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친환경 학교급식

친환경 농산물 소비를 촉진해 농업인의 소들을 보장하고
아이들에게는 우수한 식재료를 공급,
건강한 식생활 형성 및 학교급식의 질 개선을 목적으로 하고 있습니다.

친환경 학교급식 사업개요

  • 사업량 : 2,175개교, 1,371천명 (도내 초·중·고 특수학교 중 희망학교)
  • 사업비 : 47,800백만원(도비 23,900, 시군비 23,900)
  • 사업내용 : 일반농산물과 친환경 우수농산물간 구매 차액 지원
    – 차액지원 금액 : (농산물) 학교 공급가격의 30% (가공식품) 학교공급가격의 15%, (쌀) 친환경·G마크·GAP쌀과 일반쌀 가격 차액
  • 지원품목 : 친환경농산물, G마크 및 GAP농산물, 유기가공식품

친환경 학교급식 운영체계

학교급식 실무는 진흥원 추진 → 조직개편에 따라 친환경급식지원센터에서 학교급식 운영 총괄

친환경 학교급식 공급체계

  • 학교와의 계약은 eat시스템을 통해 진흥원과 계약
  • 공급대행업체는 계약재배 및 학교별 농산물 소분, 피킹 등 처리
  • 중앙물류를 통해 공급대행업체에 농산물 운송 및 시·군 배송업체까지 수송
  • 시·군 배송업체는 학교별로 급식 식재료 공급

친환경 학교급식 추진현황

  • (공급현황) ′18년도 학교급식 전체 공급량은 20,967톤이며 이중 도내산은 14,677톤(69.4%), 타 도산은 6,290톤임(30.6%)
    • – 매출액은 총 1,308억원(도내산 824억원 / 63%, 타 도산 475억원 / 39%)
  • (예산집행) 예산액 239억원, 집행액 159억원(67%) / 80억원은 10월 중 집행예정
  • (제도개선) 도내산 공급비중 확대를 위해 공급우선 순위 조정
    • – 1순위 : 당초) 친환경농산물 → 변경) 친환경농산물, G마크 친환경농산물
    • – 도내산 친환경 과일주스에 대해 차액 보조율 50% 적용(학교급식지원심의회 결정)
  • (공약사항) “친환경 무상급식 비율 상향”과 관련하여 교육청과 협의를 통해 중학교 참여율 확대 추진 중
    • – 목표 : ’21년까지 도내 전체 중학교의 60%까지(375개교) 친환경급식 추진
      ‣ 연도별 목표 : ’19) 313개교(전체의 50%), → ’20) 330(53%), → ’21) 375(60%)
    • – 예산반영 : 1회추경에 39억원 추가 반영
    • – 수요조사 : 20년도 초·중·고·특수학교 대상 수요조사 실시 (6월, 9월)/li>

친환경 학교급식 2019년 사업추진 방향

  • (예산운영개선) 적정 식재료비 확보를 위해 식재료비와 운영비(인건비 등) 분리 운영
    – 道와 교육청간 무상급식비 예산 운영에 관하여 논의 추진
  • (협력체계) 자체 급식 시·군(고양, 성남, 화성, 용인)과 道급식센터와 연계하여 친환경급식 추진
  • (거버넌스) 민관거버넌스 운영위원회 등을 구성하여 친환경급식 확대 방안 마련