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축산물가공업 허가 범위 및 절차

자료 일괄다운로드

담당부서

  • 경기도 북부청사 동물방역위생과

    - 주소 : 의정부시 청사로 1,411호(신곡동)

  • 전화 : 031-8030-3493~95, FAX : 031-8030-3479

가공업 허가절차

가공업 허가절차(허가대상확인(민원인)/허가가능지역·건물확인(민원인)/시설배치상담(민원인,경기도)/시설설치(민원인)/서류구비(민원인)/서류제출,검토(민원인,경기도)/현지실사(경기도)/최종허가(경기도))

  • 1. 허가대상 확인
    • 품목확인
      • 축산물가공품의 범위 : 축산물의 가공기준 및 성분규격 중 축산물별 기준 및 규격에 정의된 축산물가공품
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      • 식품가공품의 범위 : 식품공전에 포함된 식품가공품[축산물가공품 규격에 포함되지 아니한 식육가공품 포함]
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    • 영업의 종류 확인
      축산물가공품과 식품가공품의 가공, 즉석제조, 소분 구분별 담당관청과 영업종류 안내
      구분 축산물가공품 식품가공품
      담당관청 영업종류 담당관청 영업종류
      가공
      정의 : 상기 품목을 만드는 업종
      도 (동물
      방역위생과)
      유가공업
      식육가공업
      알가공업
      시/군

      식품부서

      식품제조·가공업식품첨가물제조업
      시/군

      축산물부서

      식육포장처리업

      (포장육을 만드는업)

      즉석제조
      정의 : 상기 품목을 최종소비자에게 즉석제조하여 판매
      시/군

      축산물부서

      식품부서

      식육즉석판매가공업

      (식육가공품을 최종소비자에게 판매 가능:

      통조림, 병조림 제외)

       
      즉석판매제조ㆍ가공업
      소분
      정의 : 완제품을 나누어 유통을

      목적으로 재포장하는 것

      영업허가 대상아님

      (반제품을 가공 후 최종제품 만드는 가공장에 납품 가능)

      시/군

      식품부서

      소분판매업

  • 2. 허가가능 지역·건물 확인
    • 허가가능지역 확인
      • 토지이용계획 확인을 하여 허가불가능지역 여부 확인
      • 불가능 지역 : 개발예정지, 농림지역 등
    • 폐수처리시설 설치 확인
      • 가공장에서 나오는 하수는 오수(생활하수)가 아닌 폐수이기 때문에 해당 시에서 허가를 받은 폐수처리시설이 필요함

        (시허가)

        - 수질 및 수생태계 보전에 관한 법률 시행규칙 제6조 다운로드

      • 광유류를 포함하지 않고 20톤 이하 배출업소의 경우 종말처리장 시설로 유입이 확인되면(시청 하수과) 별도 폐수처리시설을 설치하지 않아도 됨
      • 하루에 0.1톤 이하 배출업체는 생략가능
    • 허가가능 건물 확인
      • 건축물대장상 공장 혹은 2종근린생활시설[제조업] 다운로드
  • 3. 배치도 상담
    • 배치도 상담 방문 시 031-8030-3496으로 전화하여 담당자와 사전 약속 후 방문
    • 배치도 상담 시 업체 측 가도면 작성 후 건축물대장을 가지고 내방
    • 유가공업의 경우 HACCP적용이 의무화되어 시설설치 전 반드시 동물방역위생과의 안내를 받으시기 바랍니다.
    • 필수시설 및 권장배치도
      • 냉동ㆍ냉장실 : 원료 및 완제품을 보관 하는 장소
      • 원료처리실 : 원료의 포장을 해체하고 세척하는 등 가공실에 원료가 들어가기 전 청결하지 못한 것을 제거하기 위한 장소
      • 가공실 : 15℃ 이하로 온도가 유지되는 장소로 절단, 분쇄, 양념, 성형 등의 실질적인 제조 작업을 하는 장소
      • 가공실(열처리실) : 가열작업을 하는 장소(가열 공정이 없는 업체의 경우 생략 가능)
      • 내포장실 : 진공포장 등 제품과 직접 접촉하는 포장을 하는 장소
      • 외포장실 : 박스포장을 하는 장소
      • 위생실 : 작업자가 작업 전에 위생복, 위생모, 위생화로 갈아입고 손세척, 소독 등을 하는 장소
        작업자동선, 원료육, 제품 동선 안내(자세한 내용은 상단 문구 참고)
  • 4. 시설설치
    • 시설기준 : 영업의 종류별 시설기준 확인 다운로드
      • 가공시설 내 구획·구분시 자바라 및 커튼 사용 불가
      • 가공실내를 꼭 15℃ 이하로 유지시설 필수
        • 축산물에 미생물이 존재할 경우 15℃ 이상일 때 미생물이 폭발적으로 증식

          하여 식중독 등 여러 가지 문제를 발생시킬수 있어 15℃ 이하로 유지해야 함

        • 보통의 경우 사진과 같이 유니트 쿨러를 권장함

          ※ 일반 가종용 냉방기는 15℃ 까지 온도가 내려가지 않으므로 유니트 쿨러 설치

        유니트 쿨러

    • 식품업체를 동시에 운영할 경우 시설분리
      • 식품가공시설과 축산물 가공시설은 분리해야 하는 것이 원칙이지만, 제조공정이 일치하는 경우는 그 시설에 한하여 공통이용할 수 있음
        [예시 : 열처리시설과 포장실이 공정이 같아 공통사용할 경우]
        좌측 식품가공업 허가지역(식품용냉장고, 식품용 가공실, 식품용 원료처리실) / 중앙상단 공통 열처리실, 공통 포장실 / 우측에서 시계방향 하단으로 축산물가공업 허가지역(축산물용 냉장고, 축산물용 냉장고, 축산물용 가공실, 축산물용 원료처리실)
  • 5. 서류구비
    • 영업허가 신청서 : 서식 다운로드
    • 시설내역 및 배치도 등 : 서식 다운로드
    • 검사위탁계약서 사본(제품검사를 위탁할 경우)

      - 위탁계약업체 : 식약처 시험검사기관 허가업체

      - 홈페이지 링크 : http://www.mfds.go.kr

    • 수질검사성적서(지하수인 경우) 또는 상수도 영수증

      - 수질검사성적서는 경기도보건환경연구원 등 『 먹는물관리법 』에 의한 수질검사기관에서 발급한 성적서

      (지하수음용수 검사)

    • 건축물대장

      - 건축물 대장에 포함된 도면 동봉. 건축주가 발급받아야 함

    • 임대차계약서사본 또는 사용승락서

      - 본인 또는 법인 소유의 건물이 아닌 경우

    • 위생교육 수료증

      위생교육 실시기관 교육일정 문의 : 2016년 교육일정(위생교육) 다운로드

    • 건강진단서 사본(보건증) : 영업자 및 종업원
    • 법인인감증명서, 법인등기부등본(법인일 경우), 위임장 다운로드
  • 6. 서류제출·검토
    • 시설설치와 구비서류 완료 후 경기도 동물방역위생과에 제출
  • 7. 현지실사
    • 서류검토 이상없을 시 현지실사 실시(서류검토 완료 후 보통 3~6일)
    • 현지보완사항 있을시 보완완료 후 재심사
  • 8. 최종허가