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나트륨 줄이기 실천사업

나트륨 줄이기 실천사업

나트륨·당 과잉 섭취로 인한 사회·경제적 비용이 증가함에 따라 올바른 식문화를 장착하고
덜 짜고 덜 달게 먹는 식습관 확산을 위한 전문 지식 및 정보를 공유하기 위해 추진되는 사업입니다.

나트륨 줄이기 실천사업 지원근거

  • 식품위생법 제89조 및 경기도 식품진흥기금 설치 및 운용 조례 제5조

나트륨 줄이기 실천사업 추진계획

나트륨 줄이기 실천사업 내용

  • 나트륨·당 섭취 줄이기 집단급식소 현장교육 : 3회

    – 염도계 사용 시연 : 국·찌개류의 국물 염도 측정, 반찬류 등 고형물 염도측정 방법 교육
    – 당도계 사용 시연 : 수치확인을 통한 당함유 인식제고
    – 나트륨·당 섭취 줄이기 개발교육자료, 질환별 식단 및 음식 모형 등 전시

  • 인형극을 통한 나트륨·당 섭취 줄이기 등 영양교육 : 7회

    – 나트륨·당 섭취 줄이기 등 올바른 식습관 주제 인형극을 통한 영양교육
    – 나트륨 및 당류 섭취 등에 대한 정보 제공으로 어린이의 올바른 식습관 형성
    – 저염·저당 관련 교육자료, 질환병 식단 및 음식모형 등 전시

  • 영양사 법정교육 시 저염·저당 관련 교육자료 제작·배부

    – 영양사 법정교육 시 다양한 교육 자료를 제공하여, 다수의 급식 대상자에게 건강한 식생활 습관 함양
    – 나트륨 및 당 섭취 줄이기에 대한 식사요법 및 최신정보 등 전문 교육 자료 개발

  • 사업기관 : 사)대한영양사협회 경기도영양사회

나트륨 줄이기 실천사업 기대효과

  • 01 나트륨·당 섭취 줄이기 식습관 교육을 통해 어린이의 식습관을 올바르게 계도하고 구체적인 실천방법지도로 건강하고 능동적인 도민 식습관 형성
  • 02 나트륨·당 과잉섭취로 인한 질병에 대한 학습 자료를 홍보하여 인식개선 및 실천을 통해 질병예방과 도민 건강증진 도모

경기도 음식문화개선사업 추진계획서