건강을 위협하는 미세먼지 대비 방법

게시물 정보
등록일 2022-11-21
조회수 291
환경도 지키고 건강도 지키고 매년 찾아오는 불청객 ‘미세먼지’ 이렇게 대비하세요!

미세먼지는 입자의 크기가 매우 작아 숨을 쉴 때 코 점막을 통해 걸러지지 않고 인체 내부까지 침투하기도 합니다. 단기간 흡입으로는 갑자기 신체변화가 나타나지 않지만 장기적·지속적 노출 시 천식, 폐질환, 심혈관질환 등 각종 질병을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 특히 미세먼지가 높은 날은 장시간 실외활동 자제, 외출 시 보건용 마스크 착용, 외출 후 깨끗이 씻기 등 건강수칙을 꼭 지켜주세요. 아울러 모두의 건강을 위해 일상생활 속 미세먼지 줄이기에도 적극 동참해주세요.

미세먼지 농도별 예보&경보 발령기준
미세먼지 농도별 예보&경보 발령기준
‣ 예보 : 대기모델링 등을 이용해 환경부가 대기질을 예측·발표
하루 4회(오전 5시, 오전 11시, 오후 5시, 오후 11시) 예보
좋음
• 미세먼지(PM10) 0~30(㎍/㎥), 초미세먼지(PM2.5) 0~15(㎍/㎥)
• 대기오염 관련 질환자군에서도 영향이 유발되지 않을 수준
보통
• 미세먼지(PM10) 31~80(㎍/㎥), 초미세먼지(PM2.5) 16~35(㎍/㎥)
• 환자군에게 만성 노출 시 경미한 영향이 유발될 수 있는 수준
나쁨
• 미세먼지(PM10) 81~150(㎍/㎥), 초미세먼지(PM2.5) 36~75(㎍/㎥)
• 환자군 및 민감군(어린이, 노약자 등)에게 유해한 영향 유발,
일반인도 건강상 불쾌감을 경험할 수 있는 수준
매우나쁨
• 미세먼지(PM10) 151(㎍/㎥) 초미세먼지(PM2.5) 75(㎍/㎥) 이상
• 환자군 및 민감군에게 급성 노출 시 심각한 영향 유발,
일반인도 약한 영향이 유발될 수 있는 수준
‣ 경보 : 현재시점에서 지역별 측정소의 실시간 농도 측정값을 기준으로 시·도에서 발령
주의보
• 미세먼지(PM10) 시간당 평균 농도 150(㎍/㎥) 이상(2시간 지속)
경보 • 미세먼지(PM10) 시간당 평균 농도 300(㎍/㎥) 이상(2시간 지속)
미세먼지 ‘매우 나쁨’인 날에는 꼭 기억하세요!
01. 야외모임, 캠프, 스포츠 등 실외활동을 최소화하세요.
02. 외출 시 반드시 보건용 마스크(식약처 인증)를 착용하세요.
03. 도로변, 공사장 등 대기오염이 심한 곳은 피하세요.
04. 외출 후 깨끗이 씻기는 필수! 특히 손, 발, 눈, 코는 흐르는 물에 씻는 게 좋아요.
05. 노폐물 배출 효과가 있는 물과 비타민C가 풍부가 과일·야채를 충분히 섭취하세요.
06. 자가용 운전 대신 가급적 대중교통을 이용하세요.
07. 적절한 환기, 실내 물청소, 공기청정기 가동 등을 통해 실내 공기질에 신경써주세요.
미세먼지를 줄이는 4가지 실천
01. 가까운 거리는 걸어서 이동하고, 운전할 때는 친환경 운전습관 지키기!!
(공회전, 과속, 과적은 NO!)
02. 폐기물 배출을 줄여 소각량도 줄이고, 미세먼지도 줄이고!
03. 겨울철 적정 실내온도 (20℃) 유지, 낭비되는 대기전력 줄이기!
04. 불법소각이나 불법배출, 못 본 척 말고 바로 신고하기!
나와 가족의 건강을 지키는 4가지 실천
01. 미세먼지가 나쁜 날에도 10분씩 하루 3번, 조리 후에는 30분 이상 환기 필수!!
02. 공기청정기나 환기시스템의 필터는 미리 점검하기!
03. 외출 후에는 손씻기, 세수하기, 양치질로 미세먼지 제거하기!
04. 미세먼지가 매우 나쁜 날에는 격렬한 운동 피하기!