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우수한 모범음식점에 인센티브가 간다!
조회수
1016
작성자
경기지기
작성일
2016.03.10

카테고리 : 즐거운 경기도
타이틀 : 우수한 모범음식점에 인센티브가 간다!
소타이틀 : 경기도 모범음식점 10곳 중 2곳 선정

보기만 해도 든든한 표시가 있습니다.

낯선 곳에서 허기를 채워야 할 때, 좋은 사람들에게 맛을 대접하고 싶을 때,

묻지도 따지지도 않는 보험과 같은 듬직한 그 이름
바로 ‘모범음식점’입니다.

경기도에는 모범음식점이 2,987개
맛뿐만 아니라 덜어먹는 용기사용 등의 음식문화 개선, 위생, 서비스까지
종합적으로 평가하는 엄격한 심사를 거쳐 시장과 군수가 지정

 

2016년 모범 중의 모범을 찾아라!

우수한 모범음식점에 인센티브를 드립니다!!   경기도 모범음식점 10곳 중 2곳 선정! 업소 당 50만 원씩 총 3억 2,800만 원 지원!  작년에는 모범음식점 700곳에 3억 100만 상당의 인센티브 지급!  --------------------------------------------------------------------------  ▶ 보다 특별한 인센티브!  ● 모범음식점 1곳 당 50만 원 상당의 소형 찬기, 남은 음식 포장 용품 및 위생용품 등을 제공  ▶ 모범 중의 모범은 어떻게 심사?   건물 구조 및 환경  원재료 보관 및 운반시설 적정 여부  맛, 친절서비스, 음식문화 개선사업 및 좋은 식단 이행여부  주방시설 위생적 관리   ▶ 우수 모범음식점 선정 사업의 진짜 이유? ● 좋은 식단 실천, 위생서비스 향상 등에 모범음식점의 참여를 더욱 권장해서 올바른 식생활 문화를 빨리 정착하기 위해 추진

참고로 이 모범음식점이 얼마나 치열한 기준으로 선정되는지 궁금하지 않으셨나요?
호기심 많은 손님분들, 내 식당을 모범음식점으로 만들고 싶은 주인분들을 위해 미리 찾아봤습니다.

모범음식점 지정 안내

모범음식점 지정 안내
구분 내용
모범음식점
지정 안내
  • 식품접객업소 및 집단급식소 시설의 위생적 개선과 서비스 수준 향상을 도모하고자 위생관리상태 및 서비스 수준이 우수하고 좋은 식단 이행기준을 준수하는 일반음식점 및 집단급식소를 모범업소로 지정 지원하고 있습니다.
신청대상
  • 식품 위생법에 따른 집단급식소 및 일반음식점으로 영업신고를 하고 영업신고증을 교부받은 업소로 한다.
  • 신청제외 : 호프, 소주방 같은 주로 주류를 취급하는 업소 등
신청시기
  • 분기별 공고
지정기준
  • 일반음식점
      – 실내,외 환경상태 및 종업원의 서비스 수준
      – 조리장 위생상태와 식재료 및 조리기구의 위생적 취급여부 등
      – 좋은 식단 이행기준 준수
      – 남은 음식물 포장용기 비치
      – 권장 반찬 가짓수 준수 등

  • 집단급식소
      – 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용업소
      – 최근 3년간 식중독이 발생하지 않았어야 하고, 조리사 및 영양사를 두어야 함
      – 그 외 일반음식점이 갖추어야 하는 기준을 모두 갖추어야 함
지정절차
  • 지정을 희망하는 음식업소 및 집단급식소는 시 또는 음식업 지부에 지정 신청
  • 지정신청을 받은 시장은 15일 이내에 음식문화개선운동추진위원회에 부의
  • 음식문화개선운동추진위원회 위원장은 담당공무원과 함께 현지 시설 확인 후 위원회를 소집하여 지정여부를 심의 후 심의결과를 시장에게 추천 및 통보
  • 시장은 지정여부를 결정한 후 그 결과를 지정 신청업소에 서면으로 통보하고 지정 받은 업소에는 지정증과 모범음식점 표지판을 교부
  • 지정절차
     – 신청서 제출(민원인) → 민간위원 및 담당공무원 현지조사 → 음식문화개선운동추진위원회 심의 및 의결 → 지정증 및 표지판 교부 → 관리 및 지원
재심사 및 지정취소 등 조치
  • 지정 취소 요건
      – 재심사 결과가 부적합하다고 판단될 때
      – 당해 시,군,구 관할지역 외로 소재지 변경시
      – 영업정지 이상의 행정처분을 받은 때
       * 양도 및 양수로 인한 영업자 지위승계 및 모범업소 영업자가 1인에서 공동 명의자로 변경되더라도 기존의 모범음식점 지정업소 영업자가 포함된 경우에는 차기 정기 재심사때까지 모범음식점 지정 유지
  • 지정 취소 업소에 대한 조치
      – 모범음식점 지정증 회수
      – 모범음식점 표지판 회수

  • 모범업소로 오인, 혼동할 우려가 있는 표시를 한 경우(예 : 모범업소 아닌 업소가 표지판, 지정증 구비시)
    – 1차 위반 : 시정명령
    – 2차 위반 : 영업정지 5일
    – 3차 위반 : 영업정지 10일
모범업소 지원
  • 영업시설개선자금 우선 융자
  • 모범업소 표지판 제작 교부
  • 예산범위 내 인센티브 물품 지원

 

우등생이 되는 것만큼 어려운 게 우등생이라는 타이틀을 유지하는 것입니다. 모범음식점도 마찬가지 아닐까요?

선정되기 어려웠던 만큼 모범의 타이틀은 계속해서 유지하기가 어렵다고 하는데,
경기도의 가장 뛰어난 ‘우수 모범음식점 선정’이 모범음식점의 새바람을 불러오길 기대합니다!

올바른 식생활 문화, 경기도가 함께 만듭니다.

경기넷지기

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