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음식문화특화거리

나눔의 문화가 확산된
따뜻한 특화거리를 함께 걸어요!

음식문화개선 특화거리

  • 비산골음식거리 안양시

    관악산 산자락 아래 공기 좋고 물 좋고 경치 좋은 비산골에 자리한 음식문화개선 특화거리.

    음식점 : 18개소

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  • 신촌동시범거리 안양시

    평촌 학원가에 위치한 신촌동 시범거리는 평촌 먹거리촌에서 시청방면으로 왼쪽에 위치해 있으며 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 다양한 메뉴의 음식들을 만나볼 수 있다. 신촌동 일대의 학원가를 정비해 쾌적한 환경의 학원가 모범거리로 탈바꿈 되었다.

    음식점 : 25개소

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  • 독산성 음식문화거리 오산시

    독산성의 기운을 담고 있는 독산성 음식문화거리는 세마동 주민센터 입구에서부터 화성시 정남면 경계에 이르는 지곶길 일원에 위치한 음식점들로 이루어져 있다. 독산성 세마대지와 연계하여 물향기수목원 등 주변관광객을 포함한 이용객들에게 건강한 먹거리 제공으로 방문객들의 만족도를 증가시켜 지역 명소화에 기여하고 있다.

    음식점 : 40개소

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  • 연음식테마로드 시흥시

    시흥시는 연을 주재료로 활용해 메인 요리를 취급하는 연전문음식점과 연반찬요리 3종 이상을 취급하는 연반찬 인증 음식점 등 물왕동 주변 에 ‘연(蓮) 음식 테마로드’를 조성했다.

    음식점 : 46개소

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  • 대명항음식거리 김포시

    대명항 음식문화개선 특화거리는 대명항 일대 음식점이 있는 1.2km 구간으로 2012년 경기도에서 좋은 식단 실천 및 음식물 쓰레기 줄이기 등의 낭비적인 음식문화 개선을 위해 지정했다. 매년 좋은 식단 실천 및 나트륨 저감화사업 등을 확대 추진하고 경기도 합동 위생 점검 등을 실시하여 우수실천업소를 선정하고 있으며, 선정된 업소에 음식문화개선 홍보 물품 등을 지원하고 있다.

    음식점 : 22개소

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  • 남한산성닭죽촌 성남시

    성남시 수정구 단대동에 위치하고 있는 성남 남한산성 닭죽촌은 성남시가 생기기 시작한 70년대 초부터 남한산성 계곡에 닭죽만을 취급하는 음식점들이 한두 집 생겨나던 것이 40여개소로 늘어났다. 1998년경 경치가 좋은 남한산성 초입(수정로 460)으로 이전하면서 민속마을과 남한산성 순환로를 따라 인근지역에서 전통을 이어가고 있다.

    음식점 : 38개소

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  • 율동푸드마크 성남시

    경기도에서 선정한 음식문화개선 특화거리로 도심에서 벗어나 율동호수공원과 인접해 한식, 양식 등 다양한 메뉴를 취급하는 음식점들이 50여개 군락을 이루어 자연과 음식을 한 곳에서 맛 볼 수 있는 기회를 제공한다.

    음식점 : 51개소

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  • 화성행궁맛촌 수원시

    화성행궁 옆길로 음식점이 줄지어 생겨, 맛촌거리가 형성되었다. 2013.03.26. 경기도 음식문화개선 특화거리로 지정되면서, 국내·외 관광객들에게 친절하고 위생적인 분위기를 조성하고 사람 중심의 친환경 신(新)음식문화 정착을 위해 노력하고 있다.

    음식점 : 50개소

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  • 방죽역 음식거리 수원시

    수원 망포역에 위치하고 있는 방죽역 음식문화거리는 3無3親 (無 음식 재사용, 無 메뉴판 허위표시, 無 위해요소/親환경, 親인간, 親건강) 실천사항이행을 목표로 설정하여 낭비적인 식생활 인식을 개선하고 안전한 외식문화 조성을 위하여 노력하고 있다. 망포역을 찾는 누구나 족발, 보쌈, 삼계탕 등 다양한 한정식을 즐길 수 있다.

    음식점 : 83개소

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  • 생연로 맛거리 동두천시

    생연로의 유래는 생골과 연동마을의 첫글자를 따서 “생연”이라고 하였고, 고구려시대부터 있던 아담한 연못에서 유래하였다고 한다. 경기도가 2008년에 음식문화 시범거리로 지정. 거리에서는 다양한 퓨전음식과 웰빙음식을 맛볼 수 있다.

    음식점 : 42여개소

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