미리미리 경기타임스 -구리편-

게시물 정보
등록일 2023-11-07
조회수 983

title

- 구리편 -

[ 첫 번째 소식 ]
안녕하세요! 구리 주민 여러분께 꼭 알려드릴 소식이 있어요!

#경기북부특별자치도 #경기북부발전 #구리발전

체크 지난 10월 25일 구리에서 ‘경기북부특별자치도 비전 공청회’가 열렸어요.
체크 이날 공청회는 경기 북부 비전과 동두천 발전을 이야기하는 특별한 자리였어요.

구리공청회사진

구리 주민 여러분!
구리의 미래 비전이 궁금하시죠?

10월 25일 구리시청 대강당에서 세 번째 경기북부특별자치도 설치 시·군별 비전 공청회가 열렸어요.

경기북부특별자치도 비전 공청회는 앞서 9월 25일 발표한 경기북부특별자치도 설치 비전을 시·군별로 구체화하기 위해 11월까지 총 10개의 시·군에서 진행합니다.

연천, 동두천에 이어 세 번째로 열린 이번 구리 공청회에서도 특별자치도 설치에 따른 시·군별 비전과 발전 전략을 발표하고, 시·군 의견 수렴을 위한 토론이 이어졌습니다.

경기도는 이날 “경기북부특별자치도 설치를 통해 구리테크노밸리 IT기반 그린바이오산업 육성, 토평동 스마트 그린시티 건설 등과 같은 특화산업을 추진해 경기북부의 성장 잠재력을 일깨울 수 있다.”고 제시했어요.

또 경기도는 남양주, 고양시에서도 미래 비전을 공개하는 비전 공청회를 열었어요. 특히 3개 시는 GTX 등 교통 개선 계획의 중심지로서 미래를 향한 비전이 크다고 할 수 있습니다.

이야기가 더 궁금하다면?

[ 두 번째 소식 ]
고양, 남양주, 구리를 잇는 새로운 가능성에 주목해보세요!

#경기북부발전전략 #경기북부특별자치도 #그린바이오산업 #인프라확충

체크 경기북부특별자치도가 될 구리는 특화산업을 추진할 계획이에요.
체크 교통의 요충지인 구리시의 이점을 살릴 수 있기 때문이죠.

동두천 공청회 모습

고양, 남양주, 구리 발전을 위한 전략이 있어요!

‘경기북부특별자치도’가 실현되면 구리가 경기북부의 성장 잠재력을 일깨울 수 있을 것으로 기대되는데요.
IT기반 그린바이오산업을 집중 육성 등 그린바이오산업 거점 클러스터로 조성될 계획이에요.

구리의 클러스터는 경제자유구역 조성과 IT대기업에 나서는 고양, 왕숙 도시첨단산업단지 내 IT(팹리스) 특화단지를 조성하는 남양주와 함께 더 큰 IT 클러스터가 되어 경기북부발전을 이끌 전망입니다.

또 토평동 스마트그린시티 부지 개발제한구역(그린벨트·GB) 해제 등 규제 개선도 검토할 예정인데요, 남양주와 고양 역시 개발제한구역 해제, 수도권 규제 개선 등이 진행될 예정이랍니다.

이뿐 아니라 GTX B노선 조기 개통, GTX 갈매역 추가 정차(서울역까지 10분 소요), 도시철도 6호선 연장(신내-구리-남양주) 등으로 인프라를 확충하고, 스마트 그린시티가 조성되면 환경친화적 기반과 K컨텐츠가 결합된 자족도시로써의 기능을 할 수 있다는 사실!

더 발전해 나갈 구리시의 미래!
앞으로 더 기대해 볼 수 있지 않을까요?

더 자세한 내용이.. 궁금하시죠? (클릭해주세요)

[ 세 번째 소식 ]
가을이 가기 전에, 우리 여행 할까요?

#역사여행맛집 #동구릉 #아차산 #한강시민공원 #캠핑

체크 구리시, 제대로 즐기는 방법 지금 알려드릴게요.
체크 가볍게 떠나고 싶을 때 구리 캠프장으로 떠나보는 건 어때요?

구리 고구려대장

구리 여행, 이거 하나 면 뚝딱!

구리시는 경기도의 중심에 자리 잡고 있어 편리한 교통과 방방곡곡 모든 곳이 고구려의 숨결이 깃든 역사와 문화, 자연이 연결된 도시로서 다양한 재미를 발견할 수 있는 곳인데요.

특히 동구릉, 아차산&고구려대장간마을, 한강시민공원은 사계절이 모두 아름다운 곳이기도 해
사람들의 발길이 끊이지 않는다고 해요. 가을의 아차산과 겨울의 동구릉은 보다 더 아름다운 전경을 보여주니 꼭 들러보시길 바래요.
(단풍 11월 단풍 막차, 아차산으로 가보는 건 어떨까요?)

구리 놀거리 또 뭐가 있는데?
구리의 전체를 살펴볼 수 있는 [구리 둘레길], 자연과 닿을 수 있는 [생태체험, 생태습지], 가족, 연인과 조용히 힐링할 수 있는 [구리토평가족캠핑장] 등을 찾아볼 수 있어요.

잠깐 여긴 어떨까?
구리시는 경기도 북부에 있는 만큼, 남양과 고양이 가깝게 연결되어 있어요. 즉흥적인 여행이 하고 싶다면 남양주의 [광릉숲길], [미음나루/삼패한강공원]을... 다양한 재미를 만나고 싶다면 고양의 [킨텍스][자전거나들이]를 추천해요.

[ 네 번째 소식 ]
11월·12월은 예술의 계절

#예술모음집 #구리,고양,남양 #문화예술 #대중과소통하기

체크 구리시에는 지역문화 예술발전을 위해 창단된 구리시립예술단이 있어요.
체크 실내 여행 코스 여긴 어때요?

구리시립예술단 / 남양주시립박물관 / 고양 행주산성

문화예술의 즐거움

예술의 즐거움을 함께 나누기 위해 다양하게 준비해봤어요.

손가락1구리시에 [예술단]이 있다는 거 아시나요?
2013년 지역문화 예술발전을 위해 창단된 [구리시립합창단], [구리시립청소년교향악단], [구리시립소년소녀합창단] 예술단은 고전부터 현대에 이르는 수준 높은 합창음악으로 대중들과 소통하고 있다고 해요. 이번 정기연주회는 11월 8일 구리아트홀 코스모스 대극장에서 만나볼 수 있어요.

손가락2[별서, 풍류와 아취의 공간] 남양주시립박물관에서 만나요.
당쟁의 여파로 사화가 만연했던 혼란한 시기를 겪고, 임진왜란과 병자호란으로 모든 제도가 무너진 뒤 시대의 변화 속에서 혼란한 현실을 벗어나 살고자 했던 남양주 옛 사람들의 삶을 별서라는 공간을 통해 알아볼 수 있는 전시인데요. 자연을 벗하며 홀로 또는 함께 풍류와 아취를 감상할 수 있는 시간을 가져볼 수 있어요.

손가락3자연이 만든 예술을 만날 수 있는 곳, 고양 [행주산성]
행주산성 정상에서 새해를 맞이하는 해맞이축제는 매년 1월 1일에 열리고 있는데요. 높은 지대에 있어 일출 구경에 적합한 장소이기도 해요. 자연이 만든 예술을 끝없이 감상할 수 있는 곳을 찾는다면 고양 행주산성을 찾아보는 건 어떨까요?

여행의 마지막을 문화예술로 장식하는 것도 좋은 추억이 될 것 같죠?