독균 검사
① 살모넬라, 장출혈성 대장균, 장염비브리오, 황색포도상구균, 리스테리아 모노사이토제네스(1항목당) 18 29,000
② 살모넬라, 장출혈성 대장균, 장염비브리오, 황색포도상구균, 리스테리아 모노사이토제네스(n=5)(1항목당) 18 64,900
③ 여시니아 엔테로콜리티카(n=5) 18 47,700
④ 클로스트리디움 퍼프린젠스, 클로스트리디움 보툴리눔(n=5)(1항목당) 18 40,200
⑤ 캠필로박터 제주니/콜리(n=5) 18 46,500
⑥ 크로노박터(n=5) 18 38,300
⑦ 바실러스 세레우스(정량검사) 18 52,800
⑧ 바실러스 세레우스(정량검사, n=5) 18 225,700
⑨ 클로스트리디움 퍼프린젠스, 황색포도상구균, 장염비브리오(정량검사)(1항목당) 18 36,100
⑩ 클로스트리디움 퍼프리젠스(정량검사, n=5) 18 143,900
⑪ 황색포도상구균(정량검사, n=5) 18 65,000
(4) 세균발육 시험 18 27,000
2) 바이러스학적 검사
(1) 노로바이러스 18 317,600
2. 식품(가공식품, 농임산물, 수산물, 축산물 포함)의 시험・검사
1) 일반시험법
(1) 이물 18 10,000
(2) 기생충 및 그 알 18 37,800
(3) 내용량 18      8,600
(4) 진공도 18      3,900
(5) 붕해시험 18      7,700
(6) 곰팡이수 18 16,100
(7) 피․에이치(pH) 18      8,600
2) 성분시험법
(1) 수분
➀ 건조감량법 18      7,100
➁ 칼피셔법 18 16,500
(2) 회분(조회분) 18      8,600
(3) 질소화합물
① 총질소 및 조단백질 18 26,000
② 아미노산질소 18 39,800
(4) 탄수화물
➀ 환원당 18 37,000
➁ 자당 18 36,300
➂ 당도(당도측정법) 18      9,300
➃ 조섬유 18 26,000
➄ 식이섬유 18 58,500
⑥ 당분(기기분석법에 의한 당류의 정량) 18 37,000
(5) 지질
➀ 조지방 18 26,000
➁ 비중 18      2,500
➂ 굴절률 18      5,900
➃ 산가, 비누화가, 요오드가, 비비누화물, 과산화물가(1항목당) 18 17,400
➄ 지방산(EPA, DHA, 리놀렌산, 에르수산, 트랜스지방산 등)(1항목당) 18 56,500
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
➅ 콜레스테롤 18 53,000
(6) 무기질 18
① 칼슘, 인, 철, 식염, 요오드, 불소, 염소(1항목당) 18 46,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 
② 나트륨, 칼륨, 아연, 셀레늄, 크롬, 몰리브덴(1항목당) 18 46,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 
(7) 비타민류
① 비타민 A 18 117,200
② 비타민 B1 18 67,300
③ 비타민 B2 18 92,900
④ 비타민 C 18 60,000
⑤ 나이아신 18 80,100
⑥ 기타 영양성분(비타민E, 비타민D, 비타민K1, 비타민B6(피리독신), 엽산, 판토텐산, 비타민B12 등)(1항목당) 18 55,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
3) 첨가물시험법
(1) 보존료
➀ 데히드로초산, 소브산, 안식향산 및 그 염류, 파라옥시안식향산에스테르류 시험법(동시분석법) 18 43,000
➁ 프로피온산 및 그 염류 시험법 18 43,000
(2) 인공감미료(아세설팜칼륨, 삭카린나트륨 및 아스파탐 등)(1항목당) 18 34,600
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
(3) 산화방지제 18 60,600
(4) 착색료(타르색소)
① 정성시험 18 40,700
② 정량시험 18 70,100
(5) 이산화황, 아황산, 차아황산 및 그 염료 시험법(동시분석법) 18 11,900
(6) 발색제(아질산이온) 18 26,500
4) 식품별 규격 확인 시험법
(1) 식용얼음
➀ 염소이온 18      8,600
➁ 질산성질소 18 15,000
➂ 과망간산칼륨 소비량 18 10,700
(2) 당류
➀ 올리고당(프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토오리고당, 말토올리고당, 자일로올리고당, 겐티오올리고당)(1항목당) 18 77,400
➁ 포도당당량 18 13,800
➂ 덱스트린분 18 14,200
➃ 과당 18 50,100
➄ 총당 18 37,000
⑥ 비선광도 18      5,500
⑦ 유당 18 37,000
(3) 식용유지류
➀ 냉각시험 18 20,300
(4) 음료류
➀ 가스압 18      3,000
➁ 인삼·홍삼성분 18 35,000
(5) 특수용도식품
➀ 열량 18 92,000
➁ α-리놀렌산 18 53,000
➂ 알파(α)화도 18 14,300
(6) 조미식품
➀ 총산 18 11,000
➁ 위화물 18 26,000
➂ 총염소 18 14,600
➃ 불용분 18      9,900
➄ 황산이온 18 14,000
➅ 사분 18      8,600
➆ 페로시안화이온 18 22,900
➇ 산불용성회분 18 12,400
➈ 염화나트륨 18 11,100
(7) 주류
➀ 알데히드, 메탄올, 퓨젤유(1항목당) 18 23,400
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
➁ 에탄올 18 26,000
➂ 증발잔류물 18 15,700
(8) 농산가공식품류
➀ α-아밀라아제 18 42,000
➁ 프로테아제 18 42,000
(9) 식육 및 알가공품
➀ 휘발성염기질소 18 14,300
(10) 수산물가공식품
➀ 열탕불용해잔사물 18      9,500
➁ 붕산 18 35,600
➂ 일산화탄소 18 53,400
(11) 벌꿀 및 화분가공품
➀ 물불용물 18 11,700
➁ 전화당   18 60,600
➂ 자당 18 36,300
➃ 히드록시메틸푸르푸랄 18 36,900
➄ 이성화당 18 29,800
➅ 탄소동위원소비율 18 52,100
➆ 10-히드록시-2-데센산(10-HDA) 18 75,000
5) 유해물질
(1) 중금속
➀ 주석, 납, 카드뮴, 비소(1항목당) 18 76,700
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
➁ 수은 18 35,200
➂ 메틸수은 18 70,000
➃ 중금속(비색법) 18 14,700
(2) 곰팡이독소
➀ 총 아플라톡신(B1, B2, G1 및 G2) 18 87,000
➁ 아플라톡신 M1 18 87,000
➂ 파튤린, 제랄레논, 데옥시발데논, 푸모니신(1항목당) 18 87,000
➃ 오크라톡신 A 18 128,000
(3) 벤조피렌 18 122,000
(4) 3-MCPD 18 80,900
(5) 방사능 18 80,000
(6) 발기부전치료제 및 그 유사물질 18 74,000
6) 식품표시 관련 시험법
(1) 유전변형식품의 시험법
➀ 유전자변형 콩 정성검사(1품목기준) 18 120,000
※ 1품목 추가시마다 16,700
➁ 유전자변형 옥수수 정성검사(5품목기준) 18 185,000
※ 1품목 추가시마다 16,700
➂ 유전자변형 콩 및 옥수수 정성검사(6품목기준) 18 216,800
※ 1품목 추가시마다 16,700
7) 기타(1항목당)
(1) 기기분석 18 30,000
(2) 상기외의 시험 18 유사 시험항목에 준함 
3. 건강기능식품의 시험·검사
1) 일반시험법
(1) 내용량 18      2,300
(2) 입도 18      8,600
(3) 산도 18      8,800
(4) 유해물질시험법
① 시안화합물 18 36,000
② 카페인 18 56,300
③ 디에틸렌글리콜 18 24,900
2) 개별성분시험법
(1) 베타카로틴 18 70,300
(2) 글루코사민 18 42,000
(3) 콘드로이친황산・단백질, 뮤코다당・단백질(1항목당) 18 68,000
(4) 콘드로이친황산 18 42,000
(5) 키토올리고당 18 42,000
(6) 지방산(EPA, DHA, 리놀렌산, 에루스산 등)(1항목당) 18 56,500
※ 「건강기능식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
(7) 인지질 18 36,000
(8) 인지질 중 포스파티딜콜린의 함량 18 42,000
(9) 스쿠알렌 18 53,000
(10) 알콕시글리세롤 18 36,000
(11) 옥타코사놀  18 53,000
(12) 10-히드록시-2-데센산(10-HDA)  18 75,000
(13) 루테인  18 71,500
(14) 카테킨 18 73,900
(15) 안트라퀴논계화합물 18 42,000
(16) 총 플라보노이드 18 42,000
(17) 파라(ρ)-쿠마르산 및 계피산  18 34,700
(18) 진세노사이드 18 76,600
(19) 총 엽록소 18 42,000
(20) 총 페오포르바이드  18 46,600
(21) 유산간·구균 18 22,700
(22) 비피더스균 18 56,300
(23) 자실체 또는 균사체의 함량 및 확인 18 75,000
(24) 효모수 18 23,300
(25) α-아밀라아제  18 42,000
(26) 프로테아제 18 42,000
(27) 플라보놀 배당체 18 110,700
(28) 깅콜릭산 18 217,000
(29) 엠에스엠 18 82,300
(30) 히알루론산 18 52,300
(31) 기타(1항목당)
① 기기분석 18 30,000
② 상기외의 시험 18 유사 시험항목에 준함 

※ 검사 의뢰 전 세부 사항은 식품분석팀(031-250-2571~4)에 문의 바랍니다.

검사소요량

식품의 종류 수거량 비고
1) 가공식품 600g (㎖) (다만,캡슐류는 200g)
2) 유탕처리식품 추가1kg
3) 자연산물 ○ 곡류ㆍ두류 및 기타 자연산물 ○ 채소류 ○ 과실류 ○ 수산물 1~3kg 1~3kg 3~5kg 0.3~4kg

시료채취절차

  • 검체는 개수별 무게 또는 용량을 모두 합한 것으로 말함.다만, 검체 채취로 인한 오염 등 소분ㆍ채취하기 어려운 경우에는 소요량을 초과하더라도 최소포장단위 그대로 의뢰하여야 한다.
  • 가공식품에 잔류농약검사, 방사능검사, 이물검사 등이 추가될 경우에는 각각 1kg을 추가로 의뢰하여야 한다. (다만, 잔류농약검사 중 건조채소 및 침출차는 0.3kg).
  • 미생물검사 항목의 경우 동일한 제품의 포장 단위로 미생물검사용 5개와 이화학검사용 1개를 의뢰하여야 한다.
  • 2개 이상을 의뢰하는 경우에는 그 용기 또는 포장과 제조연월일이 같은 것이어야 한다.

업종대상제품검사주기검사항목

구분 대상 제품 검사주기 검사항목
식품
제조
가공업
과자류, 빵류 또는 떡류(과자, 캔디류, 추잉껌 및 떡류만 해당한다), 코코아가공품류, 초콜릿류, 잼류, 당류, 음료류[다류(茶類) 및 커피류만 해당한다], 절임류 또는 조림류, 수산가공식품류(젓갈류, 건포류, 조미김, 기타 수산물가공품만 해당한다), 두부류 또는 묵류, 주류, 면류, 조미식품(고춧가루, 실고추 및 향신료가공품, 식염만 해당한다), 즉석식품류(만두류, 즉석섭취식품, 즉석조리식품만 해당한다), 장류, 농산가공식품류(전분류,밀가루, 기타농산가공품류 중 곡류가공품, 두류가공품, 서류가공품, 기타 농산가공품만 해당한다), 식용유지가공품(모조치즈, 식물성크림, 기타 식용유지가공품만 해당한다), 동물성가공식품류(추출가공식품만 해당한다), 기타가공품, 선박에서 통ㆍ병조림을 제조하는 경우 및 단순가공품(자연산물을 그 원형을 알아볼 수 없도록 분해ㆍ절단 등의 방법으로 변형시키거나 1차 가공처리한 식품원료를 식품첨가물을 사용하지 아니하고 단순히 서로 혼합만 하여 가공한제품이거나 이 제품에 식품제조ㆍ가공업의 허가를 받아 제조ㆍ포장된 조미식품을 포장된 상태 그대로 첨부한 것을 말한다)만을 가공하는 경우 3개월마다
1회 이상
「식품등의 자가품질 검사항목 지정」고시의식품 유형별 검사항목
식품제조·가공업자가 자신의 제품을 만들기 위하여 수입한 반가공 원료식품 6개월마다 1회 이상
빵류, 식육함유가공품, 알함유가공품, 동물성가공식품류(기타식육 또는 기타알
제품), 음료류(과일ㆍ채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 인삼ㆍ홍삼
음료, 기타음료만 해당한다, 비가열음료는 제외한다),
식용유지류(들기름, 추출들깨유만 해당한다)
2개월마다 1회 이상
그 이외의 식품 1개월마다 1회 이상
즉석
판매
가공업
빵류(크림을 위에 바르거나 안에 채워 넣은 것만 해당한다),
당류(설탕류, 포도당, 과당류, 올리고당류만 해당한다), 식육함유가공품,
어육가공품류(연육, 어묵, 어육소시지 및 기타 어육가공품만 해당한다),
두부류 또는 묵류, 식용유지류(압착식용유만 해당한다), 특수용도식품, 소스,
음료류(커피, 과일ㆍ채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 인삼ㆍ홍삼
음료, 기타음료만 해당한다), 동물성가공식품류(추출가공식품만 해당한다),
빙과류, 즉석섭취식품(도시락, 김밥류, 햄버거류 및 샌드위치류만 해당한다),
즉석조리식품(순대류만 해당한다),「축산물 위생관리법」 제2조제2호에 따른
유가공품, 식육가공품 및 알가공품
9개월마다 1회 이상
그 이외의 식품 해당없음

자가측정대행업소

식품위생전문검사기관
기관명 소재지 전화 지정범위
한국식품산업협회부설 한국식품연구소 서울시 서초구 ☎ 02)585-5052 식품등1) 및 건강기능식품, 유전자재조합식품의 정성검사, 방사선조사식품
한국식품연구원 경기도 성남시 분당구 ☎ 031)780-9114 식품등 및 건강기능식품
한국기초과학지원 연구원 서울센터 서울시 성북구 ☎ 02)920-0790 다이옥신검사
한국산업기술시험원 서울시 구로구 ☎ 02)860-1693 다이옥신검사
한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원 경기도 성남시 분당구 ☎ 031)628-2400 식품등 및 건강기능식품,
㈜코젠바이오텍 서울시 금천구 ☎ 02)2026-2150~4 유전자재조합식품의 정성검사
한국유전자검사센터 서울시 금천구 ☎ 02)2081-2570-4 유전자재조합식품의 정성검사
한국에스지에스㈜ 안양지점 경기도 안양시 동안구 ☎ 031)460-8041,8048 유전자재조합식품의 정성검사,식품및 기구 용기·포장의 자가품질위탁검사
㈜정피엔씨연구소 경기도 용인시 기흥구 ☎ 031)627-2667 유전자재조합식품의 정성검사
1) 식품 등 : 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장
자가품질위탁 검사기관
기관명 소재지 전화 지정범위
한국어육연제품공업협동조합 서울시 서초구 ☎ 02)592-6296 어육제품
한국장류협동조합 서울시 송파구 ☎ 02)424-3141-4 장류
농협중앙회 식품안전연구원 서울시 서초구 ☎ 02)570-5000 식품, 건강기능식품
㈜에이엔드에프 경기도 안산시 단원구 ☎ 031)493-3547 식품등 및 건강기능식품(잔류농약 제외)
한국김치·절임식품 공업협동조합 서울시 송파구 ☎ 02)2203-6567 김치절임식품(김치류,젓갈류, 절임류, 조림류),조미식품중 고추가루와 실고추, 기타 인삼제품
(사)한국인삼제품협회 서울시 종로구 ☎ 02)3672-8502~4 식품중 인삼제품류, 건강기능식품중 인삼제품, 홍삼제품
한국건설생활환경시험연구원 서울시 금천구 ☎ 02)2102-2571 식품등 및 건강기능식품(잔류농약 제외)
수원여자대학교 식품분석연구센터 경기도 화성시 ☎ 031)290-8217~8 식품(잔류농약 제외)
㈜산업공해연구소 식품연구소 서울시 금천구 ☎ 02)2026-1252 식품, 기구 및 용기·포장
중앙생명과학원(주) 경기도 남양주시 ☎ 031)844-1720 식품등(잔류농약 제외)
㈜에스푸드가디언스 서울시 성북구 ☎ 02)953-6568 식품(잔류농약 제외)
㈜웬디바이오 경기도 성남시 중원구 ☎ 031)622-8800 식품(잔류농약 제외), 기구 및 용기·포장
인하대학교 부설 식품안전연구센터 인천시 중구 ☎ 032)883-0606 식품(잔류농약 제외)
(주)에코바이오코리아 경기도 부천시 원미구 ☎ 032)715-5100 식품(잔류농약 제외), 기구 및 용기·포장, 건강기능식품(잔류농약 제외)
(주)한국시험분석연구원 서울시 금천구 ☎ 02)389-4742 식품(잔류농약 제외)
에스피씨㈜ 식품생명공학연구소 서울시 관악구 서울대학교 ☎ 02)870-7412 식품(잔류농약 제외)
(주)한국친환경유기인증센터 경기도 군포시 ☎ 031)428-3030 식품(잔류농약 제외)
한국인터텍테스팅서비스(주) 서울시 성동구 ☎ 02-6090-9615 식품(잔류농약 제외)
(사)한국식용유지고추가공업중앙회 부설 시험분석연구소 서울시 성동구 ☎ 02-2294-2269 식용유지류

※ 검사 의로 전 세부 사항은 식품분석팀(031-250-2571~4)에 문의 바랍니다.