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학교급식 안전성 검사

잔류농약, 방사성 물질 등 안전한 식재료를 위한 다양한 검사를 실시해
친환경 학교급식 식재료의 안전성을 확보하기 위해 노력하고 있습니다.

안전성 검사 개요

`19년 사업내용

단계별(생산 및 유통) 잔류농약 및 방사성 물질 검사를 통한 친환경 학교급식 식재료의 안전성 확보

  • 농약 잔류검사 계획 : 2,500건(생산단계)
    · 검사항목 : 프로사이미돈(살균)‧엔도설판(살충) 등 320개 항목
  • 방사능 검사 계획: 1,160건(도 160, 교육청 200, 시군급식지원센터 800)
    · 검사항목 : 2개 항목[요오드(131I), 세슘(134Cs+137Cs)]

추진현황

– ‘18년 안전성검사 현황(표)

총 3,769건을 검사하여 생산단계에서 32건 부적합 농산물 사전 적발 및 급식 공급 차단

구 분 검사계획 검사건수 부적합건수 비고
합 계 2,650 3,769 32
잔류농약 1,500 2,530 32
주체 신선미 1,200 2,230 32
道ㆍ진흥원 300 300 0
방 사 능 1,150 1,239 0
주체 道ㆍ진흥원 150 150 0
도교육청 250 246 0
시ㆍ군 급식센터 750 843 0

문제점 및 ’19년 사업추진 방향

  • 경기도 친환경급식 농산물 공급체계상 중간 유통단계가 많아 생산단가 대비 공급단가가 높은 편
    • – 장기적 공급단가 절감 대안으로서 저장고, 전처리시설 등 중간 유통시설의 센터 인근 설치 등을 통한 유통비 감축 및 수수료체계 효율화 검토
  • 생산지 중심의 안전관리 강화, 안전성 정밀검사 장비 구비 및 생산농가 교육 지원 등