경기도 여성창업플랫폼 ‘꿈마루’

게시물 정보
등록일 2022-06-10
조회수 17506
경기도여성창업플랫폼꿈마루
경기도 예비창엄여성이라면 누구나 꿈마루에서 성공창업의 꿈을 이루세요!

창업을 계획하고 있다면 경기도 여성창업플랫폼 ‘꿈마루’와 함께 준비하세요. 꿈마루는 여성예비창업자나 중장기 여성 창업자를 위한 플랫폼으로 경기도 여성 누구나 자유롭게 이용 가능합니다. 현재 도내 5곳(고양, 양주, 용인, 의정부, 화성)에서 운영 중이며 공간대관, 창업교육, 창업상담 등 다양한 서비스를 무료로 받을 수 있습니다.

경기도 여성창업플랫폼 꿈마루 주요 서비스
경기도 여성창업플랫폼 꿈마루 주요 서비스 창업활성화를 위한 시설 지원 ex) 공용 사무공간, 세미나실, OA장비 등
정기적 창업정보 제공 ex) 중소기업 창업지원정책, 창업경진대회 등
사업발표 및 홍보활동 기회 제공 창업자금 운용기관 현장방문 상담(멘토) 제공 ※ 유관기관 협력 연계
창업매니저 상담·교육 및 멘토링
기업가 역량 배양 및 지원
사업화 추진 지원(면담+비용) ex) 홈페이지 제작, 지식재산권 취득, 박람회 참가 등
플랫폼 내·외 창업자 네트워킹 연계 프로그램 제공

꿈마루에서 제공되는 주요 서비스는 홈페이지 회원가입 후 사전 예약을 통해 이용할 수 있습니다. ‘공간대관 통합예약시스템’을 이용하면 위치에 관계없이 공용 사무 공간, 상품촬영실 등의 시설 사용예약을 한 번에 할 수 있으며, 창업상담을 예약하면 초기창업 상담, 전문가 멘토 상담, 온·오프라인 멘토링 등을 단계별로 지원받을 수 있습니다. 아울러 창업지원기관별 홈페이지 정보나 사업·지원 정보 등도 얻을 수 있습니다.
여성창업지원 관련 기타 자세한 사항은 꿈마루 누리집(dreammaru.or.kr)을 통해 확인하거나 경기도일자리재단, 경기도청 일가정지원과로 문의하세요.

경기도 여성창업플랫폼 꿈마루 경기 여성창업플랫폼 꿈마루

경기도 서민금융복지지원센터(영상자막)

자막
꿈마루
여성창업플랫폼 방문기
본 영상은 방역 수칙을 준수하여 촬영했습니다
안녕하세요. 저는 경기도에 사는 예비 창업자 문예은이라고 합니다. 지금 용인에 위치한 경기 남부 꿈마루에 방문을 했는데요. 오늘은 제가 꿈마루 서비스를 소개해드리려고 해요. 그럼 저와 함께 가시죠.
안녕하세요?
안녕하세요.
꿈마루는 창업을 꿈꾸고 있는 여성 예비 창업자나 중장기 여성 창업자들을 위해서 경기도가 지원하는 창업지원공간이라고 할 수 있는데요. 경기도 여성이라면 누구나 이용 가능합니다. 현재 경기도에는 용인, 의정부, 화성, 고양, 양주 이렇게 다섯 지역의 꿈마루가 있습니다. 그리고 여기는 공용 공간인데요. 카페처럼 오픈된 공간이나 개별 미팅룸에서 회의를 하거나 다양한 활동들을 할 수 있습니다. 상품촬영실이랑 스튜디오도 있어서 이용 목적에 따라 예약 후 이용하시면 될 것 같아요. 예약은 꿈마루 홈페이지에서 가능합니다.
안녕하세요. 저는 꿈마루에서 근무하고 있는 창업지원 매니저 최서우라고 합니다.
혹시 꿈마루 이용 방법에 대해 간략히 소개 한 번 해주실 수 있을까요?
네, 꿈마루는 크게 창업상담, 창업교육, 공간대관 서비스를 지원해드리고 있습니다. 창업교육은 사업계획서 작성법부터 홍보마케팅, 세무회계 등 다양한 분야에 걸쳐 제공하고 있습니다. 상담도 홈페이지 사전예약을 통해 언제든 이용 가능하신데 간단한 초기창업 단계의 상담부터 전문가 멘토분들이 진행해주시는 분야별 온/오프라인 멘토링도 제공하고 있습니다.
또한 중요한 점은 이 모든 서비스가 무료라는 점! 그리고 자신이 살고 있는 지역에 꿈마루가 없더라도 경기도민이라면 온라인 상담 등 다양한 서비스를 무료로 제공받을 수 있습니다.
와, 너무 좋네요. 사실 오늘 제가 홈페이지에서 창업상담을 미리 예약하고 왔거든요. 미래에 창업을 구상 중인 예비 창업자로서 오늘은 창업 아이템 점검을 주제로 상담을 받아보려고 합니다. 저와 함께 가시죠!
멘토에게 상담받는 중...
오늘은 플랜테리어 창업에 대해 상담을 한 번 받아봤는데요. 플랜테리어라는 게 식물을 활용한 자연친화적인 인테리어 트렌드예요. 구체적인 사업 시행 절차부터 아이템에 따른 마케팅 전략까지 설명해주셔서 매우 유용했고 도움이 됐습니다. 비대면 시대이니만큼 온라인으로도 상담 서비스를 제공하고 있다고 하니 거리가 멀게 느껴지시는 분들은 온라인 상담을 통해 창업 아이디어에 대한 구체적인 컨설팅을 받을 수 있고 홍보마케팅, 지식재산권 등 분야별 전문가들에게 창업상담을 받으실 수 있습니다.
혹시 이용방법은 예약만 하면 되나요?
네, 꿈마루 홈페이지에 접속하셔서 회원가입 후에 모든 서비스 신청이 가능합니다.
그러면 꿈마루 외에도 여성 창업인들이 이용할 수 있는 혜택이 또 있을까요?
경기지역 원스톱 창업 지원 서비스
예비 창업 단계부터 창업 7년차 이내 여성 기업을 대상으로 튼튼한 자립이 가능하도록 단계별 체계적인 지원을 수행합니다.
네, 경기도 일자리 재단에서는 원스톱 창업 지원 서비스를 제공하기 위해 단계별로 창업 지원을 서비스해드리고 있습니다.
꿈마루
예비~초기여성기업
창업보육센터
북부여성창업실
창업 3년 이내 여성기업
창업성장센터
창업 3년~7년차 여성기업
초기창업단계
여성특화 코워킹스페이스/전문가 컨설팅/1:1 멘토링 상담/아이디어 사전점검/창업상담
초기창업단계에서는 교육과 1:1 멘토링 상담, 아이디어 사전점검 등을 받으실 수 있고요. 창업 이후 기업에게는 개별 독립 사무공간과 컨설팅, 사업화를 지원하는 창업지원센터를 운영하고 있어요. 더 구체적인 사항을 알고 싶으시면 꿈마루를 검색하시거나 경기도 일자리재단, 또는 경기도청 일가정지원과로 문의하시면 됩니다.
아, 정말 경기도 여성창업인이라면 이용을 안 할 이유가 없겠네요.
저와 함께 가시죠!
개인적으로 편안하고 아늑해서 꿈마루 공간을 굉장히 좋아하는 편인데요. 저는 좀 더 남아서 개인 업무를 마치고 가려고 합니다. 그러면 꿈마루 이용 많이 해 주세요! 안녕 커피도 혹시 무료인가요?
네, 간단한 차와 커피도 무료제공하고 있습니다.
아, 진짜 스터디카페 못지않게 잘 돼있네요.