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먹거리 안전 확보! 경기도가 책임집니다. 이제 안심하고 드세요~
조회수
380
작성자
경기지기
작성일
2017.06.13
먹거리 안전 확보! 경기도가 책임집니다. 이제 안심하고 드세요~

점점 더워지는 날씨
평소 즐겨 먹는 음식에 대한 위생과 안전에 대해 유독 신경을 많이 쓰고 계실 텐데요~

더운 날씨에 특히 더 음식 섭취에 주의해야 한다는 사실! 너무나도 잘 알고 계시죠?
하지만 업소의 위생 상태를 알 수 없어 우리는 쉽게 사 먹을 수 없는 것이 현실인데요~

그리하여 경기도는 6월부터 8월까지 위생시설이 열약한 전통시장 내 즉석판매제조·가공업체(떡류, 두부류, 밑반찬 등)의 수준 향상을 위해 소비자 식품위생감시원이 찾아가는 무료 컨설팅을 실시합니다!

어떤 내용인지 살펴볼까요?

즉석판매제조·가공업소란?식당보다 적은 면적과 인원으로 운영되며 환경에 노출된 개방형으로 위생적으로 취약한 구조의 업소

경기도는 이런 업소의 위생 향상을 위한 지원으로 식품의 안정성 확보와 영업 활성화에 기어코자 무료 컨설팅을 실시하고 있는데요~
최근 5년간 위반 업소 수의 변화는 어땠는지 확인해 봅시다.

점검 및 위반현황

경기도 통계자료 및 연도별 식약처 통계연보에 따르면 2015년까지는 위반한 업소 수가 증가되었다면 2016년에는 감소된 것을 볼 수 있었습니다.
과연 올해는 어떨지 더 궁금해지는데요~

2015년의 경우 영업장 폐쇄 202개소를 제외한 238개소 중 76개소가 위생모 미착용, 건강진단 미실시 등으로 과태료 처분된 바 있답니다~

아무래도 백화점이나 대형매장보다는 전통시장의 즉석판매제조·가공업소의 기초 위생관리실태 등 의식 상태가 매우 낮은 것이 사실!
가장 기본인 위생모와 앞치마 착용률만 봐도 대형매장, 백화점이 100%인 것에 비해 전통시장은 50%로 미흡한 것으로 나타났답니다.

점검 및 위반현황

그럼 경기도는 어떤 지원을 하는지 알아볼까요?

경기도 무료컨설팅으로 즉석판매제조·가공업체 수준 향상
  • 즉석판매제조·가공업체 지원
  • 사업기간 : 2017. 2월 ~ 10월 (9개월간)
  • 사업대상 : 즉석판매제조·가공업 1,500개소(전체업체 중 10%)
    - 최근 5년간 행정처분 받은 270개소(영업장 폐쇄 및 중복처분 제외)
    - 기초위생관리 개선이 필요한 시군 전통시장 등 약 1,230개소
  • 지원내용 :
    - 소비자 식품위생감시원으로 구성된 업소별 전담 위생관리
    * 위생관리 매뉴얼, 위생용품(위생모, 앞치마) 등 지원
    - 영업주의 위생수준 높이기 위한 1:1 현장교육 실시, SMS 서비스 등

경기도는 6천만 원의 예산이 투입돼 1,500개 업소에 위생용품을 지원 하는데요~

일방적인 단속만으로는 업소의 취약한 위생수준 향상에 한계가 있어 우선 관내 1만5,000여 업소 중 10%인 1,500개 업체를 대상으로 영업자 및 종사자 위생·시설기준·원료·기구류 관리, 표시사항 등에 관한 사항을 실정에 맞게 무료 컨설팅 할 예정이랍니다.

이번 컨설팅은 담당 공무원 및 소비자식품위생감시원으로 구성된 전담관리 지도반을 편성해 기초위생관리 개선이 필요한 업체에 대해 지도 활동을 시작하는데요~

또한 위생향상률 조사 및 평가를 실시해 기초위생관리가 취약한 업체에 효과적인 개선책을 제시할 예정이랍니다.
뿐만 아니라 영업자 및 종사자 스스로 위생관리를 할 수 있는 능력을 키우기 위해 위생관리자가 체크리스트를 작성하게 하고, 위생모 및 앞치마 등 위생용품을 배포해 청결한 분위기 속에서 영업 할 수 있도록 지원할 예정이라네요~

그렇다면 단계별 지원방법은 어떻게 되는지 자세히 살펴보아요~

단계별 지원방법

앞으로도 경기도는 컨설팅 업체에 대한 위생향상률을 높여 사업을 더 확대해 나갈 것이며, 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 환경을 만들 것입니다.
또 업소의 위생적 이미지 창출은 물론 소비자로 하여금 청결업소라는 인식전환과 식품안전 신뢰도를 향상시킬 수 있도록 최선의 노력을 다할 것입니다.

여러분들의 많은 관심과 격려 부탁드립니다.

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