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검사수수료

검사항목 처리기간
(일)
수수료
(원)
민원서식
◆ 식 품 서식자료
(1) 피·에이치(pH)시험 18 8,600
(2) 비중시험 18 2,500
(3) 굴절률시험 18 5,900
(4) 색도시험 18 4,100
(5) 진공도시험 18 2,800
(6) 가스압시험 18 3,000
(7) 형광증백제시험 18 8,600
(8) 미량영양성분시험 18  
(가) 비타민 A 18 74,900
(나) 비타민 B₁ 18 60,800
(다) 비타민 B₂ 18 81,600
(라) 나이아신 18 56,000
(마) 칼슘·인·철·나트륨·아연시험 (1항목당) 18 46,000
(바) 비타민C, 총토코페롤 18 42,000
(9) 이물, 산불용성회분, 총산, 염소이온, 사분, 총염소, 황산이온, 고형량, 입도, 염화 나트륨, 당도, 포도당량, 덱스트린분, 고형분, 휘발성염기질소, 가용성고형분, 비누화가, 비비누화물, 요오드가, 전고형분, 산가, 과산화물가(1항목당) 18 8,600
(10) 위화물 18 26,000
(11) 질산성질소, 암모니아성용액의 착색도, 용액의 탁도, 아질산이온(1항목당) 18 15,000
(12) 인삼(홍삼)성분, 인삼(홍삼)성분확인시험 (1성분당) 18 35,000
(13) 히드록시메틸푸르푸랄 18 19,000
(14) 이성화당 18 15,000
(15) 전화당, 환원당, 총당, 올리고당(1항목당) 18 37,000
(16) 과당 18 31,700
(17) 순추출물 18 20,000
(18) 차성분 18 15,000
(19) 조지방, 에탄올, 식이섬유, 조섬유, 총질소, 아미노산성질소(1항목당) 18 26,000
(20) 냉각시험 18 43,900
(21) 주석, 납, 카드뮴, 비소(1항목당) 18 76,700
(22) 알데히드 18 20,000
(23) 수은 18 86,300
(24) 인지질, 알콕시글리세롤, 헥사코사놀, 시안화합물(1항목당) 18 36,000
(25) 열량 18 92,000
(26) 알파화도, 산도, 유기산도, 단백질응고시험 (1항목당) 18 8,000
(27) β-토코페롤, 10-히드록시-2-데센산, γ-오리자놀, 단백질, 자실체, 균사체, 히드록시프롤린(1항목당) 18 75,000
(28) α-아밀라아제, 프로테아제, 엽록소, 엽록소b, 총페오포르바이드, 엽록소a, 총엽록소, 페오포르바이드, 포스파티딜콜린조성비, 카테친, 콘드로이친황산, SOD, 안트라퀴논계물질, 키토올리고당함량, 총플라보노이드, 글루코사민함량(1항목당) 18 42,000
(29) 콘드로이친황산·단백질,뮤코다당·단백질(1항목당) 18 68,000
(30) 에이코사펜타엔산, 도코사헥사엔산, 리놀렌산, γ-리놀렌산, 팔밑올레산, 스쿠알렌, 콜레스테롤, 옥타코사놀, 메탄올(1항목당) 18 53,000
(31) 아라키돈산+에이코타펜타엔산 18 63,000
(32) 미량금속검사, 기타 영양성분(1항목당) 18 55,000
(34) 곰팡이독소(아플라톡신B1, 아플라톡신M1 및 파튤린)시험 (1항목당) 18 87,000
(35) 항생물질시험(1항목당) 18  
(가) 정성시험 18 20,000
(나) 정량시험 18 40,000
(36) 합성항균제의 정량시험(1성분당) 18 40,000
(37) 성장홀몬제시험(1성분당) 18 180,300
(38) 산화방지제 18 53,000
(39) 보존료시험법 18 43,000
(40) 착색료시험법(타르색소) 18 33,800
(41) 인공감미료(정성시험) 18 22,200
(42) 발색제시험(아질산염) 18 26,500
(43) 3-MCPD 18 64,000
(44) 탈아세틸화도 18 6,000
(45) 발기부전치료제 유사물질(홍데나필, 모실데나필, 하이드록시호모실데나필, 아미노타다라필, 슈도바데나필) 18 74,000
(46) 기생충 및 그 알 18 37,800
(47) 메틸수은 18 70,000
(48) 벤조피렌 18 86,000
(49) 유전자재조합식품 18  
(가) 유전자재조합 콩 정성검사 (1품목기준) ※ 1품목 추가시마다 16,220원 18 120,000
(나) 유전자재조합 옥수수 정성검사 (1품목기준) ※ 1품목 추가시마다 16,220원 18 185,000
(다) 유전자재조합 콩 및 옥수수 정성검사 (6품목 기준) ※ 1품목 추가시마다 16,220원 18 216,800
(50) 트랜스지방산 18 71,000
(51) 기타 시험(1항목당) 18  
(가) 기기분석 18 30,000
(나) 상기외의 시험 18 유사시험 항목에 준함
◆ 미생물학적 검사
(1) 대장균군검사,일반세균수검사,유산균수검사,대장균검사, 진균수검사(1항목당) 18 13,000
(2) 식중독균 검사 18
(가) 살모넬라검사(Salmonella spp.), 대장균 O157:H7 검사, 장염비브리오 (Vibrio parahaemolyticus), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 리스테리아모노사이토제네스(Listeria monocytogenes) (1항목당) 18 15,000
(나) 여시니아엔테로코리티카(Yersiniaenterocolitica), 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) (1항목당) 18 13,000
(다) 클로스트리디움퍼프린젠스(Clostridiumperfringens), 클로스트리디움 보툴리늄(Clostridium botulinum) (1항목당) 18 20,000
(라) 캠필로박터 제주니(Campylobacter jejuni) 18 22,000
(마) 엔테로박터 사카자키(Enterobacter sakazakii) 18 44,000
(3) 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 정량검사 18 90,000
(4) 클로스트리디움 퍼프린젠스 (Clostridium perfringens) 18 80,000
정량검사 18
(5) 세균발육 시험 18 12,000

검사소요량

식품의 종류 수거량 비고
1) 가공식품

600g (㎖)

(다만,캡슐류는 200g)

2) 유탕처리식품 추가1kg
3) 자연산물
○ 곡류ㆍ두류
및 기타 자연산물
○ 채소류
○ 과실류
○ 수산물
1~3kg
1~3kg
3~5kg
0.3~4kg

시료채취절차

  • 검체는 개수별 무게 또는 용량을 모두 합한 것으로 말함.다만, 검체 채취로 인한 오염 등 소분ㆍ채취하기 어려운 경우에는 소요량을 초과하더라도 최소포장단위 그대로 의뢰하여야 한다.
  • 가공식품에 잔류농약검사, 방사능검사, 이물검사 등이 추가될 경우에는 각각 1kg을 추가로 의뢰하여야 한다.
    (다만, 잔류농약검사 중 건조채소 및 침출차는 0.3kg).
  • 세균발육검사항목이 있는 경우 및 통조림식품은 4개(세균발육검사용 3개,그 밖에 이화학검사용 1개)를 의뢰하여야 한다.
  • 2개 이상을 의뢰하는 경우에는 그 용기 또는 포장과 제조연월일이 같은 것이어야 한다.

항목별 자가품질 검사기준

업종 식품군 식품 유형 검사주기
즉석판매제조 가공 빵류 크림을 위에 바르거나 안에 채원 넣은 것만 해당 9월마다 1회이상, 이외는 검사제외
설탕,포도당,과당,올리고당류 모든품목
식육제품 모든품목
어육가공품류 어묵,어육소시지, 연육 및 기타어육가공품 만 해당
두부류 또는 묵류 모든제품
식용유지류 압착식용유만 해당
인스턴트 커피, 특수용도식품, 드레싱, 주류, 음료류, 추출가공식품, 아이스크림제품류
즉석섭취식품 도시락, 김밥, 햄버거류 및 샌드위치류만 해당
순대류
기타식품류 캡슐류만 해당
제조가공업 과자류 과자, 캔디류, 츄잉껌만 해당 6월마다 1회이상
빙과류 1월마다 1회이상
빵 또는 떡류 빵류 3월마다 1회이상
떡류, 만두류 6월마다 1회이상
코코아가공품류, 초콜릿류, 모든품목 6월마다 1회이상
쨈류 모든품목 6월마다 1회이상
설탕류 모든품목 6월마다 1회이상
포도당류 모든품목 6월마다 1회이상
과당류 모든품목 6월마다 1회이상
엿류 모든품목 6월마다 1회이상
당시럽류 모든품목 6월마다 1회이상
올리고당류 모든품목 6월마다 1회이상
식육 또는 알가공품류 모든품목 3월마다 1회이상
어류가공품 모든품목 1월마다 1회이상
두부 또는 묵류 모든품목 6월마다 1회이상
식용유지류 들기름 3월마다 1회이상
나머지 식용유지 1월마다 1회이상
면류 모든품목 6월마다 1회이상
다류 모든품목 6월마다 1회이상
커피류 모든품목 6월마다 1회이상
음료류 가열 제품 3월마다 1회이상
비가열음료 1월마다 1회이상
특수용도식품 모든품목 1월마다 1회이상
장류 6월마다 1회이상
조미식품 고춧가루, 실고추, 향신료가공품 6월마다 1회이상
그 외 조미식품 1월마다 1회이상
드레싱 모든품목 1월마다 1회이상
김치류 모든품목 6월마다 1회이상
젓갈류 모든품목 6월마다 1회이상
절임식품류 모든품목 6월마다 1회이상
조림식품류 모든품목 6월마다 1회이상
건포류 모든품목 6월마다 1회이상
기타식품 즉석섭취식품, 캡슐류, 전분, 조미, 모조치즈, 식물성크림, 추출크림,추출가공식품, 팝콘용옥수수가공품,식염, 밀가루만 해당 6월마다 1회이상
이 외의 식품 1월마다 1회이상
규격외 일반가공식품, 선박에서 통?병조림을 제조하는 경우와 단순가공품, 모든품목 6월마다 1회이상
기타 기구.용기 포장 기구.용기 포장의 재질별 검사 6월마다 1회이상
식품첨가물 기구용기의 세척 또는 식품의 첨가물 6월마다 1회이상

자가측정대행업소

식품위생전문검사기관
기관명 소재지 전화 지정범위
한국식품산업협회부설 한국식품연구소 서울시 서초구 ☎ 02)585-5052 식품등1) 및 건강기능식품, 유전자재조합식품의 정성검사, 방사선조사식품
한국식품연구원 경기도 성남시 분당구 ☎ 031)780-9114 식품등 및 건강기능식품
한국기초과학지원 연구원 서울센터 서울시 성북구 ☎ 02)920-0790 다이옥신검사
한국산업기술시험원 서울시 구로구 ☎ 02)860-1693 다이옥신검사
한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원 경기도 성남시 분당구 ☎ 031)628-2400 식품등 및 건강기능식품,
㈜코젠바이오텍 서울시 금천구 ☎ 02)2026-2150~4 유전자재조합식품의 정성검사
한국유전자검사센터 서울시 금천구 ☎ 02)2081-2570-4 유전자재조합식품의 정성검사
한국에스지에스㈜ 안양지점 경기도 안양시 동안구 ☎ 031)460-8041,8048 유전자재조합식품의 정성검사,식품및 기구 용기·포장의 자가품질위탁검사
㈜정피엔씨연구소 경기도 용인시 기흥구 ☎ 031)627-2667 유전자재조합식품의 정성검사
1) 식품 등 : 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장
자가품질위탁 검사기관
기관명 소재지 전화 지정범위
한국어육연제품공업협동조합 서울시 서초구 ☎ 02)592-6296 어육제품
한국장류협동조합 서울시 송파구 ☎ 02)424-3141-4 장류
농협중앙회 식품안전연구원 서울시 서초구 ☎ 02)570-5000 식품, 건강기능식품
㈜에이엔드에프 경기도 안산시 단원구 ☎ 031)493-3547 식품등 및 건강기능식품(잔류농약 제외)
한국김치·절임식품 공업협동조합 서울시 송파구 ☎ 02)2203-6567 김치절임식품(김치류,젓갈류, 절임류, 조림류),조미식품중 고추가루와 실고추, 기타 인삼제품
(사)한국인삼제품협회 서울시 종로구 ☎ 02)3672-8502~4   식품중 인삼제품류, 건강기능식품중 인삼제품, 홍삼제품
한국건설생활환경시험연구원 서울시 금천구 ☎ 02)2102-2571 식품등 및 건강기능식품(잔류농약 제외)
수원여자대학교 식품분석연구센터 경기도 화성시 ☎ 031)290-8217~8 식품(잔류농약 제외)
㈜산업공해연구소 식품연구소 서울시 금천구 ☎ 02)2026-1252 식품, 기구 및 용기·포장
중앙생명과학원(주) 경기도 남양주시 ☎ 031)844-1720 식품등(잔류농약 제외)
㈜에스푸드가디언스 서울시 성북구 ☎ 02)953-6568 식품(잔류농약 제외)
㈜웬디바이오 경기도 성남시 중원구 ☎ 031)622-8800 식품(잔류농약 제외), 기구 및 용기·포장
인하대학교 부설 식품안전연구센터 인천시 중구 ☎ 032)883-0606 식품(잔류농약 제외)
(주)에코바이오코리아 경기도 부천시 원미구 ☎ 032)715-5100 식품(잔류농약 제외), 기구 및 용기·포장, 건강기능식품(잔류농약 제외)
(주)한국시험분석연구원 서울시 금천구 ☎ 02)389-4742 식품(잔류농약 제외)
에스피씨㈜ 식품생명공학연구소 서울시 관악구 서울대학교 ☎ 02)870-7412 식품(잔류농약 제외)
(주)한국친환경유기인증센터 경기도 군포시 ☎ 031)428-3030 식품(잔류농약 제외)
한국인터텍테스팅서비스(주) 서울시 성동구 ☎ 02-6090-9615 식품(잔류농약 제외)
(사)한국식용유지고추가공업중앙회 부설 시험분석연구소 서울시 성동구 ☎ 02-2294-2269 식용유지류
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