태풍 발생 시 행동요령

게시물 정보
등록일 2020-08-12
조회수 2020
꼭 알아야 할 태풍 대비 안전수칙 태풍 발생 시 이렇게 대처하세요!

많은 양의 비와 강한 바람을 동반하는 태풍은 이동경로가 비슷해도 크기와 강도에 따라 그 영향 범위가 다를 수 있습니다. 피해를 줄이기 위해서는 태풍이 예보되었거나 특보 중에는 TV, 라디오 등을 통해 거주 지역에 영향을 주는 시기를 지속적으로 파악하고 신속하게 안전한 곳으로 대피해야 합니다. 더불어 대풍 대비 행동요령을 잘 숙지하고 적극적으로 대처하는 것이 중요합니다. 미리미리 대비해 나와 가족, 이웃의 안전을 지켜주세요.

태풍이란?
태풍이란? / 북태평양 서부에서 발생하는 열대 저기압 중에서 중심 부근의 최대 풍속이 17m/s 이상으로 강한 폭풍우를 동반하는 현상 / - 태풍주의보 발령 기준 / 태풍으로 인해 강풍, 풍랑, 호우, 폭풍해일 현상 등이 주의보 기준에 도달할 것으로 예상될 때 / - 태풍 경보 발령 기준 / *강풍(또는 풍랑) 경보 기준에 도달할 것으로 예상될 때 / *총 강우량이 200mm 이상 될 것으로 예상될 때 / *폭풍해일 경보 기준에 도달할 것으로 예상될 때
풍수해 피해 행동요령

풍수해 피해 행동요령

풍수해 피해 행동요령

풍수해 피해 행동요령

태풍이 지나간 후 이렇게 행동하세요!

가족·지인의 안전 여부를 확인하고, 실종이 의심되는 경우에는 경찰에 신고하세요.
태풍으로 인한 피해 여부를 확인한 뒤 파손된 시설물(주택·상하수도·축대·도로 등)이 있을 경우 가까운 시, 군, 구청, 행정복지센터 등에 피해를 신고하세요.
하천 등 제방은 무너질 수 있으니 가까이 가지마세요.
수돗물이나 저장 식수는 오염여부를 확인 후에 사용하세요.
침수된 음식이나 재료는 식중독의 위험이 있으므로 사용하지 마세요.
침구된 주택은 가스와 전기차단기가 내려가 있는지 확인하고 한국가스안전공사(1544-4500), 한국전기안전공사(1588-7500) 또는 전문가의 안전점검 후에 사용하세요.
가스가 누출될 수 있으므로 창문을 열어 환기하고 라이터 등 불은 환기 전까지 사용하지 마세요.
침수된 논·밭은 배수 시 작물에 묻은 흙앙금·오물 등을 깨끗한 물로 제거하고 병해충을 긴급 방제하세요.