천년의 경기, 이제 서체로 만나세요~ 경기도 서체 ‘경기천년체’ 대 공개!

게시물 정보
등록일 2017-04-22
조회수 97965
천년의 경기, 이제 서체로 만나세요~ 경기도 서체 ‘경기천년체’ 대 공개! 경기천년체 다운받기

“내가 받은 서체, 저작권이나 사용료 문제로 고민하셨나요? 그 고민! 이제 ‘경기천년체’로 싹~ 날려버리세요.”

천년 경기를 담은 경기도 서체!
많은 도민 여러분들이 관심 있게 지켜봐주셨는데요~ 드디어 ‘경기천년체’라는 이름으로 4월 27일 공개됐습니다!

‘경기천년체’는 사용료나 저작권 걱정 없이 누구나 무료로 사용할 수 있다는 거~ 경기도청홈페이지 또는 경기서체 홈페이지에서 다운 받으실 수 있으니 많이 사용해주세요!

국문, 영문은 물론 KS약물까지! 정말 다양한 분야에서 활용할 수 있도록 만들었는데요.

지난 6월부터 총 10개월 간 개발한 완성형 국문 2,350자, 조합형 국문 8,822자 등 총 11,172자의 국문과 영문 94자, KS약물 986자로 구성돼 있고 제목용 3종과 본문용 2종을 기본으로 제목용 세로쓰기 1종과 한자도 지원된답니다.

어떠세요? 어디에나 어울리는 ‘경기천년체’! 빨리 써보고 싶으신가요?

경기 서체 예시 이미지

‘경기천년체’의 콘셉트는 ‘이음’이랍니다. 서체를 보면 자음과 모음이 연결돼 있고 꼭지 모양과 받침의 마무리가 상승한 게 특징인데요, 정명(定名) 천년이후 이어져 온 역사성, 한반도의 동서남북을 연결하는 지정학적 특성, 유연하고 융통성 있는 도민의 인성 등 경기도만의 특징을 함축했다는 사실! 느껴지시나요?

경기천년체 제목 서체는 Light, Medium, Bold, 세로쓰기 Vertical 등 총 4종으로 구성됐으며, 경기천년체 바탕은 Reguler, Bold 총 2종으로 구성돼 있어 필요한 서체와 굵기를 골라 사용하실 수 있답니다~

‘경기천년체’란 명칭은 지난 2월 서체설명회를 통해 도민과 전문가들의 의견을 사전 수렴하고 경기도 온·오프라인 여론조사를 거쳐 결정됐는데요, 도민 여러분과 함께 힘을 모아 만든 경기천년체! 어떻게 활용하면 되냐고요?

경기천년체 활용 간판 가이드

경기천년체는 팜플렛이나 엽서 등 다양한 곳에서 사용할 수 있습니다. 소상공인이나 자영업에 종사하시는 분들은 간판을 제작 서체로도 활용하실 수 있는데요~ 간판 디자인을 직접 확인하니 더욱 좋은 것 같으시죠?

앞으로 서체가 필요하시다면? ‘경기천년체’를 사용해보세요~! 경기천년체에 대한 보다 자세한 이야기는 경기도 서체 홈페이지에서 확인해 보실 수 있습니다.

경기도 서체 홈페이지바로가기경기도 서체 바로가기 경기천년체 공개 기념! ‘SNS시(詩) 공모전’

경기천년체 공개를 기념해 전국민이 참여할 수 있는 새로운 공모전이 열립니다~ 바로 ‘SNS시(詩) 공모전’

응모 방법은 간단한데요~ 우선 공모전 홈페이지에 접속하고 서체를 다운받은 뒤 신청하기 버튼을 누르고 멋진 자작시를 올려주시면 됩니다. 기간은 5월 26일까지니 경기천년체로 멋진 시를 만들어 보내주세요~

경기천년체 공개기념 SNS시(詩) 공모전

• ▼ 공모일정
  • 대상 : 대한민국 국민 누구나
  • 기간 : 2017년 4월 27일(목)~2017년 5월 26일(금) 18:00
  • 공모분야 : 경기천년체 SNS시(詩)
    -경기천년체 오행시 부문
    -자유시 부문
  • 응모방법 :
    공모전 홈페이지 접속
    바로가기
    다음을 나타내는 화살표 아이콘
    경기천년체 다운로드
    경기천년제목·바탕체
    ‘무료’로 다운받기
    다음을 나타내는 화살표 아이콘
    참가신청 클릭!
    내가 지은 멋진 시(詩) 올리기!

※시를 돋보이게 할 이미지 삽입 가능(저작권, 초상권 위배되지 않는 이미지만 가능)

• ▼ 시상
  • 결과발표 : 2017년 6월 9일(금)
    ※개별통보 및 공모전 홈페이지 개시
  • 시상내역 : 대상 1점 상금 50만 원, 금상 5점 상금 30만 원, 은상 10점 상금 10만 원, 동상 30점 상금 5만 원, 입상 50점 상금 1만 원
  • 문의 : ☎02-713-2286

공모전에 참여는 하고 싶지만 어떻게 쓰면 좋을지 걱정되시나요? 걱정마세요!

경기천년체 전격 공개!
기념으로
천재적 재능 발휘해
년년히 빛날 SNS시 창작해보세!
체험! 잘하면 상금도 쏠쏠하네~
경기천년체 전격 공개! 알았나?
기대해라! 무료다
천지삐까리로 써도 된다
년습 한번 해볼까?
체험해봐라! SNS시로! 잘하면 상금도 준단다~

시를 어렵게 생각하시는 분들을 위해 예시를 만들어봤는데요, 어렵지 않죠? 경기천년체를 이용했다면 어떤 시(詩)도 OK! 부담갖지 말고 참여해주세요~

경기천년체 SNS시(詩) 공모전바로가기경기천년체 SNS시(詩) 공모전 바로가기

경기도 서체 '경기천년체'(영상 자막)

돛을 달다
(돛단배가 섬사이를 지나 가는 모습을 수묵화로 표현)다산시문집 제 1권 한국고전번역원

(안개낀 강물위를 돛단배가 흘러가는 모습)바람 탄 빠른 돛배
물을 뒤로 뿜어대니

(물고기가 지나가는 모습)경기천년바탕

(새가 대나무위에 앉아있는 모습)하늘빛 잠긴 물에
고운 무늬 일렁이네

(나비가 꽃사이를 날아가는 모습)경기천년제목

(수묵이 안개처럼 퍼지는 모습)천 년을 이어온 경기도의 또 다른 천 년을 만나다.

경기천년체
2017년 4월 27일 경기도 전용서체 런칭

경기도 서체 '경기천년체'는 누구나 무료로 사용할 수 있습니다.
www.gg.go.kr

경기지기

※ 본 콘텐츠에는 유료이미지가 포함돼 있습니다. 콘텐츠 전체 또는 일부를 이용할 경우 저작권에 위배될 수 있으므로 인용 시 주의 바랍니다.