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조리기술지도 지원사업

조리기술지도 지원사업

다문화 가정주부 및 창업이나 취업을 희망하는 청년실업자와 일반인에게 조리기술지도를 통한
외식업계 진출 기회를 제공하기 위해 지원하는 사업입니다.

조리기술지도 지원사업 목적

소규모 외식업소의 경우 경험과 전문성 부족 및 대형 프랜차이즈 외식업체에 밀려 어려움을 겪고 있어 외식업체 방문 컨설팅을 통해 경영부실의 문제점을 도출하고 유형별 해소 방안을 지원, 외식산업의 불황 극복과 경쟁력을 향상시키기 위해 운영되고 있습니다.

조리기술지도 지원사업 지원근거

  • 식품위생법 제89조(식품진흥기금)
  • 경기도 식품진흥기금 설치 및 운용 조례 제5조(기금의 용도)

조리기술지도 및 창업지원사업

  • 사업기관 : 사)한국조리사협회 경기도지회
  • 교육기간 : 매년 4월에서 12월
  • 교육대상 : 청년실업자, 창업희망자 및 다문화가정주부 등
  • 교육내용

    – 외식업 경영전략, 고객중심 마케팅, 나트륨 줄이기 실천 등 교육
    – 고객취향에 맞는 한국음식·일본음식·서양음식 조리기술 전수
    – 외식업계에 진출할 수 있는 창업 및 취업전문 상담 등

  • 조리기술지도 교육과정 : 5개 과정 년2회(240명)

    – 출장요리지도사 자격증 취업반 – 단체급식 조리사 취업 자격증반 – 아동요리/식습관지도자 취업반 – 한국전통음식 및 밑반찬 전문반 – 외식업 창업 전문반 – 출장요리지도사 자격증 취업반 – 단체급식 조리사 취업 자격증반 – 아동요리/식습관지도자 취업반 – 한국전통음식 및 밑반찬 전문반 – 외식업 창업 전문반

조리기술지도 교육과정

조리기술지도 교육생 모집

  • 접수장소 : 사)한국조리사회협회 경기도지회(메일, Fax, 방문접수)
  • 신청결과 : 서류검토 후 교육일정 등 개인별 유선통지
  • 교육특전 : 교육 수료증 교부, 교육비 일체 무료, 창업·취업상담
  • 사후 방문 조리기술지도

    – 교육기간/횟수 : 5월 ~ 12월 / 8개 업소 2회 방문
    – 교육대상 : 창업 혹은 영업 중인 수료생
    – 교육방법 : 이전 조리기술지도 과정 수료생의 업소를 방문하여 카페, 단체식사 제공 등 메뉴 컨설팅

조리기술지도 및 창업지원사업 기대효과

  • 01 도내에 거주하고 있는 다문화 가정주부를 대상으로 한국음식의 조리 기술지도 및 요리 콘텐츠 나눔을 통해 문화적 차이와 갈등을 해소.
  • 02 창업이나 취업을 희망하는 청년실업자와 소규모 창업희망자 2년 미만 업소 재직자 대상으로 조리기술 전문가 양성을 통해 외식업계에 진출할 수 있는 기반마련과 일자리 창출 도모

외식업소 조리기술지원 경영컨설팅 사업

  • 사업기간 : 매년 2월에서 12월
  • 사업기관 : 사)한국조리사협회 경기도지회
  • 사업내용

    – 외식업체 역량 모델링 및 유형별 환경분석 – 기관별 경영 애로점 수요도 조사 및 경영진단 – 기관별 맞춤형 메뉴컨설팅 및 대응방안 실시 – 역량 진단·컨설팅 결과에 따른 성과분석

  • 분야별 경영기술 지도 교육 세부내용
경영기술 지도 교육 분야별 내용 개선방안
경영진단 경영 문제점 파악 경영개선, 영업방침 등 방향제시
경영전략 상권입지 전략 업종전환, 장소이전, 마케팅, 인구유입, 최신 경영기법 등
마케팅 홍보 인터넷 블로그, 홍보, 이벤트, 광고 등 업소에 적합한 컨설팅
시설개선 인테리어, 영업시설 친환경 위생 시설개선 (주방, 매장, 화장실 등)
메뉴개발 음식개발 조리교육 메뉴분석 지도, 신메뉴 개발, 새로운 조리 기술 전수
서비스 업소 및 경기도 이미지 제고 종사자 서비스교육, 고객관리 인터넷 운영, 예약제
법률자문 세무, 노무, 특허 등 영업, 업종전환, 세금납부, 사고처리
위생지도 식품위생·안전관리 식품위생에 관한 지식, 영업자 준수사항인지
교육훈련 점주교육, 서비스교육 의식구조 변화교육, 고객 응대법, 인사법
자금(융자) 시설개선 융자금 안내 융자신청 절차 및 투자절차 안내

외식업소 조리기술지원 경영컨설팅 사업 기대효과

  • 01 특색있고 경쟁력 있는 메뉴와 레시피 등 전문가의 노하우를 전수받아 사업장의 역량 강화 및 경쟁력 확보
  • 02 경기도를 찾아오는 관광객, 방문객에게 맛있고 안전한 외식 상품을 제공해 이미지 제고 및 건강한 음식문화 정착

경기도 음식문화개선사업 추진계획서