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축산물안전관리

주요업무

주요업무 안내표
구분 명칭 세부 설명
교육·
지도
①축산물 위생교육 지역별로 나누어 도 주관하여 위생교육 실시
②신규업체 현장지도 소규모 업체를 대상으로 허가 이후 3개월 후에 현장 지도 서비스 실시
지원 ③가공업체 시설 지원 시설 신설·보수 시 융자에 대한 이차보전 사업
④HACCP 컨설팅 지원 신규 HACCP 인증시 컨설팅비 지원사업
허가
변경
⑤축산물가공업 신규허가 신규 허가 신청시
⑥축산물가공업 변경 허가 이후 시설 등 변경사항 발생시
⑦품목제조(변경)보고 신규제품 또는 기존제품 변경시 품목제조보고 등록
점검
관리
⑧수거검사 매년 1회 이상 불시에 방문하여 제품수거 후 검사실시
⑨(특별)위생점검 성수기 및 취약 시기·분야에 해당업체 점검
⑩민원신고 조사 1399센터에 신고한 제품 및 업체에 대한 점검
⑪유통관리대상 제품 관리 자사제품제조용으로 수입한 제품 관리실태 확인 및 점검
기타 ⑫포장재 연장사용 기존 포장재에 스티커 처리하여 연장사용 해야 할 경우
⑬부적합 제품 회수 검사 부적합 등 성분 및 규격에 맞지 않는 제품 발생시
⑭생산실적 보고 익년도 1월까지 전년도 생산실적을 입력
⑮표시기준 해설 복잡한 표시기준을 예를 들어 설명
⑯관련법 링크 현행 축산물위생법 및 행정규칙(고시) 링크
⑰최신정보(게시판) 최신 자료․정보 게시판

교육·지도 분야

  • ① 축산물 위생교육

    • 도 주관 축산물위생교육

      • 목 적 : 매년 행정처분 다수발생하고 축산물가공업 분야에 특화된 교육이 없어 담당부서에서 직접 교육 실시(’16년 최초)
      • 대 상 : 축산물가공업(식육·알·유가공) 및 식육포장처리업
      • 시 기 : 매년 2~3월 가까운 지역별로 묶어 5회 실시예정

      ※ 확정시 공문 우편 발송 예정

      ※ 축산물 위생교육 일반
      • 축산물가공업 영업자는 매년 3시간 교육을 의무적으로 받아야함
      • 생략가능
        • HACCP 정기 교육훈련(4시간) 이수 업체
        • 축산물가공업 교육을 이수한 경우 같은 동일영업자가 주소·건물내 포장처리업, 판매업을 개설한 경우 해당 영업자 교육 생략
  • ② 신규업체 지도

    • 목 적 : 신규 영업자가 영업허가를 득한 후 축산물위생관리법에 대한 이해가 낮아 위반하는 사례 예방
    • 대 상 : 신규 축산물가공업소 소규모 업체 선정
    • 방 법 : 영업허가를 득한후 2~3개월 후 현장방문

지원분야

  • ③ 가공업체 시설 지원 : 상세내용 게시판 바로가기

    • 대상

      • 식육포장처리업체 : 거점도축장내 개설예정 또는 개보수
      • 식육가공업체 : 식육가공장(한우부산물가공장 등 포함)을 설치하거나, 설치된 식육가공장을 증개축 또는 개보수하려는 자
    • 지원형태 및 사업의무량

      • 융자 70%, 자부담 30%
      • 연리 2~3%(생산자 2%, 일반 업체 3%), 5년 거치 10년 균분상환
    • 지원한도액 기준 및 범위

      • 영업장 운영현황, HACCP 적용계획 등 사업계획 검토 후 지원액 결정
    • 절 차 : 당해 지침 공고(농식품부, 1월) → 시군 시달(경기도, 2월) 대상자 모집 및 1차 선정(시/도, 3월) → 최종선정(농식품부, 5~6월)
  • ④ HACCP 컨설팅 지원 : 상세내용 게시판 바로가기

    • 대 상

      • 가공업 : HACCP 의무적용 대상 및 인증 희망 업체
      • 농 가 : 축산 농가 중 HACCP 적용을 희망하는 농장

    • 지원형태 개소당 8백만원(국비 40%, 지방비 30%, 자부담 30%)
    • 절 차 : 당해 지침 공고(중앙부처, 1월) → 시군 시달(경기도, 2월) → 대상자 모집 및 1차 선정(시/도, 3월) → 최종선정 및 자금 배정(중앙부처, 4월)

점검·관리 분야

  • ⑧ 수거검사 : 생산중인 제품에 대해 업소를 방문하여 수거검사 실시
    • 수행기관 : (북부)동물위생시험소
    • 기 간 : 연중 업체별 1회 이상
    • 검사항목 : 매년 중점검사항목 약간씩 변동됨(금년도 항목 바로가기)
  • ⑨ (특별)위생점검 : 주요점검항목 바로가기
    2017년 연간계획(식약처)
    2016년 연간계획표
    구분 감시활동 시기
    공 통 ○ 공휴일, 야간시간 등 단속 취약시기 특별 점검 년중
    ○ 국제 행사 등에 축산물을 생산·납품 영업소 점검 수요발생시
    시기별 ○ 성수기(설, 추석) 대비 위생점검 1월 / 9월
    ○ 하절기 축산물위생 취약분야 위생점검 6~7월
    분야별 ○ 냉장축산물 냉동전환 보고이행사항 점검 수시
    ○ 축산물 허위과대광고 행위 단속 2월,10월
    ○ 식육포장처리업 위생점검 2~4분기
    ○ 생산·유통량 상위 축산물가공업소 위생점검 10월

    * 특별위생점검은 사안이 발생할 경우 비정기적으로 실시

  • ⑩ 민원신고 조사 : 1399신고센터에 접수된 민원에 대해 허가청에서 신고의 원인과 업체의 과실을 확인하기 위하여 조사 실시
  • ⑪ 유통관리대상 제품 관리 : 상세 설명 및 보고서식 바로가기
    • 목 적 : 유통관리대상 축산물의 자사제품원료용 등 수입용도에 맞게 사용되는지 관리실태 점검
    • 대 상 : 원료수입 시 유통관리대상으로 지정된 품목
    • 방 법 : 업체에서 반기별 보고

기타

  • ⑫ 포장재 연장사용 신청 : 신청서류 예시 바로가기
    • 관련규정 : 축산물의 표시기준 제8조
    • 대 상 : 제조연월일, 유통기한을 제외한 제품의 안전과 관련이 없는 경미한 표시사항으로 관할 허가 또는 신고관청에서 승인한 경우 * 허가(신고)권자가 변경신고를 수리한 업소명 및 소재지를 표시하는 경우에는 신청절차 없이 스티커 처리 가능
  • ⑬ 부적합 제품 회수 : 회수 대상 및 절차 바로가기
    • 대 상 : 검사 부적합 등 성분 및 규격에 맞지 않는 제품 발생시
    • 방 법 : 상기 바로가기의 회수대상 및 절차 등을 숙지하여 실시
  • ⑭ 생산실적 보고 : 매뉴얼 및 절차 바로가기
    • 대 상 : 영업중인 전 축산물 가공업체
    • 방 법 : 상기 바로가기의 내용을 숙지하여 익년도 1월까지 전년도 생산실적을 식품안전정보포털을 통하여 입력
  • ⑮ 표시기준 해설 : 바로가기
    • 내 용 : 현행 표시기준을 이해하기 쉽게 만든 해설서
  • ⑯ 관련법 링크 : 법제처 바로가기
    • 내 용 : 현행 축산물위생법 및 행정규칙(고시) 링크
  • ⑰ 최신정보(게시판) : 바로가기
공공누리 제 1유형

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