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친환경 음식문화조성

2014년 친환경 음식문화조성 추진

  • 일반음식점의 낭비적인 식생활 습관 개선, 위생적인 음식문화정착 등을 위하여 「음식문화개선사업」추진.
  • 식품위생법 제47조 및 시행규칙 제61조제2항, 법 제89조 및 시행령 제61조 -


그간 추진경과

① 배경
  • (배경) 전통적으로 푸짐한 상차림을 선호하는 우리 음식문화, 영업자와 소비자간 인식 차, 법적 제재규정 미흡 등으로 도민 호응도 저조
  • 과다한 음식물쓰레기 발생에 따른 자원낭비 및 환경오염 유발
  • 음식물쓰레기 발생량
    전국 '11년' 13,537톤/일 → '12년'13,099톤/일 → '13년'16,200(예상)톤/일
    경기도 '11년' 2,930톤/일 → '12년' 2,938톤/일 → '13년' 2,812톤(예상)/일
  • 나트륨 과잉섭취로 인한 사회·경제적 비용 증가에 따른 공급자 및 소비자 인식개선 홍보·교육 필요성 대두
  • 나트륨 섭취량을 4,878㎎ ⇒ 3,000㎎으로 낮출 경우 년간 13조원 사회 경제적 비용 절감
② 경과
  • (경과) 환경국, 외식업경기도지회 등 관련부서 합동「음식물쓰레기 줄이기 종합대책」추진으로 낭비적인 음식문화개선사업 추진
  • ‘13년에는 위생적이고 간소한 상차림을 위한 밥 반공기 보급사업, 영양적으로 균형 잡힌 식문화 정착을 위한 나트륨 저감화 사업, 외식업계 활성화를 위한 경기 으뜸맛집, 건강음식점 지정 및 사후관리 추진
  • 음식문화 특화거리(시범사업) 추진
  • 참여 : '10년' 6거리276개소→ '11년' 12거리578개소 → '12년' 15거리688개소 → '13년' 21거리862개소

주요성과 및 평가

  • 업소현황 (단위 : 천원)
  • 총업소 수 소계(지정률) 모범음식점
    한식 중식 일식 양식 분식 뷔페식 기타 집단급식소
    130,448 3,202 2,534 153 194 113 37 82 89 93
    2.5%
  • 민간주도 자율실천 운동
  • 한국외식업중앙회 경기 43개 지회와 “남은음식 제로운동”, 한국조리사회 및 대한영양사회와 “나트륨 섭취줄이기” 민·관 합동 추진으로 참여 확대
  • 조리과정 및 시설공개(CCTV, 주방개방 등) 자율추진 100개 업소 참여
  • 특화사업 추진
  • 「밥 반공기((205g→160g(↓45g) 시범사업」 추진으로 남은음식 재사용 불신해소 및 범도민 음식문화개선 홍보 ⇒ 음식문화특화거리, 경기으뜸맛집 292개소 보급/28백만원
  • 음식문화개선사업 및 좋은식단 실천 추진 우수 시·군 선정 인센티브 지원 ⇒ 표창 : 기관10시·군, 공무원10명, 민간인10명/50백만원
  • 경기으뜸맛집 153개소 지정·육성
  • 남은음식 싸주기, 소형찬기 보급 등 사후관리로 경기도 음식문화 선도업소로 육성/91백만원
  • 음식문화개선 홍보
  • 음식문화개선 및 나트륨 섭취 줄이기 FTN방송 홍보/100백만원
  • 국제영셰프챌린지대회 경기도 음식문화홍보관 설치·운영 홍보/50백만원
  • 경기음식맛기행 홈페이지 운영, 포스터 등 홍보물 6건 제작/36백만원
  • 나트륨 줄이기 시범사업 추진
  • 특화거리 나트륨 측정 및 저감지도(‘12년0.81%→’13년0.67%), 조리사 6,876명 교육, 나트륨줄이기 실천주간 가두 캠페인 전개 등
  • 학교·기업체 등 집단급식소 나트륨 섭취 줄이기 순회교육 및 홍보/25백만원
  • 나트륨기술자문단 11인 구성·운영⇒저염식단 개발 및 영양분석, 홍보 방법 등 대국민 홍보 자문
  • 외식산업 불황극복과 창업·취업 기반구축
  • 음식 메뉴 개발, 컨설팅 등 지원(외식업경기도지회)/44백만원
  • 일자리 창출, 창업·취업(조리사회경기도지회)/115백만원
  • 어린이식품안전체험관 3개소 설치·운영/790백만원
  • 어린이 눈높이에 맞춘 교육·체험·전시 프로그램 운영, 올바른 식습관과 영양지식을 습득하여 자가 관리 기본능력 배양
  • 중앙평가 우수기관 선정
  • '13년' 식품의약품안전처 음식문화개선 평가에서 우수기관 표창

2014년 목표 및 전략

세부 추진계획

① 안전한 외식환경 조성
사업내용
◎ 음식점 영업주 자율적 위생관리 유도 및 모범업소, 음식문화사업지역 내 업소 등에 대한 철저한 관리와 모범 비지정 업소 참여 유인으로 깨끗하고 안전한 음식점·외식 환경 조성
  • 음식점 위생등급제 도입 및 추진
  • 현황 : 파주 맛고을시범거리 20개소, 안산 댕이골거리 40개소 시범운영
  • 음식문화 시범거리로 확대, 음식점 위생등급(AAA,AA,A) 세분화 평가를 통한 영업주 자율경쟁 유도 : 연중
  • 위생적이고 안전한 외식문화 조성
  • 지역별 외식업지회를 중심으로 자율감시단 운영
  • 소비자단체, 소비자식품위생감시원 등 참여 지속적 지도·계몽
  • 모범업소 「좋은식단」 실천 여부 심사 강화
  • 「좋은식단」 실천 및 간소한 상차림으로 남은음식 제로운동 참여업소 등 음식문화개선 선도업소에 가산점 부여 및 인센티브 지원 ⇒ 특화거리 상인회, 외시식업지부 간담회 개최 : 1월
  • 식품위생법 위반 모범업소에 대해 지정 취소 등 엄격한 관리와 모범업소 신규 및 재지정시에도 철저한 심사
  • 모범음식점 비지정업소의 참여 유인 : 연중
  • 위생등급제 평가기준을 간소화한 자가 위생점검표에 의한 일일 점검을 위한 계도·관리
  • 모범 비지정 업소에 대한 좋은식단, 음식물쓰레기 줄이기 등 음식문화 개선사업에 참여 권장 및 유인

② 건강한 식단 실천
사업내용
◎ 짜지 않은 음식은 맛이 없다는 고정관념에 대한 인식 개선 홍보와 올바른 식생활 정보 제공, 위생적인 음식문화 자율실천 정착 도모
  • 나트륨 저감화 사업 추진
  • 지역주민(소비자)대상
  • 나트륨 줄이기 결의대회 등 지역실정에 맞는 캠페인 및 교육·홍보
  • 나트륨줄이기 범국민 실천주간(3.10~3.21) 가두캠페인 실시
  • 나트륨 줄이기 운동 추진을 위한 구심체 구성(나트륨 기술자문단 등)·운영
  • 영업자(공급자) 대상
  • 외식 조리자용 나트륨줄이기 실천요령 보급 : 2월
  • 나트륨 줄이기 참여 ‘건강음식점’ 지정 운영, 사후관리 : 연중
  • 외식 메뉴의 나트륨 등 영양성분 자율표시 확대·권고 : 연중
  • 특화거리 나트륨 측정 및 저감지도(3차) : 5월~7월 ⇒ 대상: 21거리 613업소, 소비자식품위생감시원 염도측정·저감지도
  • 집단급식소 대상
  • 집단급식소에 나트륨 줄인 메뉴 제공(5~10월 영양사회), 조리사 나트륨 결의대회및 교육(2.18~7.31, 6,746명)
  • 저나트륨 급식주간(9~10월)‘ 현장교육(수원, 의정부 소재 단체급식소 5개소), 캠페인 적극 참여 유도 : 영양사회
  • 모범음식점, 경기으뜸맛집 발굴·육성
  • 모범음식점 「좋은식단」 실천 심사강화, 우수실천업소 선정 인센티브 지원(10월)
  • 경기으뜸맛집 153개소 → 10개소 추가 지정을 위한 위생, 맛등 심사·지정 : 3월~7월
  • 한국음식 고유의 향토·전통음식점으로 음식문화개선 선도업소로 육성
③ 나눔의 음식문화 조성
사업내용
◎ 「좋은식단」실천의 필요성, 간소한 상차림으로 남은음식 제로운동 사업에 대한 영업자와 소비자의 의식변화 유도 및 남은 음식 재사용 및 비위생적 취급 등으로 인한 식품안전에 대한 불신감 해소
  • 좋은 식단제 이행
  • 수요자 중심의 양방향 교육·홍보
  • 영업자 위생교육시 좋은식단 이행, 위생적이고 안전한 음식문화 정보 제공
  • 교육자료 제작, 음식점에 배포·비치토록 유관단체 등에 협조 등
  • 외식업 영업장 표시제 정착을 위한 계도 및 홍보 : 외부 가격 표시 등
  • 지역주민 대상 온·오프라인 교육·홍보 : 어린이집, 학교, 주부, 노인단체 등
  • 남은음식 싸주고 싸오기, 재사용 안하기 이행
  • 위생적이고 안전한 음식문화개선 정착
  • 국물 음식 주문시, 떠먹는 국자 및 개인별 소형 용기 제공
  • ‘남은음식 싸 주고 싸오기, 재사용 안하기 운동’ 전개
  • 경기으뜸맛집, 모범음식점 우수실천업소 포장백 및 포장용기 지원
  • 남은 음식 포장용기의 비치 및 소비자 사용 권장
  • 음식물 재사용 지도·점검 실시
  • 간소한 상차림, 음식물쓰레기 줄이기 등 식습관 개선운동 전개
  • 간소한 상차림 권장 : 음식물 남기지 않도록 적정량 제공 유도
  • 외식업회, 조리사회, 영양사회 등 민간단체와 협력 간소한 식단, 음식물 쓰레기 자율감량 운동 및 교육·홍보 지속 추진
  • 음식물쓰레기 줄이기 지속 추진
  • 음식물쓰레기 다량배출 음식점(호텔, 뷔페, 웨딩 등) 자율실천 유도 : 연중
④ 참여․섬김의 음식문화 확산
사업내용
◎ 알뜰하고 위생적인 음식문화 정착 및 의식전환을 위한 대국민 교육․홍보활동 전개
◎ 경기침체에 따른 외식경영인 및 외식업 창업준비자 대상 조리기술지도와 컨설팅으로 외식산업 경쟁력 제고
  • 음식문화개선을 위한 민간참여 교육·홍보 확대
  • 도, 시·군 홈페이지 및 전광판, 방송, 언론매체, 스마트폰 앱개발 활용 홍보
  • 도, 시·군민의 날, 지역음식 축제 등 행사시 지역실정에 적합한 홍보 추진
  • 홍보 패널, 포스터 전시, 학생 대상 아이디어, 음식문화 홍보관 등 운영
  • 공모전을 통하여 채택된 아이디어는 사업 추진 검토
  • 초·중·고 학생 대상 음식문화개선 포스터, 글짓기 공모, 시상 : 7~9월
  • 식품관련 주요행사를 이용한 교육·홍보
  • 식품안전의 날(5.14), 영양의 날(10.14), 나트륨줄이기 실천 주간(3.10~21) 등에 홍보
  • 영양사, 조리사, 음식점영업자 위생교육 시 음식문화개선사업 교육·홍보
  • 조리기술지도 및 창업지원사업 전개
  • 외식경영인 지원센터 운영(4.1~11.21)
  • 대상 : 창업준비자 및 기존영업자 160명(40명씩 4기)
  • 내용 : 외식업계 불황 극복을 위한 음식점 경영, 조리기술지도로 경쟁력 강화 및 영업활성화 촉진
  • 조리기술지도 및 창업지원(3.3~11.27)
  • 대상 : 다문화가정, 청년실업자, 새터민 등 240명(24명씩 10기)
  • 내용 : 창업 및 취업등을 대상으로 한 조리기술 전문가 양성을 통해 외식업계 진출할 수 있는 기회제공 및 일자리 창출 도모
⑤ 자발적 참여유도
사업내용
◎ 2013년 「음식문화개선 및 좋은식단 실천사업」추진으로 신(新)음식문화 조기정착에 기여한 우수기관 및 유공자 표창
◎ 시․군 우수사례 발굴, 전파로 사업의 활성화 도모
  • 음식문화개선 실천사업 평가
  • 음식문화개선사업 추진실적 평가(2월~4월)
  • 사업의 추진실적 점검 및 유공자 발굴 포상
  • 수범사례 발굴·전파 및 활용
  • 시범사업 및 좋은식단 실천 등 정책에 동참 여부 등 총괄적 평가
  • 음식문화개선사업 중앙평가 대비 시·군 평가 실시
  • 인센티브 제도 운영
  • 우수실천업소에 대한 동기 부여와 인센티브지원 계획 수립 운영
  • 특화거리 사업 지속유지 및 위생등급제 시범사업 참여에 대한 가점 부여
  • 지역별 자체 실정에 맞는 우수사례에 대한 가점 부여
  • 음식문화특화거리 음식점 우수실천업소 평가 및 인센티브 지급(7~10월)
  • 음식문화개선 글짓기 공모·심사·수상에 따른 인센티브 지급(7~9월)
  • 대상 : 경기도내 소재 초·중·고교생
  • 내용 : 가정 및 학교에서 올바른 식생활 함양을 위한 음식문화개선 및 좋은식단 실천으로 친환경 음식문화 조성, 우수작에 대하여 책자 제작·보급
  • 우수시·군 표창 및 인센티브 지원(4월)
  • 포상규모 : 기관 10(최우수1, 우수3, 장려6) , 공무원 10, 민간인 10
  • 사업비지원 : 50백만원(최우수8, 우수 각6, 장려 각4)

추진일정

추 진 내 용 월간 추진일정
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
ㆍ음식문화개선 계획수립․제출(식약처) 계획
ㆍ음식문화개선 우수시‧군 지원 계획 평가 포상 우수사례전파
ㆍ음식문화개선 참여업소 지원
- 특화거리 지정 및 우수업소 지원 신청 심사 지정 추천 심사 지원
- 모범음식점 지원사업 계획 교부 재심사 및 지원(시·군)
- 으뜸맛집 선정·지원 계획 신규모집 심사 지정 기존업소 재심사 및 물품지원
ㆍ홍보 및 교육
- 음식문화개선 홍보사업 계획 검토 교부 활동지원
- 집단급식소 조리사 결의, 교육 계획 결의 및 교육
- 나트륨 섭취줄이기 홍보 캠페인 자문회의 캠페인
- 특화거리 나트륨측정 및 저감지도 계획교육 측정 보고
- 음식문화개선 글짓기 공모 계획 공모 심사 포상
ㆍ사업 시행
- 외식경영인지원센터 운영사업 계획 교부 교육운영 보고
- 조리기술지도 및 창업지원사업 계획 교부 교육운영 보고
- 저염식단 실천사업 계획 교부 자료개발 교육·홍보 행사 보고
ㆍ음식문화개선사업 중앙평가 자료준비

소요예산

항 목 세부사항 산출근거 예 산
식품진흥기금 일반예산
음식문화
개선사업
⊙ 참여업소지원
-특화거리 우수실천소 지원
-경기으뜸맛집 발굴·지원
-모범음식점 지원

1,000,000×63개소
153개소
500,000×654개소

63,000
30,500
163,500
⊙ 교육·홍보 비용
-음식문화개선운동 추진사업
-음식문화개선 홍보사업
-음식문화개선 활성화사업

위원회운영 및 홍보
홈페이지운영,홍보물제작
글짓기,포스터 공모

27,585
42,000
54,590
⊙ 관리비용
-우수실천소,으뜸맛집 심사
-간담회,나트륨기술자문회의 등

41명×115,000원
32명×30,000원

4,715
960
특화사업 ⊙ 나트륨줄이기 실천사업
⊙ 외식경영인 지원 운영사업
⊙ 조리기술지도 및 창업지원사업
⊙ 음식문화우수시군 지원
⊙ 어린이식품안전체험관 운영
자료개발, 교육홍보
교육운영
교육운영
10개 시·군
안양, 부천, 오산
25,000
44,010
118,000
50,000
440,000
합 계 1,063,860
총 합 도 및 시·군·구 합계 도 : 1,063,860
시·군: 2,830,878
3,894,738
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