2022 통증캠페인

게시물 정보
등록일 2022-04-13
조회수 686
2022통증캠페인 암성통증 참지말고 말씀하세요 조절할수있습니다.

암성통증은 암환자가 겪는 모든 통증을 가리키는 말로 주로 암세포가 뼈, 신경, 다른 장기에 침범하거나 치료 후유증, 암으로 인한 합병증 등에 의해 발생됩니다. 하지만 통증관리 원칙에 따라 조기에 치료하면 90% 이상 개선될 수 있습니다. 또 통증치료를 잘하면 힘든 투병기간 동안 일상생활을 편안하게 유지하는 데도 도움을 받을 수 있습니다. 암성통증, 이제 참지말고 의료진에게 통증에 대해 자세히 말씀하세요.

통증, 이렇게 표현해주세요!
통증, 이렇게 표현해주세요!
- 어디가 아픈지 말씀해주세요
- 어떻게 아픈지 말씀해주세요
예) 쑤시다, 결리다, 무지근하다, 쓰리다, 저리다, 찌르는 듯하다 등
- 얼마나 심하게 아픈지 말씀해주세요
예) 0에서 10까지의 숫자 중에서 느끼는 통증의 정도로 말씀해주세요
(0은 통증이 없는 것이고, 10은 상상할 수 없을 정도의 심한 통증을 말합니다)
- 어떻게 하면 덜 아픈지 혹은 더 아픈지 말씀해주세요
예) 누우면 덜 아프고, 걸어다니면 더 아프다
- 얼마나 오랫동안 아픈지 말씀해주세요
예) 아프기 시작하면 2~3시간 아프다, 하루 2번 아프다
- 진통제 효과는 어떤지 말씀해주세요
예) 진통제 복용 시 통증이 얼마나 줄어드나요?
진통제 복용 후 효과가 얼마나 지속되나요?
진통제, 이렇게 복용하세요!
진통제, 이렇게 복용하세요!
- 서방형진통제는 시간에 맞춰 규칙적으로 복용하는 것이 중요
(진통제를 복용해 통증이 완화한 것이므로 통증이 없다고 복용을 중단해서는 안됨)
- 진통제 복용 중 갑작스러운 통증 발생 시에는 속효성진통제 복용
(통증부위나 양상이 달라진 경우는 의료진과 상의)
통증조절, 스스로도 해볼 수 있어요!
통증조절, 스스로도 해볼 수 있어요!
- 상상요법
자신이 행복했던 때와 장소 생각하기
- 기분전환(환기)
영화나 텔레비전 보기, 음악 듣기, 친구·가족들과 즐거운 시간 갖기 등
- 마사지나 지압
아픈 부위 주변을 마사지 혹은 가볍게 두드리기
- 냉찜질 혹은 온찜질
아픈 부위에 얼음주머니 또는 따뜻한 물주머니를 대거나 따뜻한 물로 목욕하기
- 이완요법
몸을 편안하게 이완하고 정서적인 안정을 찾기 위한 명상 또는 이완요법을 적용
예) 가장 편안한 자세로 앉거나 누워서 코로 숨을 천천히 깊게 들이마시고, 입술을 열어 입으로 천천히 내뱉기(반복)
- 통증 일기장 작성
본인이 느끼는 통증 정도와 시도해본 통증조절방법을 날짜, 시간별로 기록