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경기도 학교급식 개선방안

경기도 학교급식 개선방안

광역급식 체계 구축

  • 경기도 친환경 학교급식 지원센터 설립
    • 경기도 학교급식 공급 주체 단일화를 위해 도 단위 급식지원센터 설립 추진
  • 시‧군 급식지원센터 협력 강화
    • 시‧군 급식센터를 통해 지역 농산물을 학교에 직접 공급 추진
  • 학교급식 통합 전산프로그램 신규 개발

관내 농산물 공급비중 확대

  • 관내 계약재배 출하조직 확대
    • 친환경 출하회를 추가 선발하여 확대하고, 계약재배 물량도 확대
    • 과수 등 친환경 인증이 어려운 품목은 GAP 단체를 출하회로 편입
  • 빅데이터를 활용한 계약재배 확대
    • 월별 품목별 소요량에 맞춰 생산이 가능토록 계약재배 조정 - 분석된 자료는 학교 등에도 제공, 시기별 맞춤 품목 선택 유도
  • 경기미 공급 확대
    • 현미는 '16년부터 경기미로 공급, 찹쌀·흑미는 '16년 시범사업 추진

안전농산물 공급

  • 타 기관 안전성 검사결과 정보 공유물류 체계
    • 잔류농약 검출 농산물의 급식공급 차단을 위해 관계기관 간 정보 공유 추진
  • 위해요소 사전 차단 강화
    • 잔류농약 분석을 확대하고, 광주유통센터 내 분석실 시설 확충

공급가격 적정성 확보

  • 가격결정 방식 개선
    • 가격심의 시 시장가격을 반영하되, 공급가격 인하를 유도
  • 관외 농산물 계약재배 확대
    • 공급가격 인하 및 안정적 공급을 위해 관외 농업인과 계약재배 추진
  • 가격 안정화 자금 운영 추진

공급업체 운영방식 개선

  • 계약기간 확대
    • 공급업체 등 과의 계약기간을 1년에서 2~3년으로 연장
  • 클레임 최소화 방안 마련
    • 클레임 발생이 많은 업체는 처리물량 감축 등 패털티 부과