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추진배경

  • 경기도는 1993년부터 매년 총 80억에서 100억 규모의 융자예산을 편성하여 식품제조․가공업소 및 식품접객업소를 대상으로 연1%의 저리로 노후 시설개선과 위생시설 현대화에 필요한 자금과 모범음식점의 운영자금을 융자해오고 있으며, 도내 식품위생업소의 위생수준을 크게 향상하여 도민의 안심 먹을거리 문화 기반 정착과 영세 상인들의 업소 운영 안정화에 크게 기여한 바 있습니다.

영업장 위생관리 시설개선자금

  • 영업장내 천정․바닥보수, 벽지수선, 식탁․의자교체 등
  • 조리장내 천정․바닥보수, 내벽타일 부착, 온내간판 설치
  • 자외선살균기․식자재․조리기구․용기구입 등

화장실의 시설개선자금

  • 손씻는 시설(세면기), 손세정기, 에어타올, 수세식 시설
  • 내벽타일 부착, 천정․바닥보수, 휴지걸이
  • 남․여 구분 화장실 설치, 칸막이 설치 등

모범음식점의 운영자금

  • 동산․부동산 취득 또는 증권․주식․정기적금․ 학자금 형태의 금융거래행위, 경마․카지노 등 도박행위, 경조사․여행비 등 영업활동과 직접 관련없는 용도로는 사용할 수 없음.

융자제외대상

  • ① 업소가 휴업 또는 페업 중이거나 융자신청일로부터 1년 이내에 퇴폐․변태 영업행위로 행정처분을 받은 업소
  • ② 1년 이내에 2회 이상 식품위생법을 위반하여 영업정지 이상의 행정처분을 받은 업소
  • ③ 업종별 융자한도액을 융자받은 업소로서 상환이 완료되지 아니한 업소
  • ④ 영업시작(영업자 지위승계 포함)후 6개월 미만 업소

시설개선 이행 완료신고

  • 융자를 받은 날로부터 시설개선 기간 안에 시설을 개선하고 완료신고서를 제출하여야 함.
  • ※ 식품접객업소 : 2개월이내
  • ※ 식품제조․가공업소 : 5개월이내
  • 또한 자금을 융자받은 목적대로 사용하지 않았을 때와 폐업, 영업자 지위승계 시에는 융자금 전액을 대출 취급기관(해당 농협)에 전액 상환하여야 함.

융자한도액 및 대출금리

대상 융자한도액 대출금리
식품제조․가공업소(HACCP지정준비업소 포함) 업소당 5억원 이내 연리 1%
식품접객업(모범음식점 포함) 업소당 1억원 이내 연리 1%
식품접객업의 화장실 업소당 2천만원 이내 연리 1%
모범음식점의 운영자금 업소당 3천만원 이내 연리 1%

상환방법

  • 대출취급 기관에 분기별(원금+이자) 납부, 거치기간 내에는 이자만 납부

대출상담은 이렇게 이루어집니다

  • 대출업무 취급기관
  • 경기도내에 설치한 농협 시․군 지부(별지 1호)
  • 융자방법
  • 농협여신관리규정에 의한 담보대출 및 신용대출 가능
  • 담보대출 경우
  • ① 영업허가(신고)증 ② 사업자등록증
  • ③ 채무자 인감증명서 (근저당설정용, 은행제출용) 등
  • 신용대출인 경우
  • ① 영업허가(신고)증 ② 사업자등록증 ③ 부가가치세신고서
  • ④ 연대보증인 1명 ⑤ 보증수수료 등
  • 담보물건 또는 신용담보가 부족한 경우
  • 경기신용보증재단(별지3호)에서 신용보증서를 발급받아 농협에 제출하면 신용담보가 가능하고, 또한 직계가족 중 농협중앙회의 연대보증인 자격기준에 해당되는 경우에도 보증이 가능함.
  • [신용보증서 발급서류 참조]
  • 융자신청서류
  • ① 융자신청서 ② 사업계획서 ③ 사업이행확약서
  • 융자대상 업소가 식품제조․가공업소인 때에는 영업장내 시설개선자금 용도로 신청하면 되고, 식품접객업소로서 영업장시설개선과 화장실시설개선을 동시에 융자받을 경 우에는 각각 영업장과 화장실로 구분, 신청하면 되며, 모범음식점 운영자금의 경우에는 ① 융자신청서 ③ 사업이행확약서를 작성 신청하시기 바람.
  • 식품위생업소 시설개선자금 융자절차
  • 시설자금 융자절차