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우수한 G마크 농특산물로 안전하고 든든하게!
조회수
116
작성자
경기지기
작성일
2017.07.13
우수한 G마크 농특산물로 안전하고 든든하게!

요즘 같이 더운 날씨에는 평소보다 먹는 것에 더 신경 쓰기 마련인데요.
이럴 때일수록 탈이 나지 않도록 음식 섭취를 잘해야 한답니다.

근래에는 해당 지역에서 생산돼 해당 지역에서 신선하게 판매되는 로컬푸드처럼 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 안전식품이 많이 생겨났죠~

경기도는 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 경기도가 인증한 G마크 농식품 판매를 본격적으로 활성화 한다는데요~
자세한 소식 함께 살펴봅시다!

G마크 제도란? ○ G는 도지사(Governor)가 품질을 보증하는(Guaranteed), 
   우수하고(Good), 환경친화적(Green)인 농산물 의미
○ G와 연결된 새싹은 씨앗을 뿌릴 때부터 정성을 다한다는 
   경기 농업인 의지 표명

G마크 인증! 까다롭고 엄격한 심사과정을 거쳐 선정한다죠~ 그만큼 믿고 먹을 수 있다는 거 아니겠어요?

경기도는 1년에 네 번 인증제도를 운영하고 있는데요, 자세한 내용 살펴봅시다.

G마크 인증제도 이렇게 운영됩니다.
  • 신청기간 : 연 4회(분기별)
  • 신청대상 : 도내에서 식품의 생산을 위한 사업장을 갖추고 인증기준에 적합한 시설 및 브랜드를 갖춘 경영체
  • 인증품목 : 농·축·수산물 및 농·축·수산물을 원료로 하는 가공식품
  • 인증분야 :
    - 농산물 (곡류, 과실류, 채소류, 버섯류, 서류·특용작물류)

    - 축산물, 수산물, 임산물

    - 가공식품 (한과류, 김치류, 장류, 차류, 떡류, 기타 가공식품 등)
  • 신청접수 : 신청 경영체 사업장 소재지 시·군에 신청서 제출 (시장·군수 추천서, 품질관리계획서 등 구비서류 포함)
  • 신청자격 :
    - 조례 제5조에 따른 신청대상
    ▸ 도내에서 식품 생산을 위한 사업장을 갖추고 인증기준에 적합한 시설 및 브랜드를 갖추어야 함

    ▸ 가공식품은 도내산 농축수산물을 원료로 사용

    ▸ GAP, 친환경(유기농, 무농약, 무항생제), 전통식품품질인증, HACCP 등 국가인증을 사전에 득하여야 함

경기도가 인정한 G마크 인증! 관련 경영 업체라면 신청해볼만 한 것 같은데요~

G마크 인증을 부여받았다면 우수한 농식품이라는 건 따논 당상이겠죠?

그렇다면 인증 운영 절차는 어떻게 될까요?

[인증(연장) 절차]

평가 방법은 서류확인 후 심사기준에 따라 현장조사를 거쳐 경기도 우수식품인증 심의위원회가 심의·의결하여 진행됩니다.

또한!「식품위생법」, 「축산물위생관리법」 위반으로 영업정지, 품목류 제조정지 처분, 과징금 처분 등을 받아 그 처분일로부터 1년이 경과되지 않은 경우와 G마크 인증 후 부적합사유가 인정되어 인증취소 처분을 받고 그 처분일로부터 1년이 경과되지 않은 경우 신청에 제한 된다는 사실! 꼭 기억하세요!

인증관리 체계
구분 경영체 시․군 도․소비자단체
인증 G마크 인증신청 - 신청서류 검토
- 현장안전성 등 확인
- 현장조사
- 심의위원회 부의
- 위원회 심의결정
관리 G마크 인증기준 준수·품질관리 - 운영관리실태파악
- 안전성 검사지도
- 부적정 행위 보고
- 경영체 지원·홍보
- 수시 모니터링 실시
- 운영상황 종합관리
- 부적정 행위 조치
- 경영체 지원·홍보

G마크는 전국 각지에서 생산된 농식품이 최대소비처인 수도권 지역에 공급됨으로 타 지자체 및 일반 농특산물 브랜드 등과의 경쟁에서 우위를 유지하기 위해 지속적으로 강화하고자 꾸준한 마케팅을 실시할 예정입니다.

경기도는 소비자들이 믿고 안심할 수 있는 우수한 식품을 선별하는 데 최선을 다할 것을 약속드립니다.
앞으로도 G마크 농식품을 많이 사랑해주세요~

경기지기

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