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경기도 수산물, 안심하고 드세요! 도내 유통 수산물 방사성물질 검사 결과 ‘모두 안전’
조회수
247
작성자
경기지기
작성일
2019.07.15
경기도 수산물, 안심하고 드세요! 도내 유통 수산물 방사성물질 검사 결과 ‘모두 안전’

경기도보건환경연구원이 지난 1월부터 6개월간 도내 유통 중인 수산물의 방사성물질을 조사한 결과 모두 ‘안전’한 것으로 나타났습니다.

이번 검사는 최신 방사능 검사 장비인 게르마늄 감마핵종분석기(HPGe)를 활용해 실시했습니다.
학교급식 납품 식재료 424건과 도매시장·대형마트에서 유통되는 수산물 97건을 대상으로 요오드-131, 세슘-134, 세슘-137 등 방사성물질 3종의 함유량을 검사했습니다.
그 결과, 방사성물질이 기준치(100Bq/kg)를 초과한 수산물은 발견되지 않았습니다.

그럼 식품에 대한 방사능 기준은 어떻게 되는지 알아볼까요?

핵종 대상식품 기준(Bq/kg, L)
요오드(131I) 모든 식품 100 이하
세슘(134Cs+137Cs) 영아용 조제식, 성장기용 조제식 등 영·유아용 식품, 원유 및 유가공품, 아이스크림류 50 이하
기타 식품 100 이하

경기도는 방사성물질 기준을 초과한 부적합 제품 발견 시, 관할 시군 및 식약처 등 유관기관에 전달하여 전량 압류·폐기 조치하고 있습니다.

앞으로도 경기도는 방사성물질에 대한 도민의 불안감을 최소화하기 위해 지속적인 모니터링을 시행할 계획입니다.
자세한 사항은 경기도보건환경연구원 홈페이지를 통해 확인하세요.

경기도보건환경연구원바로가기

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