호우특보 발효 시 행동요령

게시물 정보
등록일 2022-06-29
조회수 811
경기호우특보 이렇게 대처하세요!

짧은 시간, 좁은 지역에 많은 비가 내리는 현상을 가리키는 집중호우. 집중호우가 계속되면 산사태, 침수, 건물파손, 정전 등의 사고로 이어져 재산은 물론 인명피해까지 발생할 수 있습니다. 거주 및 활동지역에 호우특보가 발효되면 TV, 인터넷 등 매체를 통해 기상상황을 수시로 확인하고 신속히 안전한 곳으로 대피하시기 바랍니다.

집중호우란?
태풍이란? 북태평양 서부에서 발생하는 열대 저기압 중에서 중심 부근의 최대풍속이 17m/s이상으로 강한 폭풍우를 동반하는 현상 • 발령기준으로 알아보는 태풍주의보 VS 태풍경보 - 태풍주의보 태풍으로 인하여 강풍, 풍랑, 호우, 폭풍해일 현상 등이 주의보 기준에 도달할 것으로 예상될 때 - 태풍경보 태풍으로 인하여 다음 중 어느 하나에 해당하는 경우 ① 강풍(또는 풍량) 경보 기준에 도달할 것을 예상될 때 ② 총 강우량이 200mm이상 예상될 때 ③ 폭풍해일 경보 기준에 도달할 것으로 예상될 때
포스터1
집중호우 발생 시 이렇게 대처하세요!
#침수계단 탈출요령 #침수공간 탈출요령 #급류하천 탈출요령
포스터2
# 계단이 침수될 시 이렇게 대처하세요
신속히 상황을 파악한 뒤 119에 신고하고 수심이 무릎 이하일 경우 재빨리 탈출하세요!
슬리퍼, 하이힐 등의 경우 신발을 벗고 맨발로 탈출하는 것이 안전합니다!
※ 운동화 이외 신발은 위험!
계단 침수 시 탈출 가능 수심
수심 / 신체위치 / 탈출여부(남자, 여자)
30cm / 정강이 / 가능 / 가능
40cm / 무릎 밑 / 가능 / 가능(하이힐 착용 시 불가능)
50cm / 무릎 위 / 불가능 / 불가능
포스터3
# 집이나 건물 안이 침수될 시 이렇게 대처하세요
가장 먼저 전기전원을 차단하고 수위가 30cm 이하(종아리 아래)일 시 신속히 문을 열고 탈출하세요!
출입문이 열리지 않는다면 신속히 119에 신고를 한 뒤 주변 사람들과 힘을 합쳐 대피하세요!
건물 안 침수 시 탈출 가능 수심
수심 / 신체위치 / 탈출여부(남자, 여자)
30cm 미만 / 종아리 / 가능 / 가능
40cm 이상 / 무릎 아래 / 가능 / 불가능
50cm 이상 / 무릎 위 / 불가능 / 불가능
포스터4
# 외부 활동 중 하천이 범람할 시 이렇게 대처하세요
필히 안전지대에서 야영하고 대피 방송이 나오면 신속히 대피하세요!
유속이 빠르고 물이 무릎까지 찰 경우 이동하지 마시고 119 신고 등을 통해 안전 확보 후 이동하세요!
급류하천 횡단 시 횡단 가능 유속
접근 유속 / 신체위치 / 횡단 시 위험성
1.0m/s 30cm(발목) 균형 유지 가능
1.5m/s 40cm(종아리) 매우 천천히 이동 가능
2.0m/s 50cm(무릎) 로프나 안전장치 없이 이동 불가
포스터1
반복되는 인명피해 방지를 위한 자연재난 국민행동요령
국민의 내일을 위한 정부확인 보다 나은 정부
태풍․호우 이렇게 행동하세요
하천급류
호우․태풍 등으로 하천 수위가 높아지는 경우 하천 주변에 접근하지 않습니다.
차량침수
조금이라도 침수된 지하차도와 도로는 절대 지나가지 않습니다.
강풍에 의한 낙하물
유리창 및 건물 간판 근처는 강풍에 의한 낙하물로 피해를 입을 수 있으니 가급적 공터나 건물 안으로 대피합니다.
산사태
산사태 위험이 있는 산지 주변의 야외활동(등산, 캠핑 등)은 자제하고, 대피 시 안전한 곳으로 이동합니다.
세월교․교량 횡단
세월교나 소규모 교량이 물에 잠긴 경우 절대 건너지 않습니다.
물꼬
호우․태풍 특보가 발효된 경우 물꼬를 보러 나가지 않도록 합니다.