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자주하는 질문

Q1. 가공업에서 필수시설은 어떤 것이 있나요?

  • 냉동·냉장 창고 : 원재료 및 완제품을 보관 하는 장소(공간)
  • 원료처리실 : 원료육 등 원재료의 포장을 해체하고 절단, 세척 등 가공하기전 원료를 위생적으로 처리하기 위한 장소(공간)
  • 가공실 : 가장 중요한 공간으로 제품을 생산하기 위한 시설, 15℃ 이하로 온도를 유지할수 있어야함(다만 열처리공종이 있는장소는 제외)
  • 포장실 : 제품을 포장하는 시설
  • 위생실 : 작업자가 작업전에 위생복으로 갈아입고 손세척 소독 등을 하는 장소(공간)
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Q2. 가공실내를 꼭 15℃ 이하로 유지해야 하나요?

  • 축산물에 미생물이 존재할 경우 15℃ 이상일 때 미생물이 폭발적으로 증식하여 식중독 등 여러 가지 문제를 발생시킬수 있어 15℃ 이하로 유지해야 함(축산물위생관리법 시행규칙 별표10 시설기준)
  • 보통의 경우 사진과 같이 유니트 쿨러를 권장함
    유니트 쿨러

    ※ 일반 가종용 냉방기는 15℃ 까지 온도가 내려가지 않으므로 유니트 쿨러 설치

Q3. 폐수처리시설은 설치하여야 하나요?

  • 가공장에서 나오는 하수는 오수(생활하수)가 아닌 폐수이기 때문에 해당 시에서 허가를 받은 폐수처리시설이 필요함
  • 하지만 하루에 20톤 이하 배출업소의 경우 종말처리장 시설로 유입이 확인되면(시청 하수과) 별도 폐수처리시설을 설치하지 않아도 됨

Q4. 건축물 대장은 어떻게 확인해야 하나요?

  • 영업장은 공장 또는 2종근린생활시설에 제조업소여야 하며, 제조업소가 아니면 표시변경을 하여 제조업소로 바꿔야 함
  • 가설건축물은 영업장에 포함되지 말아야 하며, 불법건축물이 있으면 허가가 불가능함

Q5. 식품업체를 동시에 운영할 경우 시설분리는 해야 하나요?

  • 식품가공시설과 축산물 가공시설은 분리해야 하는 것이 원칙이지만, 제조공정이 일치하는 경우는 그 시설에 한하여 공통이용할 수 있음

    ※ 예시 : 열처리시설과 포장실이 공정이 같아 공통사용할 경우

    식품가공시설과 축산물 가공시설은 분리해야 하는 것이 원칙이지만, 제조공정이 일치하는 경우는 그 시설에 한하여 공통이용할 수 있음